植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
晴れ☀️。昼の温度21°、湿度61% 内孫の、1歳の誕生日です。朝から餅米を蒸して 杵で餅つきをしました。大忙しでした。 辛味餅、安倍川餅、あんこ餅にしてみんなで頂きました。一歳の誕生日の恒例行事として一升餅を背負わせます。 昼には、皆んなでランチがてらプチパーティーをします。 1).蒸している様子 2).捏ねを念入りにします 3).餅搗き
こんにちは。 満1歳、おめでとうございます。 お天気も良くて、餅つき日和。 こんな風に皆んなから祝福されながら、子どもは育つんですね。 忙しいけれども、晴れやかな1日。 素晴らしいです。 息子達は東京生まれなので、一升餅を担ぎました。 孫達は福岡生まれなので、草鞋を履いて餅踏みなんですよ。 所変われば…ですね。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
ありがとうございます😊 天気も良く無事イベントは、終了しました。 福岡の風習も、変わっていますね。楽しそうです。 色々な事が簡素化される中、寂しさを感じるのは、私たちの年代だからなのでしょうか。残したい風習を出来る限り次世代に伝えていきたいとおもいます。
真深さん、 こんにちは。 満1歳の誕生日に餅つきですか。 若いことは素晴らしいですね。 晴天で21度、涼しいでしょうね。 我が家の屋外日陰では、12時現在30度です。 日向で植木の剪定すると汗ばみます。 自分の子供時代には、木臼が劣化したので 石臼で餅つきしていました。 当時、1升づつ10回の餅つきが年末の恒例 行事でした。
コメントありがとうございます😊 今日、30°ですか。真夏ですね。夏の疲れが出る時期ですが、まだまだ夏の延長では、気がぬけませんね。 臼と杵での餅つきは、いつまで続けられるかわかりませんが、残してゆきたいことの一つです。
真深さん、こんにちは~🎵 お孫ちゃん、1歳お誕生日おめでとうございます🎉 一升餅ですね。可愛いだろうなぁ😆 数年前まで餅つきしてました。 ウチは石臼でした。まだ杵もあります。 懐かしいです。ありがとうございます😆
ありがとうございます😊 臼と杵での餅つきは、年とともに大変になりましたが、我が家では息子達が受け継いでやってくれています。ありがたいですね。 孫は、どうしてこんなにも可愛いのでしょうか?そこに、理由は必要ないですね。(笑い🤣)
真深さん、こんにちは~ お孫さんの1歳のお誕生日、おめでとうございます~🎉 餅つきされたのですね。 凄いです✨ 私は機械でしかついたことないです。 杵で餅つきは美味しいでしょうね。
機械でつくこともあります。しかし、大切なイベントや、正月用🎍は、臼と杵でつきます。今日は、 4升ぶんを2回に分けてつきました。つきたてのおもちを皆んなで頂きましたが、本当に美味しいです。ありがたいですね。
こんにちは❗️ お孫さん、一歳のお誕生日、おめでとうございます😃 こうやって皆に祝福され、多くの大人の目👀で守られて育つお孫さん、幸せですね😊 親族が集まってわいわいと忙しい中にも和やかな様子が伝わります😊😊😊 そういえばウチの子達も一升餅を背負ったっけ、と四半世紀昔の事を思い出させてもらいました✨ お餅を背負ったまま、尻餅ついてひっくり返って泣いてたなぁ😆😆😆 最初の捏ねをしっかり、ですよね。 子ども達は捏ねてる途中の半殺し(物騒な言い方ですが、ウチではそう言ってます😅)のもち米を食べるのが好きでした。 手返ししながら、開いてる口に入れてやったことも餅つきの懐かしい一コマです。 お孫さんの未来が明るいものでありますように…😌😌😌
ありがとうございます😊 餅搗きの経験がある方達、思い出をお持ちの方達は、歳を追うごとに少なくなって行くでしよう。 次世代に伝えて行きたいことの1つです。 半殺しは、お萩の時につかいます。わたしは、はんごろしのきな粉をまぶしたお萩がすきですよ。(笑い)🤗
おまごちゃん、1歳のお誕生日、おめでとうございます❣️ もう、かわいくて、たまりませんね〜😍 お兄ちゃんと日にちが近くて、大忙し🌀 手作りケーキの次は、お餅つきとは、うれしい悲鳴ですね😆 なんて素敵なご家族なんでしょう❣️ 受け継ぐものがあるのは素晴らしいことですよね。 私も少しずつ、親からもらったものを、子供たちに渡していきたいと改めて思いました💕 つきたてお餅、いいなぁ😍😍😍 私が子供の頃は年末恒例で、辛味餅が特にお気に入りでした。懐かしいです✨
いつもありがとうございます😊 コメントとても嬉しいです。東京の2つの家族は参加できませんでしたが、餅を搗いてお祝いできたことは、良かったと思います。 みんな仲良く暮らせることがとても幸せに感じます。ありがたいですね。 搗き立てのお餅美味しかったでーす。畑から取りたての大根での辛味餅、ぜっぴんでした。(笑い)🤗
お孫さんの1っ歳のお誕生日おめでとうございます! 昔ながらの餅つきで!(^^)! 良いですね~ みんなで力を合わせて 「よいしょ~」の掛声が聞こえてきそーです つきたては美味しいですね なんかお餅食べたくなったわ~(*´艸`*)
ありがとうございます😊 一歳の誕生日を、無事祝うことができて良かったです。とても元気な子なのでどんな風に育っていくのか楽しみです。 お餅、搗き立ては美味しかったでーす。😊
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんにちは。
返信する満1歳、おめでとうございます。
お天気も良くて、餅つき日和。
こんな風に皆んなから祝福されながら、子どもは育つんですね。
忙しいけれども、晴れやかな1日。
素晴らしいです。
息子達は東京生まれなので、一升餅を担ぎました。
孫達は福岡生まれなので、草鞋を履いて餅踏みなんですよ。
所変われば…ですね。
ありがとうございます😊
天気も良く無事イベントは、終了しました。
福岡の風習も、変わっていますね。楽しそうです。
色々な事が簡素化される中、寂しさを感じるのは、私たちの年代だからなのでしょうか。残したい風習を出来る限り次世代に伝えていきたいとおもいます。
真深さん、 こんにちは。
返信する満1歳の誕生日に餅つきですか。
若いことは素晴らしいですね。
晴天で21度、涼しいでしょうね。
我が家の屋外日陰では、12時現在30度です。
日向で植木の剪定すると汗ばみます。
自分の子供時代には、木臼が劣化したので
石臼で餅つきしていました。
当時、1升づつ10回の餅つきが年末の恒例
行事でした。
コメントありがとうございます😊
今日、30°ですか。真夏ですね。夏の疲れが出る時期ですが、まだまだ夏の延長では、気がぬけませんね。
臼と杵での餅つきは、いつまで続けられるかわかりませんが、残してゆきたいことの一つです。
真深さん、こんにちは~🎵
返信するお孫ちゃん、1歳お誕生日おめでとうございます🎉
一升餅ですね。可愛いだろうなぁ😆
数年前まで餅つきしてました。
ウチは石臼でした。まだ杵もあります。
懐かしいです。ありがとうございます😆
ありがとうございます😊
臼と杵での餅つきは、年とともに大変になりましたが、我が家では息子達が受け継いでやってくれています。ありがたいですね。
孫は、どうしてこんなにも可愛いのでしょうか?そこに、理由は必要ないですね。(笑い🤣)
真深さん、こんにちは~
返信するお孫さんの1歳のお誕生日、おめでとうございます~🎉
餅つきされたのですね。
凄いです✨
私は機械でしかついたことないです。
杵で餅つきは美味しいでしょうね。
機械でつくこともあります。しかし、大切なイベントや、正月用🎍は、臼と杵でつきます。今日は、
4升ぶんを2回に分けてつきました。つきたてのおもちを皆んなで頂きましたが、本当に美味しいです。ありがたいですね。
こんにちは❗️
返信するお孫さん、一歳のお誕生日、おめでとうございます😃
こうやって皆に祝福され、多くの大人の目👀で守られて育つお孫さん、幸せですね😊
親族が集まってわいわいと忙しい中にも和やかな様子が伝わります😊😊😊
そういえばウチの子達も一升餅を背負ったっけ、と四半世紀昔の事を思い出させてもらいました✨
お餅を背負ったまま、尻餅ついてひっくり返って泣いてたなぁ😆😆😆
最初の捏ねをしっかり、ですよね。
子ども達は捏ねてる途中の半殺し(物騒な言い方ですが、ウチではそう言ってます😅)のもち米を食べるのが好きでした。
手返ししながら、開いてる口に入れてやったことも餅つきの懐かしい一コマです。
お孫さんの未来が明るいものでありますように…😌😌😌
ありがとうございます😊
餅搗きの経験がある方達、思い出をお持ちの方達は、歳を追うごとに少なくなって行くでしよう。
次世代に伝えて行きたいことの1つです。
半殺しは、お萩の時につかいます。わたしは、はんごろしのきな粉をまぶしたお萩がすきですよ。(笑い)🤗
おまごちゃん、1歳のお誕生日、おめでとうございます❣️
返信するもう、かわいくて、たまりませんね〜😍
お兄ちゃんと日にちが近くて、大忙し🌀
手作りケーキの次は、お餅つきとは、うれしい悲鳴ですね😆
なんて素敵なご家族なんでしょう❣️
受け継ぐものがあるのは素晴らしいことですよね。
私も少しずつ、親からもらったものを、子供たちに渡していきたいと改めて思いました💕
つきたてお餅、いいなぁ😍😍😍
私が子供の頃は年末恒例で、辛味餅が特にお気に入りでした。懐かしいです✨
いつもありがとうございます😊
コメントとても嬉しいです。東京の2つの家族は参加できませんでしたが、餅を搗いてお祝いできたことは、良かったと思います。
みんな仲良く暮らせることがとても幸せに感じます。ありがたいですね。
搗き立てのお餅美味しかったでーす。畑から取りたての大根での辛味餅、ぜっぴんでした。(笑い)🤗
お孫さんの1っ歳のお誕生日おめでとうございます!
返信する昔ながらの餅つきで!(^^)!
良いですね~
みんなで力を合わせて
「よいしょ~」の掛声が聞こえてきそーです
つきたては美味しいですね
なんかお餅食べたくなったわ~(*´艸`*)
ありがとうございます😊
一歳の誕生日を、無事祝うことができて良かったです。とても元気な子なのでどんな風に育っていくのか楽しみです。
お餅、搗き立ては美味しかったでーす。😊
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。