トローウェルさんの園芸日記
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トローウェルさん  兵庫県
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おでん

2020/09/23
おでん 拡大 写真1 おでん 拡大 写真2 おでん 拡大 写真3

昨日夫と庭作業をしている時に
今日の晩ご飯は「おでんやで」と言ったら
関東の方はおでんは子供のおやつかお酒のおつまみみたいな存在らしい、
と言うのです。

トロとしては大根やジャガイモ、こんにゃくゆで卵、厚揚げなどを煮込んだ一品はおかずと考えていたのに……

気になってネットで見たらおかず派とおやつ・軽食派に分かれていました。

それぞれにバックグラウンドが違う、ということは理解できましたが
大根を下茹でして、それぞれの素材の味を活かしつつ時間をかけて煮込んだ料理がおかずではないと断言されてしまうと悲しくなりました。

小腹が空いたからおでんでも、なんていうのはコンビニなんかで売られていて簡単に食べられるから、という発想かもしれませんが家でおでんを作るとなると時間がかかります。

そんなことを知ってか知らでかおでんはおかずではないという夫、
生まれも育ちも関西。

じゃあ、おでんの時は他に何かつけるんかな、と言えば
そもそもおかずでは無いから晩ご飯の食卓に上がることはない、
などとぬかす(生まれも育ちも関西人)

かくして昨夜はメンチカツ、ポテトサラダ、味噌汁という
至ってシンプルな晩ご飯になりました。

根菜類やこんにゃく、手羽元、タコ、ゆで卵、厚揚げにゴボ天……
味が染み込んだ具沢山のおでんは立派なおかずだと思うねんけどな〜〜

①シュウメイギク。秋の花の代表格のひとつだと思います。


②シオンの常連。ひたすら蜜を吸ってるのか花粉を食べてるのか
ここのところ、入り浸りです。

③アベルモスクス。遅咲きだけど、とってもおチビだけど立派なエビフライ持ってます。

「おでん」関連カテゴリ

みんなのコメント(24)

トロさ~ん!私はおかずに一票です。

おでんは、我が家では小さなころからおかず一筋に
生きてきました。
今更、こどものおやつとかお酒のおつまみには
格下げ(❔)出来ません。

おでんは二日目、三日目になると特に美味しくなります。
コンニャクなんか最高ですね😋
最近ははんぺんも入れてもらってます。
これもフーフーしながら食べるとホント美味しい。
卵も好きです。
じゃがいもは、以前は皮をむいてそのまま炊いていたんですが最近は崩れるからといって銀紙でくるんで炊いています。これは味がもろしみないんでもう一つですねぇ

という事で絶対におかずです😠

まぁ、私は夜はご飯を食べないんで、お酒のおかずにはなりますけどね。家内はご飯のおかずです。

返信する

ムーさん、こんにちは。嬉しいコメントありがとうございます。

今まで普通におかずとして出していたし
喜ぶと思って早めに言ったのに
どちらかというと残念そうというか
あまり嬉しそうでなかったというか
なぜ関東の生活習慣を引き合いに出したのか……

悲しいのと残念なのとで複雑な気持ちになりました。

今後一切夫におでんは出しません。

自慢では無いですがトロは料理がうまいのです。
そのトロの作る美味しいおでんが二度と食べられない夫はかわいそうですが
身から出た錆と諦めてもらいましょう。

ジャガイモですが薄揚げに入れてもち巾着みたいにすると煮崩れても大丈夫。味も染みて美味しいですよね。

トロ―さん、 こんにちは!

我が家では、立派な「おかず」です。
熱いので、缶ビールは必須ですが
「つまみ」ではないですね。

牛すじ、卵、厚揚げ、コンニャク、ごぼう天、
大根、ニンジン、巾着、ちくわ が定番メニュー
です。

「生まれも育ちも関西」のご主人が、食文化は
関東風が好みなのですね。

返信する

団塊さん、こんにちは。有難き一票、嬉しいです。

人参が入るのですね。味が染みて美味しいでしょうね。
昔は実家ではクジラが入っていました。
子供の頃はあれが苦手でした。今ならきっと美味しいと思って食べるでしょうね。

牛すじ‼️ 最高です。

夫は時々テレビなんかで仕入れたネタを得意げに披露するクセがありまして……

悪気はないのでしょうが、おでんの気分じゃなかったのか。


いずれにしても今後は夫不在の時のみおでんを食すことになるトロ家です。

こんにちは~。

私は生まれも育ちも東京(今は嫁に来て新潟)ですが、
おでんは、おかずの認識です。
若かりし頃、時折、商店街の総菜屋さんで、部活帰りにおそ松くんのチビ太みたいに、櫛差しのおでんを買い食いしたこともありますが、我が家では夕食のメインおかずとして食卓に並びました。

位置づけとしては、鍋物シリーズの仲間に近いかもしれません。

今は、ゆっくり料理する時間がないときは、コンビニでおかず(煮物)の1品として、調達することもあります。

いずれにせよ、手間も時間もかかる料理です。
メインおかずでなくて、何なんでしょうか??

返信する

ブラックマロウさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

ですよね〜〜

でもネットの書き込み見てたらおでん定食を見て驚いたとか、
ご飯と一緒に食べる文化があったのかとカルチャーショックを受けた、なんて書かれていて驚きました。

マロウさんが言われるように鍋物の位置付けです。
野菜がたくさん取れてお肉も程よく入っていて
バランスのとれたおかずだと思うのですが。

以前はバラ寿司(チラシ寿司)に文句をつけていたはずなのに
いつの頃からか美味しいものの方に入ってました。

好みは変わるのでしょうが
作るものの身になって欲しいな〜〜と思います。
いっとき単身赴任が終わった頃は
作ってもらえることに感謝してたのに。

ま、今後自分の家でおでんは食せない身となってしまったことなんて知る由もないでしょうが……

こんにちは!(^^)/

我が家では(北海道育ち、関東に、ず~~~と居住)
絶対、おかず、メイン料理です。

本当に皆様のおしゃる通り 手間暇かけての料理ですからね。余裕があったら多めに作り次の朝もまた、食べます。秋、冬はそのまま置いておいても大丈夫ので助かります。
おやつとか、おつまみ?? 子供の時に海水浴に行ったときには屋台で食べましたけれどね。
自分で作ったら もうそんな贅沢は許しません。

返信する

たまゆらさん、こんにちは。心強いコメントありがとうございます。

手間がかかるんですよね。
特に大根‼️
今は圧力鍋で調理しますが以前はまず下煮して半透明になってから出し汁に入れて炊いてましたからね。

うちは大根と一緒にトリの手羽元、牛すじ、昆布などを圧力鍋で煮て
半調理してから練り物やこんにゃく、厚揚げ、ジャガイモ、ゆで卵を入れ
ます。時にタコが入ったり、もち巾着が入ったり……

いろんな具材からいい味が出て美味しいご馳走になるのですが。

最近は薬味に柚子コショウを入れてます。
カラシとはまた違った味わいがあって美味しいです。
もちろん、一晩寝かせたらさらに美味しくなりますよね。

お鍋は作りながら食べられるけどおでんはそんな訳にもいかないから
ものすごく贅沢なおかずだと思うんですけどね〜〜

昨日、作るはずだったおでんは今日の晩ご飯の食卓に上ります。

夫は出張なので食せませ〜〜ん。

もちろんおかずというか、ご飯は食べずにおでんだけでお腹いっぱい🤤 ビールは必須🍺
次の日も、おでん一択です‼️
何時間もかかるのに😤うちではいつも2日は食べますよ❗️

返信する

ぷうさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

おでん、美味しいです〜〜
大根とかジャガイモとかちょっと大きめにカットしてるので
すぐにお腹いっぱいになってしまいます。
味が染み込んだこんにゃく最高〜〜
カラシを塗って食べる厚揚げが美味しい。

誰がなんと言おうとおかずですよね。
この煮汁でおじやにしてバターとコショウを合わせて食べるのが好きなのです。変かもしれないけど。

トロさん、こんばんは😃🌃

マロウさんと同じく、私も東京生まれ東京育ち、今は新潟在住です😃

おでんがおやつなんて、東京でも新潟でも聞いたこともありません😓
若い世代は分かりませんが…

中でも丸い小さいボール(名前が分かりませんが)が幼い頃は大好きで、母もたくさん入れてくれました。何でも手作りしてくれたので、出汁も手作り、母の優しい味が懐かしいです😊

私はおでんだしの素を使いますが、朝から煮込んでコトコト。和風ロールキャベツも必ず作って入れます。キャベツがトロけて美味しいですよ~😋

立派なおかず❗️に一票です👍️

返信する

cherrymikiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

丸いボールのようなもの
練り物で中に野菜が入っているものかな?
それともがんもどきみたいなものかな……


お母様が出しから作られたおでんは優しさと愛情に包まれた味だったでしょうね。

トロトロに煮込んだロールキャベツ、美味しそう〜〜

やっぱり、おかずですよね。
夫はどこで情報を仕入れてきたのか知りませんが
子供のおやつだとか、小腹が空いた時に食べるもの、なんて
位置付けは作った人に対して失礼です。

そういう食べ方しかできない人はコンビニおでんで充分です。
好きなだけ小腹を満たせば良いです。

ハイビスカスかと思ったらアベルモスクス?
トロロアオイ属?エビフライ!?🍤
初めて知りました🔍
まだまだ初めましてのお花は多いな~

うちの主人も夕飯のおでんはナイと
言い張ります(大阪人)
こっちからしたら粉モンをおかずにする方が
ナイと思ってしまいますが…
(それは関西人を敵に回しますか)

けど私も子供の頃はおでんで白飯は
食べられなかったので苦手でした。
今となってはおでんばっかでもいいくらい🍢
手間隙かけてるのに残念ですよね~

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べっしーさん、おはようございます。コメントありがとうございます。

文化的なバックグラウンドが違うと食事も違いますよね。
お好み焼きは関西人のソウルフードだけど
あれをおかずにご飯は食べません。
でもご飯を具にしたシンプルなお好み焼きが昔行ってた飲み屋のメニューにあってもちもちして美味しかったです。

焼きそばにご飯を入れたソバメシ、なんていうのもあるし……

ずっとそれで育ってきたから違うと否定されたら悲しくなるんですよね。
特に今回は喜ぶと思ったのに予想外の反応だったから余計にショックでした。

たしかに毎回おでんをしても一通りの種類を食べたら何か他にオカズがないかと聞く夫ですからおでんだけではおかずにならないと思っていたのでしょうね。

作り手の手間を想えば出されたものに感謝して食べればそれで良いと思うのですが……

残念です。

こんばんは😃
おでん🍢をめちゃくちゃ食べたくなりました😅

私の中ではおかずですが、若い頃職場の上司が昨夜はおでんがおかずだったと嘆いていました。
それ以来おでんには揚げ物とか炒め物とかもつけています。

トロさんのお陰で明日のメニューが決まりました❗️
久しぶりのおでんだ~🤭

返信する

なこぽちさん、おはようございます。コメントありがとうございます。

おでんプラス派なのですね。
位置付けとしては煮物のおかず、みたいな感じでしょうか?

夫と話していた時に
「じゃあ、関東の人はおでんの時は他に何かおかずを用意するのかな、」と言ったら
「そもそもおかずじゃないから晩ご飯には出ない」なんて断言してましたが何を根拠にそんなことを言ってたのでしょうね〜〜

この話題がトロ夫婦で話されることはもう二度と無いですが。


今宵のおかずはおでんですね。
そして天ぷらかフライなどをプラス。
ムッチャ豪華な晩ご飯‼️
お箸とお椀持ってお邪魔したいわ〜〜

こんばんは。
我が家も、おでんは絶対おかずです。
二人とも、生まれも育ちも、ど関東の千葉県ですが。
私も、私の仲間もむしろ、おでんがおかずじゃないなんて聞いた事がありません。
旦那様、どこでそんな事を聞いたのかしら?
赤ちょうちんとかで、おでんをツマミに呑んでたんじゃないの?

返信する

撫子🌹さん、おはようございます。
心強いコメントありがとうございます。

関東在住の方々から「おかずですよ」という応援コメントをたくさん頂いてとても嬉しいトロです。

ホント、どこからそんな情報仕入れてきたのでしょう?

でもネットの書き込みとかにはおかずではないと思っている人もいらっしゃるみたいなので、何かしらそういうネット情報みたいなところがニュースソースだったのかもしれません。

でも小腹が空いたからおでんでも食べよう、なんてコンビニおでんくらいしか無いと思います。

たしかにコンビニおでんもおでんでしょうがおうちで作るものとは全く違うと思います。

忙しい時に具材の下準備をして、後はコトコト煮ながら
他の仕事をする……

家族を想えばこその発想であり
主婦の知恵であり
愛情の賜物なのに
おかずではないと一刀両断されるとは……

もう悲しいというか
情けないというか。

この先哀れな夫はトロの作る美味しいおでんにありつけることはないので
好きなだけ御託を並べておいてもらいましょう。

こんばんは。

ハロウィン後に一波乱ありましたね。

おでんがオカズかつまみかの論争、面白いです。
おでん作るとなると、昆布を水に付けて一昼夜で出汁を取り、大根下茹でしたりと、大変な作業です。
煮崩れ防止で付きっきり。

お酒やみりんの量も大事。
美味しく出来ると嬉しいですね。
きっと美味しいおでんでしょう。

家ではつまみとオカズとで、特に分けていません。
その日の気持ちです。
つまみで食し、オカズとしてご飯食べています。

これからの時期、おでんは良いですよね。
作ってくれる人に感謝です。

返信する

kikutan10さん、こんばんは。
いつもコメントありがとうございます。

まさかの展開でした。

夫は結構食べるものにうるさい、というか
自分の食べたいものがはっきりしているというか……

人前でも「今日の晩ご飯何⁉︎」と聞いてきます。
何を作るかはその日冷蔵庫にある食材でしか作らない
(食費にあまりお金をかけられない台所事情があります)
飽きが来ないように、色々考えて作ってますが
そんな中でおでんはちょっと特別な存在でした。
具材の準備に手間暇がかかるから
絶対に喜ぶと思ったのに全く反対のリアクションだったのでガッカリです。

作り手の苦労がわかってないのはちょっと悲しいです。

まぁ、今後頼まれても作ることはないから良いのですが……

こんにちは😃
コンビニおでん売ってる人です。笑笑
あれはもう味付けが終わった素材なんです。
それを並べて、おツユを入れて、30分で売れます。
確か、世界中から素材を集めていると思います。
ロールキャベツのオビ?はカンピョウではなくて、外国の物だと言ってた気がします。
キャベツも遠い外国の山間部で作るとか、無農薬だそうです。
家は出かける時や、帰りが遅くなる日のメニューです。
四国の友人はお正月に作って、三が日食べるのが決まりです。笑笑、学校帰りにお好み屋さんで寄り道して、良くオデンを食べました。「四国では電車(正しくはディーゼル)が、2時間ぐらい来ない時もあるので…寄り道して食べるのは学校公認でした」なんだかんだと、大好きなオデンです。

返信する

チョコさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

コンビニおでんは種類も豊富だし
すぐに食べられるから人気なのでしょうね。

実はコンビニのおでん、一度も食べたことがありません。
おでん屋さんのも、飲み屋でもおでんは注文したことがありません。

お好み焼き屋さんで寄り道……
青春を謳歌されてたのですね。

ステキですね。

昨日のおでん、今日の晩ご飯にも食べました。
味が染み込んでいて美味しかった〜〜

こんにちは!
遅ればせながら おでん 論争 絶対おかず 派です。
信じて疑わなかったおかず おでん 🍢です。

私は横浜生まれ、夫は東北生まれ、で、
私がおでん=おかずを信じていたせいで夫には
おでんをオカズと思うか?なんて聞いてみたこともありません(笑)

ただ寒い時に遊びに出かけた先でオヤツのように熱々おでんを食べたり、
夫はもしかしたら飲み屋でおでん🍢をお酒の肴にしている時もあるかもしれません。

ですが おでんは関東ではもうもう 冬の立派な煮込み料理です。
味の染みた大根 大好きです。
おでんの季節の到来 間近ですね💕

返信する

弥生さん、こんにちは。
嬉しいコメントありがとうございます。

多くの関東在住の方々が「おでんはおかず」とおっしゃってられるので
ものすごく心強いです。

仮に今度夫がまたそのようなことを言ったら自信を持って反論します。

とにかく手間暇がかかるお料理ですよね。
しっかりと味を染み込ませるには長い間コトコト火にかけておかないといけないし。

でも反面、弱火にしておけば他の用事もできるので
忙しい時に時々お鍋の様子を見に行ってまたなにがしかの用事を片付けることができるので主婦には有難いです。

最近ハマっているのが絹こし豆腐の厚揚げ。
とってもまろやかな食感なのですが揚げてあるので煮崩れしない。

大きめサイズだからひとつ食べただけでかなりお腹がいっぱいになりますがこれと味の染みた大根やジャガイモ、コンニャクなんかを食べたらものすごく幸せ〜〜

涼しさと共におでんや鍋料理が恋しくなってきましたね。

お野菜もたっぷり摂れるから体にも良いし。

食べ過ぎないように気をつけないと……

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