たなごんさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

たなごんさん  長野県
お気に入りメンバーに登録
2020年09月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
カテゴリ

ドライプルーン&プルーン酒

2020/09/19
ドライプルーン&プルーン酒 拡大 写真1 ドライプルーン&プルーン酒 拡大 写真2 ドライプルーン&プルーン酒 拡大 写真3

今、プルーンが美味しい❗️

ちょっと前まではハズレのプルーンばかりで、買わなきゃ良かったかな😣でしたが、やっと?美味しいのが手に入り、今年はドライプルーンに挑戦することに😙

皆さんどう作っているのか、種はどうするのか検索してみると、色々な作り方があります
私は変に手を加えるのが好きではなく、素材そのものの味を大切にしたいので、半分に切って種をとって食品乾燥機の65℃12時間
出来上がりはちょっと酸味が強いかな...
やってみて、皆さんが砂糖を加えて煮てからドライにする意味がわかりました
でも、私はこれで🙆
セミドライ→冷凍です

そして、プルーン酒も😊
写真は2日前に漬けたもの
少し色がつきはじめています🙌
季節のフルーツ酒は楽しい!
最近は昨年ウイスキーで漬けた梅酒を食前酒で頂いていますが、ウイスキー臭さが抜けてとてもまろやかに🎵
もう少ししたら、ザクロ酒も作りたいですね~😀

「ドライプルーン&プルーン酒」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)

たなごんさん♪おはようございます
はじめましてm(_ _)m

ドライプルーン💕美味しそうですね〜
昔ドライトマトをオーブンで作ったことはあるのですが…先ほどたなごんさんのセミドライトマトの日記にもお邪魔してきました〜ナルホド…

食品乾燥機なる物があるんですね〜🤔
これは便利👍
昨日、市販の白無花果のセミドライを食べたのがすごく美味しくて😋自分で何か作れないかと思っていたところです😆
色々調べてみようと思います

返信する

えいこ3109さん、こんにちは😊
コメント、ありがとうございます!

そうなんです😙
食品乾燥機、とても便利です。
何より衛生的なのがいいかなと。
実は私が好きな料理研究家の方が使っていらして、いいな~いいな~と😁
そしたら、それを娘達が覚えていてプレゼントしてくれたんです🙌

私も以前は専らオーブンでドライにしていました。時々、やり過ぎて焦がしたり...温度調整や時間などちょっとした加減が面倒ですよね!

無花果のドライもスゴく美味しくできますよ!リンゴも!感動するくらい←ちょっとオーバーかな(笑)
小腹が空いたときのおやつとして🙆
夏に沢山採れた野菜やきのこもドライにしていますよ~
お料理が楽しくなるんですよね😀

こんばんは😊
たなごんさんの手作り力には、びっくりです。
今回は、ドライプルーン作りですか。すご過ぎます✨
無花果も収穫をむかえられたようで、果物加工ラッシュですね。
また、素敵な手作りご紹介下さいね。

返信する

miki2020さん、おはようございます!
いつもコメント、ありがとうございます😊

私の手作りは簡単なものばかりでお恥ずかしいです😅
食品のドライは食べ物を無駄にしないように、また保存食にするためなんです。
園芸日記が食べ物日記に変わりつつありそうな...
気をつけなければと(笑)
秋、美味しいものが多すぎます😙

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!