我が家でも少し前から、コンポスターを使い始めました。
市から補助がでて、16000円が1600円で買えるので、二台買いました。
黒土を入れて、生ゴミを埋める。
生ゴミには、ボカシを少しまぜて発酵促進させています。
二週間位すると、生ゴミが分解されているはず。
環境にやさしいですね♪
そして、我が家の金木犀、今年はこれだけ
日当たりが悪いのがいけないのかな。
近い将来、日当たりが良くなるはずの場所なので、それまで頑張ってもらいたいです
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こんばんは。
返信するほぉー、これですか。えっ、木製?珍しいですね 以前、「やさいの時間」の放送で手作りしていたようなタイプですね
ボカシを混ぜるといいって言いますね。2週間ですか。それは速い。
キンモクセイ・・・ちょっと寂しい うちはもう終わってしまいましたが、近所では満開です。
ミサトさんこんばんは~
返信する頑張って作りましたね。
凄い補助ですね。
助かりますね。
我家はこの間釣鐘型の購入しました。
まだ何もわかりません。生ごみは懸命に入れていますが。
2個あるといいですね。
でも置くとこがないわ~
良い堆肥が出来るといいですね。
金木犀すぐ大きくなりますよ。
我家の今じゃ大きくなりすぎて困っています。
ハトの住家になりそうです。
こんばんは
返信するコンポスト、変わった形ですね。市の補助金が凄くでますね。私の所でもやってますが、補助割合はもっと少ないですよ。
もっとも、家では置く場所がありません。
金木犀、可哀想ですね。なんとかなりませんか。
こんばんは
返信するこのコンポスターはいいですね。
うらやましいな。
金木犀、年々、大きくなりますよ。
今に、いい香りでいっぱいになりますよ。
コンポスターで作った肥料を役立ててください。(^.^)b
こんばんは
返信する金木犀はこれからの楽しみですね。我が家はちょっと遅かったけど無事咲きました。
コンポスターの補助が9割も出るんですね。生ゴミ減量にもなるし、エコですね。
こんにちは。
返信するこれは豪勢なコンポスターですね。日本では市から補助金が出るなんて羨ましいです。こちらはすべて自前。ゴミの回収はどこも有料です。
2週間で分解出来ているとは高速です。うちのは土も混ぜず切り返しもしないので数ヶ月かかります。水分が足りないことも多々あってなかなか土に戻らず。これは見直さなければ。ぼかしが良さそうですね。
それで…生ごみは全然ゴミとして出ないわけ?
返信するみんなこれになっちゃう?
それはすごいな~。
匂いも全然なし?
金木犀、近所のがようやく咲いて、いますっごい匂いです。
くじらさん
返信する見に来てくれたんですねー♪一番乗り♪
ちょっと珍しいタイプですね。
手作りだそうですよ。
ボカシ、良いですよ。
毎日、生ゴミに一つまみ振りかけてそれを4日ほど貯めておいてから、コンポスターに移します。
ボカシを混ぜておくと、生ゴミが臭くないです。
ぬかみそみたいな、お漬物みたいなにおいがします。
お試しあれ
hayachanさん
返信するこんにちはー。
hayachanさんのところでも始めたんですね♪
前からやりたかったんですが、9割補助が出ると回覧板がまわって、すぐ市役所に走りました。
行ってみたら、たくさんの人が相談に来ていましたよ。
hayachanさんのところ、お庭広そうだけど、お花がたくさんでコンポスターの置き場がないかな
土をかけて生ゴミが見えてない状態にすれば、虫もこないしにおいもしないらしいですよ。
ねむりねこさん
返信するこんにちはー。
これ、葉山の人が作ったらしいです。
これは45×90×80㎝で、ベランダにも置けるタイプなんですよ。
狭いけど、どうしても置きたくて、場所を先に確保しました。
金木犀…私もなんとかしたいのですが
風葉子さん
返信するこんにちはー。
いいでしょう、これ
見た目もなかなか良いんですよ。
土に接してなくても使えるってところがポイントでした。
金木犀、去年は咲いてくれたんですけどねー。
来年は咲いてくれるかな。
香りだけは、ご近所から漂っています
haruさん
返信するこんにちはー。
やはり9割って大きいですよねー。
半額とかだったら、買ってなかったと思う。
助成金額が変わらないうちに、買ってきました
金木犀咲いたんですねー
今年はみんな遅めですね。
豆太郎さん
返信する1600円で、コンポスターひとつと黒土たっぷりです。
お得!
これは底があって、ベランダにも置けるタイプで、土にしっかり埋めれば匂いもしないということで、うちにはぴったりでした。
お隣に匂いがいってしまっては困ります。
狭い土地ですからねぇ。
ひかるりさん
返信するこんにちはー。
お肉の骨、大きい種(モモとかアボカドとか)、貝殻以外は全部入れちゃいます。
残飯も、大丈夫みたい。
すっごいゴミが減りましたよ。
バクテリアが分解してくれるんだそうで、土が増えていくわけじゃないです。
消えてしまう。。不思議。
これ、ベランダ用ですよ~
こんばんは。
返信するうちのは底がなくて、地面に直接置くタイプです。意外に臭いはないんですよ。けっこう温度が上がるって言うから、そのせいかな?
ボカシや発酵促進剤ってのも、以前、使ったことがあるんですけど、違いがよくわかんない。で、腐葉土や畑の土を入れてます。「底があるタイプでベランダ」って場合は、ボカシを使った方がいいかもしれませんね。
鯛の骨とか鶏肉のドラムの骨、卵の殻は腐りにくいです。跡地を掘っていると、たまに出てきちゃう。あと、はし置きもね
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=40972
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=62347
くじらさん
返信する日記見ました。
箸置き(笑)
底があってもなくても、うまく発酵?分解?していればあまり臭くないようですね。
今のところうまくいってますけど、冬だから温度があがりにくいかなー。
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