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世界3大美果に数えられ、森のアイスクリームと形容されるチェリモヤです。 写真はカリフォルニアで育成されたホワイト種の果実です。 ホワイトは糖度が25%以上と高く、極めて美味しい品種だそうです。 現在結実から4ヵ月が経ちました。 収穫は11月下旬か12月下旬になりそうですが、上手く追熟するかが心配です。
おはようございます 初めまして。 森のアイスクリーム、聞いたことあります。 チェリモヤって言うんですね。 苗は取り寄せて育てられたんですか? 南方の植物かと思っていましたが、寒さ暑さに弱いという性質があるみたいで、育てるのが難しそうですね。 どんな味がするのでしょうか…。収穫が楽しみですね
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くまごろうさん はじめまして。 コメントありがとうございます。 森のアイスクリームと言われるものは他にもチェリモヤとシャカトウの掛合せであるアテモヤなどがあります。 苗は生産・販売している農園さんが何ヵ所かあるのでそこから購入していて、ホワイトのほかに2品種と実生苗も栽培しています。 仰る通り、チェリモヤはペルー、エクアドル等の標高1500m~1900m高地が原産なので、暑さ寒さに弱い特徴がありますが冬場の温度管理さえ気を付ければ栽培はそう難しくはありませんよ。 どんな味なのか私も楽しみにしています。 収穫したらまた報告しますね。
こんにちは。 沖縄産アテモヤを食べたことがるのですが、レイシ+パパイアに梨の食感みたいな感じでしたよ。 通販で買ったのですが、沖縄産は今頃から出回るようですね。追熟する期間は冷やすなって書いてありました。
あお@岐阜県さん こんにちは。はじめまして アテモヤはシャカトウと交配されているので、皮の近くは石細胞があり、洋ナシのような食感ですね。 甘くてジューシーですが甘すぎて駄目な方もいるかもしれません。 仰るように沖縄産は今頃から翌年の2月くらいまで出回りますね。 チェリモヤやアテモヤは熱帯性の追熟型の果物なので、8℃以下になると正常に追熟しなくなるようです。 必ず常温で柔らかくなってから冷やさないといけません。
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おはようございます
返信する初めまして。
森のアイスクリーム、聞いたことあります。
チェリモヤって言うんですね。
苗は取り寄せて育てられたんですか?
南方の植物かと思っていましたが、寒さ暑さに弱いという性質があるみたいで、育てるのが難しそうですね。
どんな味がするのでしょうか…。収穫が楽しみですね
くまごろうさん
返信するはじめまして。
コメントありがとうございます。
森のアイスクリームと言われるものは他にもチェリモヤとシャカトウの掛合せであるアテモヤなどがあります。
苗は生産・販売している農園さんが何ヵ所かあるのでそこから購入していて、ホワイトのほかに2品種と実生苗も栽培しています。
仰る通り、チェリモヤはペルー、エクアドル等の標高1500m~1900m高地が原産なので、暑さ寒さに弱い特徴がありますが冬場の温度管理さえ気を付ければ栽培はそう難しくはありませんよ。
どんな味なのか私も楽しみにしています。
収穫したらまた報告しますね。
こんにちは。
返信する沖縄産アテモヤを食べたことがるのですが、レイシ+パパイアに梨の食感みたいな感じでしたよ。
通販で買ったのですが、沖縄産は今頃から出回るようですね。追熟する期間は冷やすなって書いてありました。
あお@岐阜県さん
返信するこんにちは。はじめまして
アテモヤはシャカトウと交配されているので、皮の近くは石細胞があり、洋ナシのような食感ですね。
甘くてジューシーですが甘すぎて駄目な方もいるかもしれません。
仰るように沖縄産は今頃から翌年の2月くらいまで出回りますね。
チェリモヤやアテモヤは熱帯性の追熟型の果物なので、8℃以下になると正常に追熟しなくなるようです。
必ず常温で柔らかくなってから冷やさないといけません。
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