ぼかし肥料を手作りして密封容器に保管していたら 凄い匂いを放っていました😂😂😂 容器のふたを開けた途端・・・周辺になんとも懐かしい・・・子供のころ畑の横を通り過ぎた時にツーンと鼻にくる懐かしくもただならぬ香りです😅(苦笑)
※ 密封容器のふたを開けなければ匂いはもれないの安心してください😊
この匂いの正体はアンモニア。簡単に言うとぼかし肥料の肥料成分が空気中に揮発している状態。 そのまま放置しておくと肥料効果が無くなってただ臭いだけになってしまうので使うことにしました。
・ とりあえず白菜の真ん中に穴を掘ってスコップ半分の
量を穴肥として埋めてきました。追肥のイメージとして
は4個の白菜の真ん中に施す感じです。
肥料が欲しい野菜は勝手に根を伸ばしてきて肥料を
吸収するのでそんな感じで待ち肥として使いました
がまだ いにしえ肥料余ってしまいました・・💦
※ 白菜の画像は1週間以上前の画像です。
でも追肥はこれぐらいにしておかないと苦い
白菜になってしまうかもしれません💦💦
でも肥料やりって難しくも楽しい作業です😊
・ 種まきヤグルマギク発芽してきました。室内撒きで
やっとります。他のまだ発芽していない花の種と
一緒に底面給水してますので少ししたら底の水を
捨てないとヤグルマギクの幼苗は酸欠を起こして
根腐れ一直線です。もうほんの少し様子を見て
みようか👀
・ 単身赴任時代にアパートで育てたスイートピーの
種が冷蔵庫から出てきたので今回は1日水に浸して
からセルトレイに1粒ずつ撒きました。
調子が良ければ1週間ぐらいで発芽してくると思い
ます🎶🎵
スイートピーと聞くと子供のころに聞いた 松田聖子の「赤いスイートピー」という歌をぼんやりと思い出します😊
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こんにちは。
返信するいにしえのかほり……
味わい深い表現ですね。
春先に糸さんに教えて頂いたボカシ肥料。
それが正解なのかどうなのかわからないけど使ってます。
白っぽいのは多分カビ?
なんか麹菌みたいな感じです。
悪臭はしません。
夏のかんかん照りの時に日光に晒して乾燥させました。
それらを土に混ぜて使っています。
本当はもう少し早く聞きたかったのですが
糸さんがお忙しそうでなかなか趣味園に姿を現されなかったので
こんなもんかいな〜〜なんて思いながら干してました。
使い方自体もよくわかってないのですが
苗を植え込む時にパラパラと混ぜてます。
特に花たちから苦情が来ていないので
これで良いのかも……
本当のところはどうなんでしょうかね、師匠。
こんばんは😊
材料と作業工程は見ていませんが
白っぽいカビは良い傾向です👍✨✨
そして日光に晒して乾燥させると
ぼかし肥料の中の微生物が休眠
して尚且つ匂いがしません👍✨✨
作ってから長くても1年以内に使い
切った方が良いです。
何回もぼかし肥料を作っていますが
今回初めていにしえのかほりになって
しまった理由を考えてみると👀
・ 猛暑が継続したので密封容器の中の
発酵が進むと同時に気温差で容器内の
水分が増えたことによる原因の可能性
が捨てきれないです。
乾燥させると昔の本で読んだ盆栽の油粕
玉になるとは思いますが匂いは周囲に
迷惑をかけるので遠い畑の野菜の脇に
穴を掘って埋める穴肥料がこの場合は
良いでしょう😊
ぼかし肥料を作って成功すると醤油や
カラメルの匂いがします。
あとは乾燥させて1年以内に使うのが
ベストです👍✨✨
有効な微生物がぼかし肥料の中かに
生息しているので地表にばら撒く
よりも土に埋めてあげたほうがその後の
野菜の生育に効果があるそうです📚
本当に肥料道も奥が深いですよね~😉
気を使って頂いてありがとう!!
トロさん✨✨
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