今年の初夏、初めてお茶の新芽を摘んで自分なりに
お茶を作って、楽しみました。多分プロから見たら、
全然大したことはなくても、自分が作ったお茶はさすがに
飲んでうまいです。(ちなみに、普通は紅茶、麦茶が中心で
緑茶は殆ど飲まない。)
その茶摘みは殆ど放棄地のような場所でやり、
一部小さ目の株は我が家に移植したのですが、結局
夏に殆ど枯れてしまいました。今改めて、草刈りをしながら
花の咲いた茶ノ木を探してみると、案外本数はあるのです。
では、また来年もっと早くに植え替えをするとともに
もう一度茶摘みを楽しもう♪
同時に、知り合いの人が製茶工場で働いているから、
そこでも製茶作業を手伝わせてもらうつもり^^
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こんにちは。
返信する去年、宇治の八十八夜新茶摘みへ行きました。
そこで摘み方や摘んだ新茶葉を手もみ体験実技、
石臼で引いた抹茶を使ってのお茶の点て方等を
無料で体験する事が出来ました。
その時に摘んだ新葉の柔らかさが今も忘れられません。
お知り合いに製茶関係の方いるなんて
美味しい新茶、作って下さいね。
浦桜さん、書き込みありがとうございました。
返信するなんでもそうだと思いますが、最初の段階から
自分ですることは貴重だと思いますね。
奈良にお住まいということは、お茶だけでなく
色々体験できそうで、うらやましいです。
私も一本、茶の苗を植えたことがあるのですが、根付きませんでした。寒椿の苗も根付かなかったです。
返信するあおさん、多分お植えになった茶や寒椿は
返信するお求めになったものでしょうが、それでも
植える時期によってはその後の管理に注意も
いるのでしょうね。
私の場合は暖かくなった5、6月に地面に
生えていたのをスコップで掘り上げて移植する
方法でしたので、細根が少なくて、毎日水をやったの
ですが、だめでした。
しろりんさん、おはようございます。
返信する我が家にも茶が5~6本あります。
先代が愛でたのですが。亡くなって10年ほって置かれて周りはジャングル状態。
私めが整地始めましたが、ジャングルも又好きですすみません。
来春、少し日当たりのよいところ引越しさせようか?とも思っております。
10年ものの植え替えは上手くいかないのでせうか?
おとうおかあさん、こんにちは。
返信する10年ものの茶の植え替えとなりますと、
難しそうですね。細根が沢山出ていれば、
春先に枝をそれなりに落として、一気に移植して
水やり管理など十分すればうまく行くかもしれませんが。
10年物とは言え幹(すりこぎ大)は腐ち、鉛筆の太さのヒコバエ2、3本が5~80cm位です。
返信するう~~ん。毎年1本づつ移植挑戦してみましょうか。
おとうおかあさん、
返信するヒコバエはそんなに太くないのですね。
では来春一気にやってみるか、失敗したく
なかったら、周りの太い根を切って、
細根を出させて(根回し)、再来年挑戦では
どうでしょうか?
しろりんさん
返信する半分を来春一気にやってみます。、
失敗したら残りは根回しで再再来年挑戦と行きます。
おとうおかあさん、
返信するそれが固いやり方じゃないですかね。
私は今年の6月かなり移植したら、全部だめで
がっかりしましたから^^
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