ひとつ前の日記で、以前からアドバイスを頂く
花友さん(しまくじら さん)からのご指摘が
あり、地面に隠れている(?)子がいないか、
掘ってみた結果です。
画像の左上2個:地植えに有ったもの
画像の右上1個:3個のプランターに有ったもの
最初の3個よりも小型の子ばかりでした。
今年のプランターでは、サイズ的に小さくて
水分不足となり、成長不十分なようですので、
鉢をサイズアップして来年に備えるつもりです。
【前回の日記】
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=723790
【撮影機材】
2008年型 リコー R10(710万画素)
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団塊おやじさんこんばんは
返信するいいですねみょうが大好きです。近所に宍粟のアンテナショップがあるのですが最初収穫されたちょっと緑っぽいものを、売っています。兵庫県のみょうがは青っぽいのかな?と思ってました。
味は特に問題なくおいしくいただきました。花が咲いてしまったのもありました。
甘酢か、市販のらっきょう酢につけるとさっぱり頂けておすすめです。
Kinako さん、 こんばんは!
返信するそちらでは緑色が販売されていますか。
開花したのは、少し時期遅れらしいです。
花友さん(しまくじら さん)によると
伸びてきて日光に当たると、緑色になる
そうです。
地中では、ピンク色がかっているのですが、
自分の栽培方法が悪くて、ピンク色の物は
太っていません。
こんばんは。
返信するプランターのはやはり、小ぶりでしたか。
でも、ピンクですね
日に当たると、すぐに緑になってしまい、戻りません。
これの、左側のが、日に当たったもの ↓
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_image_slideshow&target_c_diary_id=715909&num=3
ピンクの方が、風味がいいです。
つぼみができても食べられますが、花が咲いたら中がスカスカになるので、おいしくないです。
不織布?プランターにコメント入れてきました。まだ小さいし、ちと問題があるかも
しまくじら さん、 こんばんは!
返信する不織布の件、DIYの日記に お返事を投稿
しました。
そもそも、乾燥に弱いミョウガの栽培に、
排水性が良い不織布を使用するのは
水分不足になりやすいので間違いなので
しょうか?
頻繁に水やりすれば、排水性が良い素材が
良いのでしょうか?
> まだ小さいし、ちと問題があるかも
深さが不足でしょうかね?
間口は、置き場所の都合もあって あの程度が
良いのですが・・・。
排水性と保水性、どちらもほどほどがだいじです。ただ、乾燥しすぎは良くないので、鉢なら置き場所を半日陰にするとか、地植えなら木の下に植えるとか、します。
返信する深さより、大きさなんです。ミョウガは地下茎を横に伸ばして、葉の付け根に可食部(苞)をつけます。ミョウガに関してだけ言えば、不織布プランターより、できるだけ大きな野菜用プランターの方がいいと思います。
地植えできる場所があるんですから、そちらで広げた方がいいと思いますが?
しまくじら さん、
返信する夜分のコメントありがとうございます。
横に拡がるのですね。 わかりました。
> 地植えできる場所があるんですから、
そちらで広げた方がいいと思いますが?
20年来の庭木が根を張って、野菜が
育つようなエリアが無いのです。
残念ながら この年齢では、抜根して整備する
だけの体力気力が残っていません。(笑)
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