ミサトさんの園芸日記
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ミサトさん  神奈川県
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コンポスト 金木犀

2012/10/23

我が家でも少し前から、コンポスターを使い始めました。

市から補助がでて、16000円が1600円で買えるので、二台買いました。

黒土を入れて、生ゴミを埋める。
生ゴミには、ボカシを少しまぜて発酵促進させています。

二週間位すると、生ゴミが分解されているはず。

環境にやさしいですね♪

そして、我が家の金木犀、今年はこれだけ冷や汗2
日当たりが悪いのがいけないのかな。

近い将来、日当たりが良くなるはずの場所なので、それまで頑張ってもらいたいですがまん顔

「コンポスト 金木犀」関連カテゴリ

みんなのコメント(16)

こんばんは。

ほぉー、これですか。えっ、木製?珍しいですね 目 以前、「やさいの時間」の放送で手作りしていたようなタイプですね わーい(嬉しい顔)

ボカシを混ぜるといいって言いますね。2週間ですか。それは速い。

キンモクセイ・・・ちょっと寂しい 冷や汗 うちはもう終わってしまいましたが、近所では満開です。

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ミサトさんこんばんは~

頑張って作りましたね。
凄い補助ですね。
助かりますね。
我家はこの間釣鐘型の購入しました。
まだ何もわかりません。生ごみは懸命に入れていますが。
2個あるといいですね。
でも置くとこがないわ~

良い堆肥が出来るといいですね。
金木犀すぐ大きくなりますよ。
我家の今じゃ大きくなりすぎて困っています。
ハトの住家になりそうです。

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こんばんは

 コンポスト、変わった形ですね。市の補助金が凄くでますね。私の所でもやってますが、補助割合はもっと少ないですよ。
 もっとも、家では置く場所がありません。
 金木犀、可哀想ですね。なんとかなりませんか。

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こんばんは

このコンポスターはいいですね。
うらやましいな。

金木犀、年々、大きくなりますよ。
今に、いい香りでいっぱいになりますよ。
コンポスターで作った肥料を役立ててください。(^.^)b

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こんばんは

金木犀はこれからの楽しみですね。我が家はちょっと遅かったけど無事咲きました。

コンポスターの補助が9割も出るんですね。生ゴミ減量にもなるし、エコですね。わーい(嬉しい顔)

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こんにちは。

これは豪勢なコンポスターですね。日本では市から補助金が出るなんて羨ましいです。こちらはすべて自前。ゴミの回収はどこも有料です。

2週間で分解出来ているとは高速です。うちのは土も混ぜず切り返しもしないので数ヶ月かかります。水分が足りないことも多々あってなかなか土に戻らず。これは見直さなければ。ぼかしが良さそうですね。

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  • 写真
  • 2012/10/24

それで…生ごみは全然ゴミとして出ないわけ?
みんなこれになっちゃう?
それはすごいな~。
匂いも全然なし?

金木犀、近所のがようやく咲いて、いますっごい匂いです。

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くじらさん

見に来てくれたんですねー♪一番乗り♪

ちょっと珍しいタイプですね。
手作りだそうですよ。

ボカシ、良いですよ。
毎日、生ゴミに一つまみ振りかけてそれを4日ほど貯めておいてから、コンポスターに移します。
ボカシを混ぜておくと、生ゴミが臭くないです。
ぬかみそみたいな、お漬物みたいなにおいがします。

お試しあれウィンク

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hayachanさん

こんにちはー。

hayachanさんのところでも始めたんですね♪

前からやりたかったんですが、9割補助が出ると回覧板がまわって、すぐ市役所に走りました。
行ってみたら、たくさんの人が相談に来ていましたよ。

hayachanさんのところ、お庭広そうだけど、お花がたくさんでコンポスターの置き場がないかなウッシッシ
土をかけて生ゴミが見えてない状態にすれば、虫もこないしにおいもしないらしいですよ。

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ねむりねこさん

こんにちはー。
これ、葉山の人が作ったらしいです。

これは45×90×80㎝で、ベランダにも置けるタイプなんですよ。
狭いけど、どうしても置きたくて、場所を先に確保しました。

金木犀…私もなんとかしたいのですが冷や汗

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風葉子さん

こんにちはー。
いいでしょう、これわーい(嬉しい顔)
見た目もなかなか良いんですよ。

土に接してなくても使えるってところがポイントでした。

金木犀、去年は咲いてくれたんですけどねー。
来年は咲いてくれるかな。
香りだけは、ご近所から漂っていますうれしい顔

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haruさん

こんにちはー。
やはり9割って大きいですよねー。

半額とかだったら、買ってなかったと思う。
助成金額が変わらないうちに、買ってきました冷や汗

金木犀咲いたんですねーハートたち(複数ハート)
今年はみんな遅めですね。

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豆太郎さん

1600円で、コンポスターひとつと黒土たっぷりです。
お得!

これは底があって、ベランダにも置けるタイプで、土にしっかり埋めれば匂いもしないということで、うちにはぴったりでした。

お隣に匂いがいってしまっては困ります。
狭い土地ですからねぇ。

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ひかるりさん

こんにちはー。

お肉の骨、大きい種(モモとかアボカドとか)、貝殻以外は全部入れちゃいます。

残飯も、大丈夫みたい。
すっごいゴミが減りましたよ。

バクテリアが分解してくれるんだそうで、土が増えていくわけじゃないです。
消えてしまう。。不思議。

これ、ベランダ用ですよ~ウィンク

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こんばんは。

うちのは底がなくて、地面に直接置くタイプです。意外に臭いはないんですよ。けっこう温度が上がるって言うから、そのせいかな?
ボカシや発酵促進剤ってのも、以前、使ったことがあるんですけど、違いがよくわかんない。で、腐葉土や畑の土を入れてます。「底があるタイプでベランダ」って場合は、ボカシを使った方がいいかもしれませんね。

鯛の骨とか鶏肉のドラムの骨、卵の殻は腐りにくいです。跡地を掘っていると、たまに出てきちゃう。あと、はし置きもね ウッシッシ

http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&t...

http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&t...

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くじらさん

日記見ました。
箸置き(笑)

底があってもなくても、うまく発酵?分解?していればあまり臭くないようですね。

今のところうまくいってますけど、冬だから温度があがりにくいかなー。

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