今日は敬老の日。
ローゼルのジャムを作るのには・・・まずは萼だけにしてから
母の手を借りてさっきジャムができた。
①ローゼルのジャム完成
酸味があって好みの味
②実を取り出し萼だけにする作業中の母
昨日の写真
③おまけ こちらもやっぱり赤い実ジュズサンゴ
せっかくなので、まず母に!と思ったら・・・ハイビスカスティー(ローゼルの萼で作る)も苦手だったから・・・と、味見もお断りだった
敬老の日も・・・いつもの日常だった。
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こんばんは
返信するローゼルのジャムって実は使わずに周りの萼だけを使うのですか?
手間暇のかかるジャム作りなんですね😅
私も柚子やユスラウメのジャムを作るけど、ユスラウメは実に対して結構大きめな種を取り除くのが1仕事です💦
ハイビスカスティー、甘酸っぱいですよね
ジャムもやはりそうなんでしょうね
お母様、そういうのが苦手でしょうか😊
こみちちゃん こんばんは。
そうなんです。
ローゼルジャムには萼のみ使うので、やっぱり1個1個から種を取り出さなくちゃいけ何ので・・・結構手間がかかります。
こみちちゃんもいろんなジャム作られるんですね。
イチゴジャムなら・・・ほんと手間いらずですけれど・・・柚子やユスラウメも手間がかかるんですね。
ハイビスカスティーの様な味なのですが、砂糖の分量で甘みがずいぶん加わるとやっぱり甘いです。
私は控えめにしましたので、酸っぱさが先行してます。
母は自分にとって新しい味は、あまり口にしないようです。
こんにちは。
返信するsimatyanさんもお母様もローゼルのジャム作り、
お疲れ様でした~。
ハーブティーは飲んだことありますが、
周りの萼だけしか使わない、
と言うのは知らなかったですね。
全体を使っているのだとずっと思っていました。
確かにちょっと酸味が強いので好みは
分かれるのかも…。
私は飲み慣れたらお砂糖など入れなくても
そのまま飲めるようになっちゃいました。
ゆうきさん こんばんは。
無事ジャムが完成しました
母は肩が筋肉痛になったとか言ってました。
ほんと根を詰めてやり過ぎちゃったようです。
萼だけにするのに、手間取りますし・・・とにかく数が多くて・・・確かにやり続けると、大変だと今回わかりました。
そうなんです。
酸っぱさが気にならなければ・・・そのまま飲めちゃいますよね。ハイビスカスティーは
私もそのままです。
甘党の母には、残念ながらあまり魅力のあるものではないようです。
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