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庭のラズベリーはまだまだ枝を伸ばし、花が咲き続けています。 この1ヶ月間に収穫したラズベリー(冷凍保存)を使って、初めてジャムを作りました。 水分が少ないので比較的短時間で煮詰まり、真っ赤な実から、 きれいなルビー色のジャムが出来上がりました! ヨーグルトやパンに、甘酸っぱい風味とプチプチ感を楽しんでいます。
たくさん収穫できたのね~ 見てるだけで 口の中が酸っぱ~い ヨーグルトに入れたら ルビー色が広がるね
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こんばんは ラズベリー、沢山収穫出来ましたね きれいな赤の実がジャムではルビー色になってますね。 ラズベリーやブルーベリージャムの甘酸っぱさが私も好きです 沢山の種でプチプチ感を楽しめるんですね 私は今年初めてジューンベリージャムを作りました。 ただ煮詰めただけだと皮と種の食感が残ってしまってイマイチだったんですよ。 調べると煮て一度ジューサーにかけるといいみたいです。 ジューンベリーはあまりジャム作りには向いてないかも~
ふうかさん、 こんばんは 毎日毎日せっせと摘んだら、かなりの量になりました。 さっそく来年の収量が気になります。 この甘酸っぱ~いジャム、食べ始めたら止まらないですね。 ヨーグルトが、いっそう、美味しくなるようです。
はなはなさん、 こんばんは ラズベリーはプチプチ感がいいですね。 はなはなさんはお庭のジューンベリでージャムを作られたのですね。 庭の果物でジャムを作り、食べる楽しみもいいですね!
こんにちは~ 感動のラズベリージャムだね~ 作っている間、お部屋の中は、とてもいい香りだったでしょうねえ 幸せの香り~ こちらまで甘酸っぱい香りが漂ってくるようです。 先日の日記のラズベリージャムを見た後、 ケーキ屋さんでラズベリーが乗ったケーキを発見 思わず買っちゃいました~おいしかったよ~ ちょっとお休みしますが また復活したらよろしくね~
zinniaさん、 こんばんは。大変なところ、コメントありがとうございます。 ジャムは、作っているときから幸せな気分ですね~。 いつまで収穫できるのか、元気印の我が家のラズベリーたち。 ケーキの上にちょこんと座っているラズベリー、かわいくて美味しいですね。 急におなかが空いてきたみたい。 お母様、どうぞお大事になさってくださいね。。。
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たくさん収穫できたのね~
返信する見てるだけで
口の中が酸っぱ~い
ヨーグルトに入れたら
ルビー色が広がるね
こんばんは
返信するラズベリー、沢山収穫出来ましたね
きれいな赤の実がジャムではルビー色になってますね。
ラズベリーやブルーベリージャムの甘酸っぱさが私も好きです 沢山の種でプチプチ感を楽しめるんですね
私は今年初めてジューンベリージャムを作りました。 ただ煮詰めただけだと皮と種の食感が残ってしまってイマイチだったんですよ。 調べると煮て一度ジューサーにかけるといいみたいです。
ジューンベリーはあまりジャム作りには向いてないかも~
ふうかさん、
返信するこんばんは
毎日毎日せっせと摘んだら、かなりの量になりました。
さっそく来年の収量が気になります。
この甘酸っぱ~いジャム、食べ始めたら止まらないですね。
ヨーグルトが、いっそう、美味しくなるようです。
はなはなさん、
返信するこんばんは
ラズベリーはプチプチ感がいいですね。
はなはなさんはお庭のジューンベリでージャムを作られたのですね。
庭の果物でジャムを作り、食べる楽しみもいいですね!
こんにちは~
返信する感動のラズベリージャムだね~
作っている間、お部屋の中は、とてもいい香りだったでしょうねえ
幸せの香り~
こちらまで甘酸っぱい香りが漂ってくるようです。
先日の日記のラズベリージャムを見た後、
ケーキ屋さんでラズベリーが乗ったケーキを発見
思わず買っちゃいました~おいしかったよ~
ちょっとお休みしますが
また復活したらよろしくね~
zinniaさん、
返信するこんばんは。大変なところ、コメントありがとうございます。
ジャムは、作っているときから幸せな気分ですね~。
いつまで収穫できるのか、元気印の我が家のラズベリーたち。
ケーキの上にちょこんと座っているラズベリー、かわいくて美味しいですね。
急におなかが空いてきたみたい。
お母様、どうぞお大事になさってくださいね。。。
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