ツノハシバミと言っていた木に、実ができました。
・・・と書いたのは、かなり前。その後、収穫して、置いていました。生で食べるとお腹を壊すことがあるらしい。しかも、殻はかなり硬いらしい・・・そして、収穫したのは、たった1個
1個なら、お腹を壊すこともないでしょう。食べてみよう。ネット検索したら、歯で割れるって書いてあるぞ。
写真(1)
収穫時。
写真(2)
はずしてみました。ドングリみたい。歯で割ってみました。硬い!
写真(3)
割れました。・・・中身がない~!殻があるんだから、・・・喰われた?去年のラッカセイの時はがっかりして、腹も立てたけど、これは笑っちゃったわ
ちなみに、主人のメモには『ツノハシバミ』と書いてありましたが、実ができてみると、角はない。どうも、普通の『はしばみ』のようです。・・・なんとなく、平がなで書いてみる どんだけ頼りないんだ、主人のメモ
実が1個しかできなかったのは、肥料が足らなかったのか、木が若いせいか、虫が受粉をがんばってくれなかったのか?・・・来年に期待です。
裏の菜園にむかごを植え、ミニレタスの種をまきました。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
テーブルヤシ 2024/04/25 | クレマチス(ピ... 2024/04/25 | 4/25 マクロ&広... 2024/04/25 |
怖がりな娘が選... 2024/04/25 | 園芸作業 2024/04/25 | 素敵な出会い🐝 2024/04/25 |
こんばんは
返信するお腹こわしてもいいから、生で食べるつもりだったんですか。
1つでは料理しようもないでしょうか。
とはいうものの、あれ?、、、スカですか。見事に何もありませんね。
アゴに力を入れた後の脱力した笑いの空気が伝わってきました。来年に期待します
前の日記、皇帝ダリア来ましたね。
11月初めごろには咲くかもしれませんね。
☆ marumushiさん
返信するこんばんは。
1個では、お腹も壊さないでしょう それに、主人は子どものころ、山で生で食べていたでしょうから。
加熱するときは、オーブントースターかフライパンで熱するといいそうです。殻に穴をあけておいた方がいいかもね、ギンナンみたいに破裂すると怖いです
ははは・・・スカでした ホントに空っぽ
しかしですね、中身を食べてないのに、しばらく口の中がびみょ~にしびれた感が・・・ あくが強いんでしょうか?来年・・・どうしよう
皇帝ダリアは、毎年、11月になったら咲きます。霜と競争です 今年は咲くのが早いかな?
え~ムカゴ、蒔いたんですか。
返信する巻き巻きして大変
畑ならいいかもしれませんが、我が家は薔薇に芍薬に紫陽花に巻き巻きして、もしゃもしゃの庭に一役かってます。
でも、ムカゴご飯のためにそのままですが、こぼれムカゴで増殖中です。
長湯でも山道で目ざとく採集して、炒め揚げしてお塩パラリで妹のビールのお供にしました。\(^_^ )
はしばみって名前に何となく、ロマンを感じるなあ。よく、昔の小説に、「ハシバミ色の瞳」…とか、出てくるせいかなあ。
返信するで、それは、茶色の瞳なのね。なるほどね~。
昔の表現は、よいよね~。亜麻色の髪…とか、ね。
しかし、固そうな殻なのに、食べられちゃったのかなあ。何者か、知らないけど、スゴイ歯をしてるとか?(笑)
ご主人のメモ、なんだかほのぼのするよ~。
こんばんは。
返信するハシバミ、初めて聞きました。
食べられるんですか?
生だと消化に悪いのかな。
イモ類とかはあまり生で食べるなって言いますけど。
まぁ、生食用のサツマイモとかありはするみたいですが…。
しかしハシバミ、全くと言っていいくらいに中入ってないですね。
一香口(お菓子)みたいですね。
知らない人は思いっきり噛みついて中空洞でビックリするらしいですが。
ムカゴ植えたんですか?
けっこう蔓延って大変ですよ。
他の植物に絡むし、ドクダミ同様うちでは厄介ものです
☆ かこさん
返信するむかご、植えちゃいました たいへん?今年は(カーテンじゃない)ゴーヤーを巻き付かせていた支柱なんだけど。畑というか、裏の菜園。来年、めんどうだったら取ろうかと。それもたいへん? 根っこが深そうだもんね。
「炒め揚げしてお塩パラリ」はおいしそう 娘にはえぐいと言われたけど、油で処理すると、あくが抜けそうだもんね。
☆ らりこにゃん
返信するそれそれ、詩的でしょ? そういう考え方が、詩人なのだよ
植物が身を守ろうとすると、虫はそれ以上に、食べようと進化するよね。そして植物はそこからまた進化する・・・すごいことです
カボチャにも穴があいてたし、畑にも裏の菜園にも、鋭い歯の持ち主がいるみたいよ
主人のメモねぇ、ほのぼのですか?参考になるかと思ったのに、困ったもんです
☆ くまごろうさん
返信するはしばみ、私もこの最近まで知りませんでした このサイトで教えていただきました。
食べられるそうです。和製のヘーゼルナッツだそうです。木の実とか新芽とかって、けっこうあくが強いですよね。だから、お腹が弱い人は、加熱した方がいいみたいです。
収穫するのが遅かったかな、だから、虫に食べる時間を与えてしまったんじゃないでしょうか
一香口、テレビで見たことがあります。笑っちゃいますね、あれは
むかご、たいへんですか う~ん、畑のマメアサガオを思い出しちゃった。今ならまだ掘れる・・・う~ん
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。