植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
あなたがいいね!したことが伝わります♪
今日は青空が広がりました 漬物にするためにカブと大根、紫の大根を 収穫しました 紫の大根は袋と違うような? 今夜は大根おろしとアボガドにのせて 食べてます~ 色が綺麗です 美味しい所もあるけれど辛いとこがあります~ 今日はコスモスを見に行きました まだ咲いていないとこもありましたが 綺麗でした~ またアルバムに載せます~お待ちくださいね
こんばんは 色々と収穫がありましたね。紫ダイコンは随分と違うものが出来たようですね。 私も聖護院ダイコンをやりましたが、土が悪いのか形よくはなりませんでした。 きのうプランタ-、葉物野菜の種を播きました。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
ねむりねこさん 早々と漬物にするため収穫 してきました 実が大きくなるまでは間引いた 葉を美味しく食べるため 今日石を重しに置いてつけました 大根は紫が薄かったです 大きさは問題ない出来でした 大根は土づくりが大切ですね うちの鉢にも葉物がおりますが もうすぐ食べごろです 虫だけが困りものです プランターの葉物野菜楽しみですね~
こんばんは。 立派なカブや、大根ですね 紫の大根おろし、色がとてもきれいです。 アボカドに乗せて、お醤油で食べるんですか?スプーンで、すくって食べるんですか?
収穫~楽しそう~ どれも おいしそうですね~ 株は浅漬けでちょちょっと塩もみして食べたい アボカドの食べ方 おもしろいですね~ 大根おろしですか~ おいしかったかな~?
らりこさん 大根とカブは密集してきたので 間引きました 小さいのがたくさんできてます 紫の大根は他のより元気がいいみたいです 畑でかじってみたらとても 辛くて皮が辛いんですね~ 大根おろしは醤油をかけて食べました 美味しかったです アボカドは私は苦手なので 写真だけです 母と妹が食べて美味しかったって 言ってました スプーンではなくお箸のが食べやすいみたいです
ボタンちゃん 収穫は楽しいです~ 大根もカブも順調にできてますよ~ 紫の大根は初めてつくりますが 成績がよく畑の中で一番元気~ 漬物楽しみです アボカドは色合いが綺麗でした 私は苦手なので写真だけですが 母と妹が美味しいって言ってました 大根おろしは醤油をかけて食べました 美味しかったです
なばなの里の写真見ました。 やっぱり行かなくては~と言いながら10月も終わりに近づいています。 コスモスもそういうところあるんですね。 見に行きたいな~。 紫のダイコンは伸びちゃったから色が薄まっちゃったのかな~?
ひかるりさん 写真見てくれてありがとうございます 私のカメラ力とパソコン力では あれが限界でした~ もう11月3日からイルミネーション 始まるみたいですよ 私は行けないけど 行けそう?? ひかるりさんの近くは田んぼに コスモス咲いてるとこないの? うちの近くはちょこちょこありますよ 紫の大根、大きくなりすぎかな~ 可愛らしい感じがないよね
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんばんは
返信する色々と収穫がありましたね。紫ダイコンは随分と違うものが出来たようですね。
私も聖護院ダイコンをやりましたが、土が悪いのか形よくはなりませんでした。
きのうプランタ-、葉物野菜の種を播きました。
ねむりねこさん
返信する早々と漬物にするため収穫
してきました
実が大きくなるまでは間引いた
葉を美味しく食べるため
今日石を重しに置いてつけました
大根は紫が薄かったです
大きさは問題ない出来でした
大根は土づくりが大切ですね
うちの鉢にも葉物がおりますが
もうすぐ食べごろです
虫だけが困りものです
プランターの葉物野菜楽しみですね~
こんばんは。
返信する立派なカブや、大根ですね
紫の大根おろし、色がとてもきれいです。
アボカドに乗せて、お醤油で食べるんですか?スプーンで、すくって食べるんですか?
収穫~楽しそう~
返信するどれも おいしそうですね~
株は浅漬けでちょちょっと塩もみして食べたい
アボカドの食べ方 おもしろいですね~
大根おろしですか~ おいしかったかな~?
らりこさん
返信する大根とカブは密集してきたので
間引きました
小さいのがたくさんできてます
紫の大根は他のより元気がいいみたいです
畑でかじってみたらとても
辛くて皮が辛いんですね~
大根おろしは醤油をかけて食べました
美味しかったです
アボカドは私は苦手なので
写真だけです
母と妹が食べて美味しかったって
言ってました
スプーンではなくお箸のが食べやすいみたいです
ボタンちゃん
返信する収穫は楽しいです~
大根もカブも順調にできてますよ~
紫の大根は初めてつくりますが
成績がよく畑の中で一番元気~
漬物楽しみです
アボカドは色合いが綺麗でした
私は苦手なので写真だけですが
母と妹が美味しいって言ってました
大根おろしは醤油をかけて食べました
美味しかったです
なばなの里の写真見ました。
返信するやっぱり行かなくては~と言いながら10月も終わりに近づいています。
コスモスもそういうところあるんですね。
見に行きたいな~。
紫のダイコンは伸びちゃったから色が薄まっちゃったのかな~?
ひかるりさん
返信する写真見てくれてありがとうございます
私のカメラ力とパソコン力では
あれが限界でした~
もう11月3日からイルミネーション
始まるみたいですよ
私は行けないけど
行けそう??
ひかるりさんの近くは田んぼに
コスモス咲いてるとこないの?
うちの近くはちょこちょこありますよ
紫の大根、大きくなりすぎかな~
可愛らしい感じがないよね
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。