今、プルーンが美味しい❗️
ちょっと前まではハズレのプルーンばかりで、買わなきゃ良かったかな😣でしたが、やっと?美味しいのが手に入り、今年はドライプルーンに挑戦することに😙
皆さんどう作っているのか、種はどうするのか検索してみると、色々な作り方があります
私は変に手を加えるのが好きではなく、素材そのものの味を大切にしたいので、半分に切って種をとって食品乾燥機の65℃12時間
出来上がりはちょっと酸味が強いかな...
やってみて、皆さんが砂糖を加えて煮てからドライにする意味がわかりました
でも、私はこれで🙆
セミドライ→冷凍です
そして、プルーン酒も😊
写真は2日前に漬けたもの
少し色がつきはじめています🙌
季節のフルーツ酒は楽しい!
最近は昨年ウイスキーで漬けた梅酒を食前酒で頂いていますが、ウイスキー臭さが抜けてとてもまろやかに🎵
もう少ししたら、ザクロ酒も作りたいですね~😀
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たなごんさん♪おはようございます
返信するはじめましてm(_ _)m
ドライプルーン💕美味しそうですね〜
昔ドライトマトをオーブンで作ったことはあるのですが…先ほどたなごんさんのセミドライトマトの日記にもお邪魔してきました〜ナルホド…
食品乾燥機なる物があるんですね〜🤔
これは便利👍
昨日、市販の白無花果のセミドライを食べたのがすごく美味しくて😋自分で何か作れないかと思っていたところです😆
色々調べてみようと思います
えいこ3109さん、こんにちは😊
コメント、ありがとうございます!
そうなんです😙
食品乾燥機、とても便利です。
何より衛生的なのがいいかなと。
実は私が好きな料理研究家の方が使っていらして、いいな~いいな~と😁
そしたら、それを娘達が覚えていてプレゼントしてくれたんです🙌
私も以前は専らオーブンでドライにしていました。時々、やり過ぎて焦がしたり...温度調整や時間などちょっとした加減が面倒ですよね!
無花果のドライもスゴく美味しくできますよ!リンゴも!感動するくらい←ちょっとオーバーかな(笑)
小腹が空いたときのおやつとして🙆
夏に沢山採れた野菜やきのこもドライにしていますよ~
お料理が楽しくなるんですよね😀
こんばんは😊
返信するたなごんさんの手作り力には、びっくりです。
今回は、ドライプルーン作りですか。すご過ぎます✨
無花果も収穫をむかえられたようで、果物加工ラッシュですね。
また、素敵な手作りご紹介下さいね。
miki2020さん、おはようございます!
いつもコメント、ありがとうございます😊
私の手作りは簡単なものばかりでお恥ずかしいです😅
食品のドライは食べ物を無駄にしないように、また保存食にするためなんです。
園芸日記が食べ物日記に変わりつつありそうな...
気をつけなければと(笑)
秋、美味しいものが多すぎます😙
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