しまくじらさんの園芸日記
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しまくじらさん  岡山県
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夜中の漬物テロ

2020/09/25

熟れがいまいちだった、小玉スイカ。実はおいしくいただきました。

スイカの苗をくれたSさんが言うには、白い部分は奥さんが漬物にしているのだと。

ほぉ・・・目

これは、やらねばなるまいわーい(嬉しい顔)

ということで、やりました。

カメラ
できあがった状態。

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&t...

これは、ウリですわ。おいしかったですわーい(嬉しい顔)

カメラ
漬ける前、切ったところ。

カメラ
昨日の朝。ゼフィランサス・サフランモドキが開きかけて、最後の花びら2枚が、まだくっついた状態でした。

近づいてスマホを向けたら、その2枚が音を立てるように、パッと離れました。
何のことはない、ただそれだけのことですが、その瞬間を見られたのが、ラッキーだったように感じました猫2

開いたばかりのときは、濃い色です。

「夜中の漬物テロ」関連カテゴリ

みんなのコメント(24)

おおおおおー しまくじらさん💦

お漬物大好物なのをご存知であられましたか!?しかも注意喚起ではなく明記😳
連夜悩ましい時間を迎えているのであります…😆
今宵もおなかのグゥー音💦

Bのしょうがを効かせる技は とりわけすてきであります😋
西の瓜ですものね。赤がアクセントで見た目もよりいっそうおいしそうですね。
おしゃれなお漬物です💕

そして、なんと!
ゼフィランサスの瞬間。
その時が色濃いという神秘。
カメラを向けられるのを待っていたみたいですね。
しまくじらさんの輝くまなざしも写っています😃

返信する

のいさん、こんばんは。

あ、いえ、知りませんでした😅いろんなことやります😁

甘酢をわざわざ作るのがめんどうだったので、残り少なくなったショウガの甘酢漬けに加えました😁
味が薄くなるかと思いきや、全然。甘酢の味も、ショウガの味もしっかり効いて、おいしかったです😄
ありがとうございます。赤い部分を残した方が甘みが出ていいと、ネットに書いてありました👍

花が開く時間は決まっていなくて、たまたまそこに居合わせた、その偶然がおもしろい😄

こんばんは❗️
趣味園にこのような場所もあるのですね、初めて知りました✨

そしてスイカの漬け物🙌🙌
私もスイカを食べた後は必ず作ってますよ。
漬け物したくてスイカ食べてるかも??

マンネリですが、私は甘酢漬けにしています。さっぱりしていてホントに美味しい😋😋😋
もうスイカの季節も終わりますから、また来年のお楽しみです。

色々な食べ方、私もマネさせてもらいます😃

返信する

きぶなさん、こんばんは。

あ、コミュニティ、初めてですか?😄内容は日記とかぶるんですが、詳しいレシピはこっちにUPしています👍

漬け物を作るためにスイカを食べる🤣
聞いたことはありましたが、作ったのは初めてです。

甘酢漬け、おいしいですね😄
ただ、いつもはやらないことをやるのが、このコミュの目的でして😁やってみて、失敗したらボツにすればいいや、って感じでやっています😆
今回は成功です👍

おはようございます。

摘果メロンを毎年貰って塩麹漬けにして食べています。
キュウリより美味しくて~

スイカもメロン味とは、遅かりし~残念。
先日未熟なスイカで食べずにコンポストへ。
苗を貰った小玉スイカですが、
1個は甘くて2個目はネットを張ったのに×
3個目は、うっかり足下つまずいて割ってしまいました。

ゴルフボール大の幼果は?
もう少し大きくなったら試してみましょうかわーい(嬉しい顔)

返信する

hanuraさん、こんにちは。

摘果メロンの漬物、買って食べたことがあります。メロン風味はなかったけど、ウリでしたウッシッシ

スイカの白い部分、ずっと捨ててました。っていうか、うちもコンポスター行きわーい(嬉しい顔)
未熟なのもいけるし、完熟を越してジャムみたいになったもうやだ~(悲しい顔)ものでも、白い部分は食べられるってことじゃないでしょうか指でOK

トマトの未熟なのは微量の毒があるそうですが、ウリ科は大丈夫だと思いますウッシッシ

しまくじらさん、こんにちは~

いいこと聞きましたぁ!😂
スイカは漬物に出来た事、コロっと忘れてました。

私は未だ粘ってスイカを育ててるんですが、
この温度ではムリかなぁ。どうしょっバッド(下向き矢印)
今日も冷たい雨が降ってるし、と思ってました😅

ムリなら漬物があったんですね~
お陰様で元気が出ました。グッド(上向き矢印)
美味しい漬物が待っています。😁
スイカさんの命の恩人です。

しまくじらさん、ありがと~😊

返信する

ムー太郎さん、こんにちは。

スイカは夏のあっつい時期にこそ、食べたいですねわーい(嬉しい顔)
涼しくなると熟れにくいし、あんまり食べる気がしません冷や汗

熟れないかもしれないスイカを、漬物に指でOK良かったですわーい(嬉しい顔)

ちなみに、今回はやりませんでしたが、赤い部分はジャムにできるんじゃないかなと思っています。以前、味のないイチジクをジャムにしたら、しっかりイチジクの味がしました指でOK

そうですねぇ~
寒い時にスイカを震えながら食べても
風邪ひくだけで美味しくなさそうですね~。
何かブルっ🥶としました。

今年のスイカは中が赤い所まではいかないと思います。
来年はジャムにもチャレンジしてみます。
さっきから「スイカのジャムの作り方」ネットで調べました。 気の早いことです(笑)

スイカはほとんど水分ですもんね冷や汗

今年は漬物、来年は生食とジャムを楽しめるといいですねわーい(嬉しい顔)

しまくじらさん、こんにちは~

タイトルが素晴らしいです😆
写真も凄いです😄

私もスイカの漬け物、大好きです。
美味しいですよね😍

私の亡き父は、スイカの漬け物を食べたくて大玉スイカを沢山作っていました😅

返信する

ナムギさん、こんにちは。

ありがとうございますわーい(嬉しい顔)
写真、見た目、違いがわかんないですよね冷や汗みそ漬けとか、カレー味なら違ったかもしれないけどウッシッシ

ナムギさんもスイカの漬物、作るんですねわーい(嬉しい顔)食感がいいですね指でOK

漬物を作りたくて大玉スイカを・・・いるんですね~冷や汗

スイカのお漬物を食べたくて
育てているかたが いらっしゃるとは😋

よほど おいしいということですね😃
ますます 食べてみたい 育ててもみたいと
単純思考であります🙂

返信する

のいさん、こんにちは。

ホントにねぇ、驚きでした冷や汗

赤い部分がないと、ウリと変わらないかなと思うんですが。

ピーマンと、熟れていないパプリカは味が違いますウッシッシ

しまくじらさん ぐふふふふ

ピーマンとパプリカとの場合は
色にだまされてはいけませぬですね😆

野菜の神秘という表現でよいのか
おもしろい現象ですね😃

返信する

のいさん、こんにちは。

ホント、見た目はわかんないんです冷や汗

パプリカは色がつくまですごく時間がかかるので、待てずに食べたことがありますが、全然違う、って思いました猫2
けっきょく、ちゃんと熟れたのができる前に枯れてしまいましたが冷や汗

そういえば、とうがらしの甘いのと辛いの、これも見た目ではわかりません冷や汗2

こんにちは♪

美味しそうな漬物!
ジュルッ。。。(笑)
見た目もオシャレ✨

ゼフィランサス、瞬間の撮影ですね。😊
うちにも色があるコ、欲しいなぁ。

返信する

ちっぷさん、こんばんは。

ありがとうございます。赤い部分がないと、ただのウリですがウッシッシ

ゼフィランサス、ちゃんと開いたところを撮ってもらいたかったのかもねわーい(嬉しい顔)

色がある子・・・うれしい顔

こんばんは~。

スイカの漬物は知ってましたよ~。(^▽^)
こちらでは、赤い部分は無しで緑色の部分だけで漬けたものですが、しまくじらさんが作られたものを拝見して、赤い部分も入れた方が綺麗でいいな~って思いました。

自分では作ったことがないので、来年は作ってみようかな~。(^ー^* )フフ♪
来年、小玉スイカに再挑戦してみるか。。

返信する

muraちゃん、こんばんは。

私も聞いたことはあったけど、やったことはありませんでしたわーい(嬉しい顔)

「こちらでは」という表現がよくわからんけど、ネットでは、赤い部分も入れた方がいいって。私は写真撮るとき、その方がいいなと思いましたウッシッシ

大玉スイカでもいいよ猫2

私の生まれ育った地域のことです。(^^;)

漬物の作り方は地域でそれぞれにビミョーに違ったりしますので、他の地域ではどんなふうに作ってるのかわかりませんが。。

muraちゃんちの方では、みんなスイカを漬物にするの?こっちじゃどんな風にとかじゃなく、漬物にするってのをあんまり聞かないけど😁

おはようございます。

スイカの漬物は・・めったに作りませんね。(^^;)
実家でも作って食べさせられたことが無いです。大人になってから、漬物にして食べられることを知って、たまに産直で売られてるのを見たり、知人が作ったのをもらって食べたりすることはありました。
スイカが採れる時期は、キュウリとかナスとかウリとか他に漬物に出来る野菜があるのでわざわざスイカを使ってまで漬物を作らないような気がします。(^^;)

返信する

muraちゃん、おはようございます。

メロンや桃の摘果した実を漬けたのは売ってるけど、スイカは家庭で漬けるものなのかもね😁

赤いところをつけてもつけなくても、どっちでもいいのよ。他人がどうとか、地域がどうとかも。自分がやりたいようにやれば😄

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