夏は今日まで。
明日は暦では立秋
台風情報もあり、大雨も心配ですね。
やっとやってきた夏も残暑に突入ですが、
どうにか梅干しが完成しました。
15%の塩分で3キロ、
いい塩梅になりました。
1
三日三晩の天日干しが過ぎ、
朝露を浴びています。
2
梅三昧
ゆかり・梅干し・梅酢
3
ばいがえし(梅返し)
頂き物をしている義姉たちに味見に、ゆかりを添えて。
コロナの時期の手作り品は気を使います。
一個一個ホワイトリカーをくぐらせて、
蜂蜜をたっぷりかけて保存します。
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みーばさん、はじめましてお邪魔いたします😊
返信する梅は毎年漬けていらっしゃるのですか❓粒が大きくてとても美味しそうです😋
毎年レシピを読むと手間がかかりそうで挫折していましたが、今年初めて梅干しを作ってみました。今度の連休にザルに並べて干す予定です👍
バラちゃまさん、初めまして
コメントありがとうございます。
梅は
花も実も、梅レシピも、大好きです
バラちゃまさんも魅力に取りつかれましたね~
塩漬けにして、赤紫蘇を入れたらほったらかしなので、
慣れたら、きっと大変じゃないと思います。
塩と梅と赤紫蘇だけでシンプルで美味しい健康食品。
梅パワーを楽しんでください。
連休もお天気が良さそうですから、
お日様の力で美味しい梅干しになりますね
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