5月に花が咲いていたユズ
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=56158
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_image_slideshow&target_c_diary_id=56158&num=2
の実が色付いてきました。母親は緑のうちに採れっていうんだけど、黄色くなったほうがいいんじゃないのかな?TVの料理番組で緑の皮を使っていたっていうんだけど。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
新たな紫陽花の... 2024/04/24 | ブラックマジッ... 2024/04/24 | シレネ ユニフ... 2024/04/24 |
花当てクイズ 2024/04/24 | ブラックベリー... 2024/04/24 | 盆栽 「白藤」 2024/04/24 |
柚子の季節ですね~緑の柚子は、
返信する和風料理店では出て来ますよ
季節先取り~走りの香りを楽しむ…という事からでしょうか?
こんにちは
返信するユズ もう色ついてますか?
うちのはまだのようです~
緑より黄色になってからのが香りは強いのでは?
と思いますが・・・緑の方がいいのでしょうかね?
こんにちは。
返信する黄色くなってますね。うちはまだ色づきかけです。
本来黄色く熟してから収穫だけど、青ユズを好む人もいますね。すだちも緑のうちに採るし、好き好きでしょう。
結構たくさん採れるんですか?
返信するお風呂にも入れたりするのかな~。
そういう時青いのは入ってませんよね?
hanuraさん
返信するユズっていうとユズ味噌くらいしか思い浮かばないんですが、緑の皮を使うのかな?うちの母親の言うことを聞いても、今一つ要領を得んです。
chigoさん
7割がた色付いてるような気がします。木の葉の陰になってるのは、まだ緑かな。
くじらさん
市販されてるスダチは緑ですね。ライムも緑だけど、どこらあたりで緑で売るものと黄色で売るものが分かれるんだろう。
ひかるりさん
うちは母親が風呂に入れることが多いですよ。たま~に、私がユズの皮を砂糖で煮て食べたりしますが。
へえ~、立派そうなゆずですね。
返信する大きいんじゃないですか?いい色
私は、黄色派
私なら、ゆずは、鍋物の薬味がいいなあ。それと、しぼって、お湯と砂糖かハチミツで飲むって、感じかな。
でも、ゆずの皮の砂糖煮も、ゆず湯もいいですね~。あー、冬だなあ~
らりこさん
返信する今年の頭に剪定してやったのですが効果はどんなものかな。2年ほど前は大豊作で実を付けすぎたせいか、昨年はあまり生りませんでした。
鍋にはユズ醤油がいいですね。
あおさん、こんばんは。
返信する青いゆずは酢を取って鍋で使ったり酢の物だとまた美味しいそうです。
皮はお吸い物とか鍋に使ったりするらしいです。
ユズ湯(飲む方の)は昔は、秋の初めに
輪切りをして砂糖を入れ、お湯で溶かし飲んでいたそうです。
黄色いのはユズ味噌もいいし、お風呂にも入れるし
など色々と母が申しておりました・・・・
いつまで実家に居るんだという話しですが(苦笑)
しかし、立派なユズですね。いい香りがしてきました。
うちのユズは小さいですが大きいユズのが甘みと香りが高くていいそうです。
母が欲しそうにしています。
ちぇり〜さん
返信する一昨年は小さいのが沢山なったので、今年頭に剪定しちゃったので、実が大きくなったのかもしれません。
ユズは使い道が色々ありますね。
ご実家は過ごしやすいですか。うちは子供二人とも遠隔地にいるのですが、娘は時々帰ってきます。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。