いでさわさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

いでさわさん  愛知県
お気に入りメンバーに登録
2020年09月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
カテゴリ

秋はじめました⑦

2020/09/26
秋はじめました⑦ 拡大 写真1 秋はじめました⑦ 拡大 写真2 秋はじめました⑦ 拡大 写真3

今朝の秋空


ムカゴです。
炊き込みにしようかなー


彼岸花
そろそろです。

「秋はじめました⑦」関連カテゴリ

みんなのコメント(6)

いでさわさんこんばんは。

ムカゴ子供の頃食べさせられたことがありました。ちょっと苦手だったような記憶がありますが塩振って食べたような?とても懐かしいセピア色の思い出です。

今年のヒガンバナは大雨の影響があったのか例年よりやや遅くないでしょうか?やっと頭出し始めました。

返信する

oldnaさん
こんにちは〜
何時もコメントありがとうございます😊
そうなんです
私も小さい頃はとても苦手でしたが、今はこの時期ビールのつまみにしたりでとても気に入っているんですよ。

確かに今年は遅いです!
例年と比べると2週間近く遅れていますね。

  • 写真
  • 2020/09/27

いでさわさん、こんにちは。
初めまして。
いいね!ありがとうございます😊
我が家にも先日収穫したムカゴが小さいザルにいっぱいほどありますが、食べるかどうしようか迷ってます。
2年前に塩バター炒めにしてみたときは
やや苦味を感じて家族は食べてくれませんでした。
どうしたら美味しく食べられるでしょう?

返信する

こんにちは〜
コメントありがとうございます😊
ムカゴは5分ほど湯がいてからバターで炒めて塩胡椒で私は作ります。
栄養価が高いので再挑戦してみてくださいね。

  • 写真
  • 2020/09/27

さっと湯がくんですね。
そうすればあの苦味が消えるかもしれませんね。
ありがとうございます。
やってみます!

返信する

そうなんですよ。
例えば、小玉ねぎの酢漬けなどもさっと湯がいて水分蒸発させてから漬け込むと苦さ辛さも無く甘くつけあがりますよ。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
新着日記写真
卯月 4月16日
2024/04/16
牡丹
2024/04/16
いろいろあるの...
2024/04/16
いろいろあるの...
2024/04/16
頑張ったパンビ...
2024/04/16
発芽
2024/04/16
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!