kikutan10さんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

kikutan10さん  群馬県
お気に入りメンバーに登録
2020年09月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

秋の味覚と夏の名残

2020/09/29
秋の味覚と夏の名残 拡大 写真1 秋の味覚と夏の名残 拡大 写真2 秋の味覚と夏の名残 拡大 写真3

季節は秋ですが、夏の名残のスイカです。

日曜日にツルを取りました。
大きいのは糖度8度ありましたから、如何にか食べられました。
小さいスイカは漬物にして、冷蔵庫にINです。
漬物も美味しいですよ。

秋の味覚五郎島金時も、試し掘りしました。
良いのが取れました。
2月に石川を訪れイモを購入して、鉢に植えて芽を採取。
20本位植えました。
素人でも収穫出来るのですね。

1本早速焼き芋しましたが、美味しかったですよ。
これから追熟して食します。

やはり秋の味覚、落花生も幾つか収穫しました。
早速塩ゆでにして、お酒のおつまみとしました。
ほくほくして美味しかったです。

「秋の味覚と夏の名残」関連カテゴリ

みんなのコメント(12)

こんにちは。
夏と秋の味覚、どちらも美味しそうですね。

さつまいもを買って芽出しから育てるなんてすごいです。
難しくはないですか?

安納芋などお高めの芋でできたらお得感ありますね。

トロはホームセンターでバラ売りの芋のツルを2本だけ買って植え付けました。
まだ掘っていませんがどんな感じになってるか気になるところです。
実は浅い部分の芋が見えてました。小さめでした。
プランター栽培ですから大きさに期待はできませんが収穫できたら嬉しいです。

落花生も早い段階で虫に食われてアウトでした。
kikutanさんはたくさん採れて良かったですね。
自分で育てたピーナッツで晩酌とは羨ましい限りです。

返信する

おはようございます。

サツマイモの芽はホームセンターでの購入ですと、100本からなります。
100本は植えられないので、芋から出しています。
少ない所で効率よくを目指しています。
種イモも捨てずに植えました。
こちらは初めての実験なので、実が付くか???です。

落花生はこの時期の塩ゆでが美味しいです。
つまみに最高ですが、おならが出る様になります。
栄養価満点のおつまみです。

kikutanさん、こんにちは~

スイカにサツマイモ、落花生、私の好きな物ばかりです。

スイカの収穫期間は長かったですね🍉

お漬け物も大好きです。

サツマイモも芽出しからの作業で凄いです。
焼き芋されたのですね。🍠

落花生も秋の味覚で手作りは格別かと思います。

私もサツマイモは安納芋、落花生は畑に残っていた種から1苗だけ成長しています。
楽しみです。

返信する

おはようございます。

スイカは放置していたら、次々と実を付けましたので、嬉しい誤算でした。
おやつと漬物を楽しんでいます。

サツマイモは今追熟中です。
甘みの変化を楽しみたいと思っています。

自分で作ると楽しいですし、収穫も喜びです。

安納芋も甘く美味しいです。
後少しですね。

こんばんは

立派なお芋美味しそうです♪
我が家は安納芋を植えたけど
植えるのが遅かったからな~お芋できてるのかしら??

返信する

おはようございます。

サツマイモは霜が降りるまで成長しますから、大丈夫でしょう。
秋の味覚となりますので、楽しみ倍増です。

焼き芋、美味しかったですよ。

最後のドラゴンフルーツが咲きました。
受粉していると良いです。

こんばんは

たくさんの🍉ですね~
さすが、漬物にして作った作物は無駄にされませんね
完熟したもの以外は、土に返すのが私流
作りすぎるとどうしても消費しきれなくて

サツマイモ 芋からなんですね
立派です。ちょうどいいサイズ、これくらいがいいですよね。今年は植えないつもりだったのに、同じく芋から
苗ができたので植えました。

落花生🥜 ゆでたては格別
お酒のおつまみに美味しかったでしょう
ほくほく 食べたくなります(≧▽≦)

秋の味覚、今日はニンニクを植えてきたので
イチジクを食べてきました~

返信する

おはようございます。

スイカは嬉しい誤算です。
甘みは遠いですが、生食に、漬物にと消費しています。
畑が小さいので、如何にか消費出来ています。
この時期のスイカも美味しいですよ。

塩ゆで落花生は、この時期のご馳走ですから、楽しみにしていました。
やはり美味しいですね。

これからが収穫の本番、少ないですが、収穫に励みます。

こんばんは

サツマイモ大成功ですね  しかも、自分で苗を育ててからの栽培
基本の基本ですね
スイカも🍉秋まで頑張りましたね
子供の頃スイカの皮の漬物を食べた事がありました
美味しかったです
無駄にせず食べてあげるのも野菜に対しての感謝ですよね。

返信する

おはようございます。

サツマイモは毎年の行事になりました。
数は少ないですが、美味しいイモが出来ています。

スイカも時期外れですが、美味しく頂いています。
無駄にせずにで、ツルなどは穴を掘り、今度植える野菜の下に埋め込んでいます。
翌年には綺麗に消えています。
栄養価の高い土となっているのか疑問ですが、収穫後の苗は、畑に戻すを基本としています。

こんにちわ☺️
収穫の秋ですねぇ(笑)
スイカってお漬物になるのですね⁉️
さつまいも、私もいつかチャレンジしてみたいです🎵

返信する

こんばんは。

スイカもメロンも漬物になりますよ。
滴下する実や、途中でツルがへたってしまった実等を使用します。
メロンの青い部分は苦みがありますから、厚く皮を剥いて味噌漬けにして、食しています。
美味しいですよ。

サツマイモは簡単の部類化と思われますので、是非挑戦して下さい。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!