きょうはあけびのお話を・・・
私の住んでいるあたりでは9月末頃から
あけびがスーパーなどにでまわります
(お値段はだいぶよいですが〜)
ちなみに食べるのは皮のほうです。
皮を食べるってご存じでしたか?私はしらなかったんですよ
調理されたものを食べたこともないし
下ごしらえの方法もよく分からず。
とりあえず、山形ネイティブの人に食べ方を聞いたり
実際に食した相方の証言をもとに(?!)再現してみました。
切ると色が悪くなるのですが、色どめの方法などあるのかな〜?
山形県の方および調理法ご存じの方、ご自慢のレシピなど
ぜひご伝授ください。どしどしお待ちしてま〜す
1枚目 あけび とてもきれいな色〜
2枚目 わからないなりに肉味噌で炒めてみた。
あけびの内側に肉を詰めたりするらしい。
3枚目 おまけ・きょうのシクラメン・チモ
葉っぱ、ちょっとフサフサしてきました。
うちの母が以前、私のいないときにやって来たとき
「なつかし〜」と喜びいさんであけびを買って
持ち帰ったらしいのですが
山形の人は中味はあんまり食べないらしいよ〜。
子供のおやつだって、と返したら
「え・・・うそ・・・(絶句)」
ショックを受けたようです。
以来「あけびはいいの?今売ってるよ」と言っても
「ん。もういいの・・・」
私、夢をこわしただろうかでも事実だしねえ。
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うっそ~~
返信する今まさにアケビ食べたとこ。
実家からもらって帰ってきた。
中味をちまちま食べて、外側干してなんかに使おうかな~って考えていた。
今だったらまだ間に合う?
食べていいの?
ところで、うちがもらったのはこんなにきれいな色してないんだけど、ひょっとして・・・。種類が違うとか?外側食べられる種類があるとか?
今からマーボー風に作ってみるか~。
ちなみに外側食べるときは中身はどうするの?
うちの中味食べちゃったし…。
返事を待つまでもなく作ってきま~す。
こんにちは
返信するこのあけびは紫色ではないんですか。あけびって完熟すると実が割れて、中の白い部分を食べるのが本来の食べ方ですよ。
最近は中を捨てて皮に詰め物などするようですが、これは旅館などが付加価値をつけるために始めたのではないですか。
冬将軍さん、山形県はこれを特産品として全国区にしようと色々かんがえてますね。
ちなみに、私もアケビの種をまいて発芽したのを何本か育ててます。
え━━━っ
返信する皮を食べるの まぁ、今までアケビを食べたって言うか舐めたのは 2~3回だと思うけどぉ(^ ^,) あそう言えば 情報番組で "アケビの皮と挽き肉炒め"ってのを見た記憶がよみがえってきたー ↑写真のアケビ、すごく青いね。アケビっ て紫色では…
こんにちは~
返信するこの色のお店で見た事あるけど食べた事ありません。
自然のものは少し色が違うような、、、、。
天ぷらで食べるとか聞いたことありますが私は中の種一杯のとこしか食べた事ないです。
ひき肉と炒めてどうなんでしょうか。
癖などありましたか。
ぜひご感想などお聞きしたいです。
このムラサキのアケビしか食べれないのでしょうかね。
どなたかきっと教えてくださいますよね。
ひかるりさん こんにちは〜
返信するおお、なんとタイムリーでしたね、さすが季節のもの〜。
うっそーでしょ?私も仰天したもん〜。
皮が茶色っぽいの、野生でみかけますよね。
う〜ん、やっぱり種類がちがうのかな?
それは私も疑問でした
どうなんだろう、茶色タイプ食べていいのかな??
ごめんなさい、私もそこは分からないんです。
これはスーパーで食用として売っている物だったから
安心しきって食べちゃいましたが
どなたか詳しい方が教えてくれるといいんだけど・・・
え、待つまでもなく食べちゃう?おなかこわさないでね〜だいじょうぶかな〜
この中味は、かき出してそれこそ子供に
ハイッてあげるとか
ちょっとたべてあとは・・・しました。
(種、すごい渋かった)
皮は苦いのであく抜きとして(?)水にさらすと
いいみたい。(さらしすぎると味、なくなる)
切っておいておくと色が茶色っぽく変色してきます。
今回はそれこそ、中華みたいに
さっと素揚げしてから肉味噌炒めにしました。
こんにちは〜 ねむりねこさん
返信する皮の色、蛍光灯の下でとったので
若干青みよりではありますが、でもこの色が
みたまんまにわりと近いんです。私も子供の頃に
見た、葡萄色みたいな紫が脳裏にありますが
あれよりもはるかにブルーよりな感じ。
かなりきれいな色です〜
熟す前の色はもやもやとした
青白い雲のようなきれいな白色です。で、だんだんと
紫がかって中心線からぱかっとひらきます。
私も、ねむりねこさんのおっしゃるような
食べ方が普通と思っていましたので
聞いたときはそりゃもうびっくりしました
旅館のお料理ですか。
このあたりでは家庭でもよく食べられている感じ?みたいです。
生け垣に這わせたり、家の周りに植えている
お宅もたくさんあります。(ムベもまざってそう?)
いくちゃんさん こんにちは〜
返信するびっくりでしょ〜〜?!私も仰天しましたよ〜
今まで食べていたのは何だったのと思いました
中味、甘くておいしいけどね〜。
テレビでレシピやってましたか?
そうそう、お肉と一緒に味噌炒めって一番よく
聞きました。あとはピーマンの変わりに肉詰めって
いうのも。
このアケビ、すごく鮮やかな色できれいでしょ〜?
最初はうすい藤色がかった白なんですよ。
山でみるのとはちょっと違いますね。
種類、やっぱりちがうのかもしれません。
hayachanさん こんにちは〜
返信するおお、この色ごらんになったことありますか
私も自然のとはちょっと違うな〜と思います。
山のはもっと、皮が濃い葡萄色みたいな感じでしたよね?
なるほど天ぷらですか、それもおいしそうですね〜
味はですね、まさしくゴーヤーの苦みとそっくりです。
ピーマンとはちょっと違いますね。
やっぱりゴーヤーかな。
食感はちょっとだけ固めなナスのような・・・
でもここは火加減で調整きくのかも、です。
私も、他の色も食べられるのか、とっても気になります。
こんにちは
返信するそれね・・・
置賜地方?だけかな庄内地方では食べませんよしたがって、食べた事もないし、作り方も知りません・・・
主人の弟の奥さん(義理の妹)は小国町出身なので、アケビを採ってひき肉をつめて料理した~とか聞いてます確か・・・油で揚げるとか聞いた様な
以上、適当な情報です
チモちゃん大きくなりましたね
さくらんぼさくらんぼさん こんにちは〜
返信するそうなんですか、庄内地方では食べないんだ
海側と内陸側ってカルチャーがぜんぜん
違うようですもんね〜
でも有用情報ありがとうございます
実はね、挽肉つめてもそのあとどうするの??って
思っていたんですよ〜。煮るのかな、
でもそれじゃ中味がでちゃいそうって思ってたんです。
謎がひとつ解けた気がします
チモ、シクラメンっぽくなってきたでしょう
そだちゃんもわずかながら芽が動いてきて
ちょっと安心してます
こんにちは
返信するアケビ自体も私の町のスーパーではみないかな~。
しかもこのトルコブルーの色初めて見ました。
それに皮を食べるとか益々驚きです。
山形ネイティブの人(笑)ね、私も今度使わせた頂きます。
お料理のお写真見ると蛍光灯下で撮ったピーマンの肉炒めのように見えますが、味はゴーヤの苦みですか。
謎めいた食材、面白そう。
そちらの特産ならきっとこれはと言う一押し料理があるはず、探してまたレポして下さい。お待ちしてます。
シクラメン・チモの葉っぱだいぶ増えましたね。
私のガーデンシクラメン最近庭から鉢にとったのと葉の模様がよく似ています。でもチモは八重ですよね。私のは一重だから他人のそら似ですね。
こんにちは~
返信するアケビ自体、そんなに目にすることがありませ~ん
たま~に、本当に何年かに1度頂きますが、種ばかりという印象があって・・・
この色のアケビは、初めて見ます
調理して食べられるんですね
びっくりです
冬将軍さんの手料理、食べた~い(^○^)
お皿も高そう!!
華さん こんにちは〜
返信するきれいな色ですよね〜。
熟す前も、もやもやとした淡い藤色がかった白で
なんともいえないいい色なんです。
私も母と同じく「中味はね、オトナになったら
ほとんど食べないかなっ」と言われたときには
え〜〜ってビックリしました(笑)
味、ゴーヤーの苦みと似てます。あの、口に
じわ〜〜とにじむ感じ。
レシピないかな〜と思って検索かけるんですが
ぜんぜんひっかかってこなくて。探し方、
悪かったのかな?
天ぷらがhayachanさんから出ましたね。
なるほどそれはおいしいかも、と思いました。
歯ごたえは・・・モギュ〜て感じです。
おかげさまでチモもたくましい葉が展開中です
このチモの葉は斑はほとんど入らないタイプで
ちまたでよく見かけますね。
華さんの鉢にとった株の花、つぼみどうですか?
いつか開花情報、お待ちしてますよ〜!
こんにちは〜 kominさん
返信する私もkominさんの作ったロールケーキが食べた〜い
すぐ近所だったら交換できるのにね〜、
残念〜〜、食べ損ねた。
あけび、もらうことあるんですか?
それはぜひ食べてみないと(笑)
果肉は種だらけですよね〜。
すいかみたいにぷぷっと出します。
この間試しに種もかじってみたら
すっごい渋かったよ
普通は、種かじんないでしょ!?
返信するえっ?!そ、そう(汗)
返信するいやほら、もしかしたらざくろとか
パッションフルーツみたいに
おいしいんじゃないか?と思ったからさ〜
こんばんは。
返信する何?このビビッドな青紫色
山が近くに無いので、アケビの実って、2、3度しか見たことがないのですが、くすんだ赤紫色だったような・・・
ナスの漬物に見えてしまいました
これ食べれるんですね
シクラメン、元気な葉が出てますね。
シクラメンは葉の模様も綺麗ですね
こんばんは。
返信するアケビの皮って食べれるのですか?まさにところ変われば・・・ですね~。
チモの葉っぱ綺麗~。元気いっぱいですね。
冬将軍さん、こんばんは。
返信するこちらでは、昨晩から雨が降り出して雷の音も聞こえ、
荒れ模様のお天気でした
最近、「しゅみえん」への訪問ペースを落とし、
園芸作業や日記も休みがちになっていましたが、
ゆっくりと戻っていきたいな、と思います。
この雨で、気温がだいぶ下がって、冷え込むように
なりました。布団を冬物に替えてよかったです。
そちらでは、だいぶ寒くなっていますか。
実は、先ほど日記を拝見したのですが、
残念ながらあけびのことを知らないので、
コメントを書く前に、主人に聞いてみました。
主人も、一度も見聞きしない、とのことでした。
実家でも、あけびのお料理は出てきませんでした。
(おそらく母も知らないのでは…と思います)
2枚目のお写真、とても美味しそうですね。
旬の食材を使ったメニューはやはりよいものですね。
チモの葉の模様、芸術的な感じもしますね。
葉の形も色も模様も、たいへん美しく感じました。
葉の数も大きさも見事で、
たくさんのお花が期待できそうですね。
こんちゃんさん こんばんは〜
返信するすごいいい色でしょう、これ!
アケビ界のセルレアですなんて
確かに普通に見かけるタイプはもっと濃い、
ぶどうみたいな色だったと私も思うんですが
ここら辺のスーパーで売っているあけびは
いつもコレなんです。
なすの漬け物・・・まさしく
みょうばんで色止めしたなすみたいですね。
味はほろニガ、ゴーヤーみたいですよ〜
SATOさん こんばんは!
返信する食べられるんですよ〜、コレが
最初はだまされてるんじゃないか?私・・・って
思いました(笑)でもだいじょうぶ、
そんなことはございません
ほろ苦い、おとなの味なんですよ〜
チモはお目覚め後順調みたいでほっとしました〜
こんばんは〜 クレマチコさん
返信する今日は全国的に大荒れだったようですね。
うちのほうは予想より風が吹きませんでしたが
気温は上がらず肌寒い1日でした
明日はもっと寒いようで・・・
クレマチコさんも気候が激しい変化のときですし
どうぞご自愛下さいね
しゅみえん、時間かけたらいくらでも
かけられてしまいますからね〜、そこはおのおのの
ペースでよいのではないかしら〜と思ってます。
わ〜(驚)とかええ〜?ほんと〜みたいな
一言だけでも充分、嬉しいですよね
日記もほそぼそ、コツコツとかいろんなやり方が
ありますし、まあそこは焦らずに・・・(自戒)
私なんてすぐネタなくなっちゃいます、ははは。
あけび、私もこちらに住むまで中身を食べるものと
思っていました。もちろん中も食べますが
主たるは皮らしいです。どちらかといえば
山の幸、なのかもしれないですね〜。
チモ、ほめていただいてありがとうございます
どうにかここまで持ってこられてほっとしました
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