asialavenderさんの園芸日記
19

初めてのラズベリージャム

2012/10/30
初めてのラズベリージャム 拡大 写真1 初めてのラズベリージャム 拡大 写真2

庭のラズベリーはまだまだ枝を伸ばし、花が咲き続けています。
この1ヶ月間に収穫したラズベリー(冷凍保存)を使って、初めてジャムを作りました。
水分が少ないので比較的短時間で煮詰まり、真っ赤な実から、
きれいなルビー色のジャムが出来上がりました!
ヨーグルトやパンに、甘酸っぱい風味とプチプチ感を楽しんでいます。るんるん

「初めてのラズベリージャム」関連カテゴリ

みんなのコメント(6)

たくさん収穫できたのね~るんるん
見てるだけで
口の中が酸っぱ~いわーい(嬉しい顔)
ヨーグルトに入れたら
ルビー色が広がるねぴかぴか(新しい)

返信する

こんばんは

ラズベリー、沢山収穫出来ましたねexclamation×2

きれいな赤の実がジャムではルビー色になってますね。
ラズベリーやブルーベリージャムの甘酸っぱさが私も好きですあっかんべー 沢山の種でプチプチ感を楽しめるんですねるんるん

私は今年初めてジューンベリージャムを作りました。 ただ煮詰めただけだと皮と種の食感が残ってしまってイマイチだったんですよ。 調べると煮て一度ジューサーにかけるといいみたいです。
ジューンベリーはあまりジャム作りには向いてないかも~冷や汗

返信する

ふうかさん、

こんばんは
毎日毎日せっせと摘んだら、かなりの量になりました。
さっそく来年の収量が気になります。
この甘酸っぱ~いジャム、食べ始めたら止まらないですね。うれしい顔
ヨーグルトが、いっそう、美味しくなるようです。

返信する

はなはなさん、

こんばんは
ラズベリーはプチプチ感がいいですね。

はなはなさんはお庭のジューンベリでージャムを作られたのですね。
庭の果物でジャムを作り、食べる楽しみもいいですね!わーい(嬉しい顔)

返信する

こんにちは~

感動のラズベリージャムだね~
作っている間、お部屋の中は、とてもいい香りだったでしょうねえ
幸せの香り~
こちらまで甘酸っぱい香りが漂ってくるようです。

先日の日記のラズベリージャムを見た後、
ケーキ屋さんでラズベリーが乗ったケーキを発見
思わず買っちゃいました~おいしかったよ~

ちょっとお休みしますが
また復活したらよろしくね~

返信する

zinniaさん、
こんばんは。大変なところ、コメントありがとうございます。
ジャムは、作っているときから幸せな気分ですね~。わーい(嬉しい顔)
いつまで収穫できるのか、元気印の我が家のラズベリーたち。
ケーキの上にちょこんと座っているラズベリー、かわいくて美味しいですね。
急におなかが空いてきたみたい。

お母様、どうぞお大事になさってくださいね。。。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!