先週千葉に出かけ、道の駅木更津で生の落花生を買いました。最近出かけて心掛けているのは、せっかく訪ねたのだから、その土地ならではの食べ物を買って帰ろうという事です。
ふっくらとした収穫したばかりの落花生。帰宅して塩分3%の湯で30分茹でました。
ホクホクして、茹でた塩気と、ほんのり甘味を感じて、とても美味しかった。食べきれなかった分は、すぐに冷凍。
今日自然解凍して残りを食べました。待ちきれず半解凍でつまみ食い。これも美味しい。完全に解凍した落花生も、茹でたばかりと変わらずの触感でした。
また食べたい!! 生の落花生、最寄だとどこで買えるか調べよう。
こんばんは(^-^)
返信する採れたての塩茹で落花生🥜は、殻ごと食べられるので、やみつきになります☝️
スーパー🛒の惣菜の豆コーナーで見かけることありますよ。
おはようございます。
スーパーの惣菜コーナーに並んでいるのですか!!羨ましい。
人生初の茹で落花生、やみつきになるのを実感しました。
殻ごと食べられるですか?そういえば、殻は柔らかくなっていましたが、外して捨ててしまいました。もったいない事をしたなー。次回食べてみます。
おはようございます😃
返信する塩ゆで落花生、止まらない美味しさですよね😅
当地では初夏に収穫されたものが店頭に並びます。
なので、茹でたときのあの香りは初夏の香りです。
冷凍すればいつでも食べられてありがたいですし。
こどもの頃はおやつでした。
おはようございます。
本当に、やめられない止まらない茹で落花生でした。
冷凍出来るのも、解凍しても美味しいのも、驚きでした。
季節を感じる香りと風味ですね。
子供の頃のおやつ、食べると記憶がよみがえるのも良いですね。
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