果物屋 Toshiさんの園芸日記

この写真はきんぴら炒めですが、素材は何でしょうか!?

2020/09/21
この写真はきんぴら炒めですが、素材は何でしょうか!? 拡大 写真1

 この時期にならないと食べられない料理です。トウガラシを入れてピリ辛にしてビールのつまみにご飯のお供に最高です。
 素材はサツマイモのツル(正確には葉柄)です。サツマイモのツルが伸びるので材料に事欠きません。(サツマイモの収穫時では少し固くなるような気がします。)
 2020.09.21

「この写真はきんぴら炒めですが、素材は何でしょうか!?」関連カテゴリ

みんなのコメント(5)

果物屋 Toshiさん、こんにちは〜
hanaコロは、早速裏庭でツルばっかり伸びて困りもんの芋の茎取りまして、きんぴら作りました😋🤤

イケます、イケます。美味しいです。
数少ない、レパートリーが1つ増えました😄ありがとうございました。せっせと作りだめしときます。
家族にも好評!

返信する

hanaコロさん

喜んでいただきありがとうございました。
サツマイモには蔓が必要かもしれませんが、伸びすぎても困りもんなので適当に伸びた頃に作るのが一番です。
我が家ももう少し経ったらまた作ります。

果物屋 Toshiさん

おはようございます。
昨日、仲間たちとのお出かけに、芋茎のきんぴら持って行きましたよー!

あー!懐かしい!とか、子供の頃食べたとか、好評でしたねぇ、
良かったー!!😄

あー!!歳

返信する

hanaコロさん
おはようございます。

喜んで頂いて良かったです。
捨てるもの(ほっておいたもの)が美味しい料理になるのは最高ですね。

私は子供のころサツマイモの茎のきんぴらは食べた事はなく大きくなってから食べて美味しいとわかりこれまで捨ててきたのは残念だったな、と思った次第です。
季節を感じる逸品です。
そのうちに佃煮のような商品で市販されるものが出てくるかも?

返信する

是非、是非Toshiさん 売り出して下さいな〜😄
売れますよ!!

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!