育てはじめて3年を過ぎた柑橘類が、初めてそれらしい実をつけています。
今年もアゲハチョウをよく見ましたが、大した被害もなく、農薬をほとんど使わずに済みました。
どれも数えるほどですが、せっかくなので皮まで食べ尽くしたいです。
① スダチ
やはりサンマの塩焼きにチューッと。贅沢な秋の味覚ですね。
② レモン
今年は葉が大きくよく茂って、実も大きくなってきました。
③ 花柚子
いつかジャムを作りたいのです。
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アオサギさん🙋♀️
返信するは〜、びっくりした(@_@)
〜せっかくなので皮まで食べ尽くしたい〜
のお言葉
アオサギさんがアゲハチョウの幼虫になってしまったかと!😆
勘違いしてしまいました🐛
😅
むぎはなさん、おはようございます。
ふふふッ〜 ♪♪♪
葉っぱ食べて綺麗に変身できるなら、良いかも!
スダチとカボスの違いがわからなくてググってみましたら〜
スダチの果皮はビタミンACEがたっぷりで、効果効能は、疲労回復、動脈硬化の予防、高血圧の予防、免疫力向上、血糖値抑制、糖尿病の予防、肥満防止、老化防止、……
ってことは、不老不死⁉︎
むぎはなさんの農園でも、これから収穫でしょうか。
(*゚▽゚)ノ
こんばんは。
返信するいいですね、かんきつ系の香り、いやされます
すだちの調子が悪くて、去年も今年も、実がなっていないのです
旬はすだちは9月、ハナユは12月、レモンは青でも黄色でも好みで
しまくじらさん、こんにちは。
これからお鍋の季節だし、お菓子にも使ってみたいし、家族は焼酎に入れたいような。
少ないから早い者勝ちかも!
この果樹三本とも鉢植えで育てています。
庭は狭いし、あまり大きくなったら管理が大変そうなので、ずっとこのままの予定です。
しまくじらさんのスダチ、不調の原因は何でしょう。
来年は復活すると良いですね。
^_−☆
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