トローウェルさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

トローウェルさん  兵庫県
お気に入りメンバーに登録
2020年10月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ

剥きグリ考察

2020/10/06

ここ数年、栗の渋皮煮を作っています。
今年は去年より小ぶりの栗ですが
お値段も手ごろだったのでつい買ってしまいました。

渋皮煮で面倒なのは鬼皮を剥く事。
トロは専用のハサミで剥いていますが
力加減で渋皮までこそげてしまう事があります。
渋皮をこそげると茹でている時に栗が溶けて煮汁が濁ります。


今回は剥きながらどうすれば効率よく、しかも渋皮を損ねずに剥けるかについてあれこれ切り方を試した結果自分なりにベストなやり方を発見しました。

それは栗の下の部分、色が変わっている境目あたりにハサミを入れる事です。
その部分は他に比べて渋皮が毛深いので間違って力を入れても本体までハサミが通りません。

境目に沿って皮を剥き、栗のてっぺんに向かって皮を剥ぐようにします。
うまくいくと帽子を脱ぐように綺麗に鬼皮がむけます。

下の色が変わっている部分はこの時点で取る必要はなく
一度目に茹でこぼした時に太い筋と一緒に取ることができます。
むしろこの部分をつけておいた方が筋を取る時に便利です。
なぜなら、この部分と太い筋がつながっていることが多いので下から目切るようにして取れば筋は綺麗に撮れます。

重曹で煮る方法もありますが黒い汁が出るので最初の2〜3回は使いません。
最後に茹でる時には重曹を入れて細かい筋を取り去ります。

あとは好みの分量の佐藤を入れて味を含ませるだけ。

手間はかかりますが美味しい渋皮煮は最高のスイーツです。
煮汁ごと広口ビンに入れて栗が空気に触れないようにすれば冷蔵庫で結構持ちます。今作ればお正月まで持ちます。

ちょっと心もとないな、と思われる方は冷凍保存すれば大丈夫。

①簡単に手順を紹介しました。

②茹でる前の状態。下の部分はついたままです。

「剥きグリ考察」関連カテゴリ

みんなのコメント(2)

こんばんは
栗の鬼皮剥き、時間がかかるし指は痛くなるしで結構大変ですよね💦
でもその大変さの向う側に楽しみが待っている!!
なので頑張れる😆

私も何度か栗をたくさん頂いた時に
渋皮煮を作ったことがあります。
渋皮煮、たまりませんね😍

たくさん作ったのでお正月まで保存して
子どもや孫が来た時に食べさせてあげようと思っていても
あまりにも美味しいので毎日1粒ずつ食べていたら
結局お正月がくる前になくなってしまった😂💦💦

結局そんな感じでした😆

返信する

えいこママさん、おはようございます。
コメントありがとうございます。

指が痛いですよね。
まるで苦行‼️

栗を見たときは作るぞ、と思うのですが
水に漬けて鬼皮を剥く段になると
買わなきゃ良かった……
と思うこともあります。

でも火にかけて沸騰させる頃には
もう次に買うことを考えてる。


毎日一粒、大事に食べてもなくなってしまうくらい美味しいですよね。
わかります。

今年はもう作られたのですか?

トロはあと2〜3回作るつもりです。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

趣味の園芸バックナンバー
定期購読
関連アイテム
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
植物図鑑まとめ

植物図鑑まとめ

たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

園芸用語集

園芸用語集

園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!