植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
あなたがいいね!したことが伝わります♪
夫の畑の隅に以前からある渋柿 渋って、知らなっかたけど口の中が固まるんですね 衝撃でした 昨年までは、古典的にお風呂の残り湯にケースに入れて浮かべてました。 今年はもっと何か・・・ そこで、保冷ケースとレンジでチンする湯たんぽを使い柿をホワイトリカーに浸した布巾で包み保温してみました。 1日ではちょっと~ 2日めで、甘く食べられるようになりました 我が家のが、それにしても小さい柿だねっ と見てます
こんばんは~ 上手く渋抜きできましたね。 故郷でよく食べてました。あの渋い柿が甘くなるのですから、、、、 あのころはお湯でやってました。 入れ物を毛布などでくるんでましたね。 あの何とも言えないいい香りの柿思い出しました。 もう1度食べたい、、、、 焼酎で作るのですね。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
こちらへも こんばんは 渋杮の渋抜きは色々あるようですね。 家のは甘いのでそういう苦労がないです。 わんちゃんが首を一寸かたむけて見つめてますね。 可愛い。
hayachanさん どうも~ありがとうです。 そういえば、渋抜きをした柿は濃い甘い香りがありますね。干し柿に似てるかも。 焼酎とレンジ湯たんぽで作りました 実家の方は軒先にすだれのように、干し柿がズラーっと並んでいるおうちもよく見ます。 スゴイです。いつもうっとり眺めてきます
ねむりねこさん どうもありがとうございます。 甘柿ですかいいな~美味しそう も、お陰様ですっかり元気になり食欲の秋を楽しんでるようです
うちでは、ずっと皮をむいて吊るしてたんですが手間がかかってしょうがないです。今年は不作でさっぱりですが、たくさんなったら手間がかからない方法を試してみたいものです。
こんばんは~ 柿が沢山取れましたね~ 私、柿が大好きなんですよ(^^) 何年も前ですけど、目の前の主人の実家には沢山の 柿の木あって、渋柿を焼酎で渋抜きした事がありましたね~ 今は、次郎柿1本だけになってちょっと淋しいです。 昨年 友人から渋柿を頂いたので、始めて干し柿にしてみたら とっても美味しく出来て嬉しかったですね~
あお@岐阜県さん こんばんは。 わ~ すごいですね~ ご自分で干し柿作られるのですね 憧れます~ 柿は今年はウラナリですか。実家も今年はほとんどならず、買って食べてるとか 来年は、きっとたくさんなりますね その時は、簡単な渋抜きも試してみてくださいませ
キューピッドさん こんばんは。 ご自分で作られた干し柿、さぞ美味しかったでしょう~ 名古屋では干し柿作ってるの見たことないです。 やはり、気温がまだ高いから無理かも。 それに外に干してたら、排気ガスで真っ黒な柿になりそう 次郎柿、美味しいですね~ たくさんなりますか?
こんばんは 柿こんなに採れたんですか~、それも渋柿。 確か渋柿を剥いて北風に充てると干し柿になるんで したっけ、干し柿大好きです。 渋抜きは焼酎でとか聞いた事ありますが、やったことはありません。 まみりんさんのような渋抜きもあるのですね。 ともかく甘くなってよかったですね。
華さん こんばんは~ なるだけ楽して・・・ 小さな柿なので、剥くのがちょっと面倒 しかも食べるのは、夫と私だけ。子供は食べませんまた、太りそうよ~
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんばんは~
返信する上手く渋抜きできましたね。
故郷でよく食べてました。あの渋い柿が甘くなるのですから、、、、
あのころはお湯でやってました。
入れ物を毛布などでくるんでましたね。
あの何とも言えないいい香りの柿思い出しました。
もう1度食べたい、、、、
焼酎で作るのですね。
こちらへも こんばんは
返信する渋杮の渋抜きは色々あるようですね。
家のは甘いのでそういう苦労がないです。
わんちゃんが首を一寸かたむけて見つめてますね。
可愛い。
hayachanさん どうも~ありがとうです。
返信するそういえば、渋抜きをした柿は濃い甘い香りがありますね。干し柿に似てるかも。
焼酎とレンジ湯たんぽで作りました
実家の方は軒先にすだれのように、干し柿がズラーっと並んでいるおうちもよく見ます。
スゴイです。いつもうっとり眺めてきます
ねむりねこさん どうもありがとうございます。
返信する甘柿ですかいいな~美味しそう
も、お陰様ですっかり元気になり食欲の秋を楽しんでるようです
うちでは、ずっと皮をむいて吊るしてたんですが手間がかかってしょうがないです。今年は不作でさっぱりですが、たくさんなったら手間がかからない方法を試してみたいものです。
返信するこんばんは~
返信する柿が沢山取れましたね~
私、柿が大好きなんですよ(^^)
何年も前ですけど、目の前の主人の実家には沢山の
柿の木あって、渋柿を焼酎で渋抜きした事がありましたね~
今は、次郎柿1本だけになってちょっと淋しいです。
昨年 友人から渋柿を頂いたので、始めて干し柿にしてみたら
とっても美味しく出来て嬉しかったですね~
あお@岐阜県さん こんばんは。
返信するわ~ すごいですね~
ご自分で干し柿作られるのですね
憧れます~
柿は今年はウラナリですか。実家も今年はほとんどならず、買って食べてるとか
来年は、きっとたくさんなりますね
その時は、簡単な渋抜きも試してみてくださいませ
キューピッドさん こんばんは。
返信するご自分で作られた干し柿、さぞ美味しかったでしょう~
名古屋では干し柿作ってるの見たことないです。
やはり、気温がまだ高いから無理かも。
それに外に干してたら、排気ガスで真っ黒な柿になりそう
次郎柿、美味しいですね~
たくさんなりますか?
こんばんは
返信する柿こんなに採れたんですか~、それも渋柿。
確か渋柿を剥いて北風に充てると干し柿になるんで
したっけ、干し柿大好きです。
渋抜きは焼酎でとか聞いた事ありますが、やったことはありません。
まみりんさんのような渋抜きもあるのですね。
ともかく甘くなってよかったですね。
華さん こんばんは~
返信するなるだけ楽して・・・
小さな柿なので、剥くのがちょっと面倒
しかも食べるのは、夫と私だけ。子供は食べませんまた、太りそうよ~
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。