1枚目の写真、なんだかわかりますか?
答えは最後です
2枚目の写真は、そろそろ終盤に近付いてきたしし唐の万願寺です。
葉っぱも野菜炒めに使いました
3枚目は、面白いものを見つけたので、思わず写真に撮ってみました。
最近って、便利なものが出ているんですね
くりくり坊主は知っていましたが、最近ぎんなん坊主というものがあることを、テレビの番組で知りました。
で、今日はぎんなん坊主を買いに行ったのですが、その横には梅えもんという、梅の種を取り出す器具も販売されていました。
ぎんなんと胡桃を割る器具も。。。
胡桃ちゃんを割るのは怖いので、ぎんなん坊主にしました
(…って、意味が違うし)
1枚目の写真は、パッション君です。
夏場、ベランダで育てていたパッション君を、やっと室内に移動しました。
18年目になったベンジャミンが枯れてしまい、その枯れた木にパッション君をからめてみました
黄緑色の実がアクセントです
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
おはようござい... 2024/04/25 | 今朝のガーベラ 2024/04/25 | 今度は畑🌿 2024/04/25 |
🧡オステオスペ... 2024/04/25 | 今朝のカンパニ... 2024/04/25 | 今日のクレマチ... 2024/04/25 |
こんばんは。
返信するくりもぎんなんも知っていましたが、梅の種を外すものも売っているのですね。びっくりです。
パッション君、きれいに室内に入れてもらえたのですね。我が家のパッション君はなんかたいへんな事になってます。
実付きで越冬、夢です。
こんばんは。
返信するぎんなん坊主、知ってます 持ってないけど。梅の種を取りだして、どうするんだろう?
外国にはオリーブの種を取り出すのがあって、一般家庭で普通に使われているという話も聞きました。塩漬けとかにして保存するらしいです。
手芸をしていると、それ専用に作られた道具ってちょっとお高いけど、使うと実に便利です。料理の世界もいろいろ出てくるんですね
こんにちは。
返信するトケイソウは、何度までいいのでしょうか。我が方も10℃を切ったので、屋内に入れないとね。でも、温度が無いので、不織布を巻いています。でも、葉っぱが落ちてしまいます。
今年は、新芽が出たのですが、花が咲かなかった。
難しい花ですね。
こんばんは~
返信する一枚目の写真はパッション君だとわかりましたよ~
いよいよ寒くなってきましたね。
野菜も冬野菜に変わりますね。
先日ニンニクと実エンドウを植えました。
春にそなえて・・・。
ぎんなん坊主を買われたとか?そんなのあるのですね~昔は歯で割ってました(笑)
便利なものがあって、今年はくりくり坊主は買って重宝しましたが・・・・。
ひょっとして・・・今度のために?
梅えもんも便利ですね。
梅エキスを作る時いいですね~
ベンジャミンに絡んだパッション君、たくましいと思ったらベンジャミンでした。
ともともさん、こんにちは!
返信する最近は、いろんな珍しい便利な器具が出てきましたね~
ホームセンターで調理器具を見るのも、けっこうおもしろいです
パッション君は、冬場は室内管理が必要なので、夏場に思いっきりつるが伸びると、お手入れが大変ですよね
今年は夏が終わりかけて、花が咲き出してから剪定をしたので、実は少なめです。
だけど、パッション君にとっては、数が少ないだけ負担は少なくて喜んでいるかもしれません
くじらさん、こんにちは!
返信する梅の種取は、その後梅肉にでもするんでしょうか?
もしくは、おにぎりに入れるためとか?
…あまり、メリットは感じませんが(苦笑)
へぇ…
国によっては、オリーブの種取の器具もあるんですね
なんだか、その国の特殊性がうかがえて、おもしろいですね
いろいろ便利なものを発明する人がいるのは、ありがたいことですよね~
くりくり坊主も、今以上に剥き易くなったらいいな…
花好きかんちゃん、こんにちは!
返信するうちのパッション君は、最低気温が5度を下回るようになってきたら、葉っぱが黄色っぽくなったりして、落ち始める気がします
なので、週間天気予報で5度を下回る日が出てきたら、室内に移動させるように対応しています。
室内に移動させると今度は日照不足になり、2月頃になると元気がなくなるんですよね…
今年は、実を2~3個しか付けていないので、ちょっとは負担が少ないかもしれませんが…。
花芽が付かなかったのは、どうしてでしょうね?
根詰まりを起こしかけているのかもしれませんね?
ヒロさん、こんにちは!
返信する一枚目の写真、パッション君だとすぐにわかりましたか~
さすがですね
もう、実エンドウを植えましたか
私も種蒔きをする予定ですが、まだ出来ていません
え
ヒロさんは、銀杏を歯で割っていたんですか?!
強い歯なんですね~~~
毎年銀杏は、茶封筒に10~20個ほど入れて、電子レンジで30秒ほどチンしていました。
そうすると、殻がはじけて実が取り易くなります。
しかし、実が破裂してしまっているものも多く見栄えが悪いので、今年は思い切ってぎんなん坊主を買いました
そうそう、今シーズンの銀杏拾いのためですよ
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。