いつもならもうすっかり寒くなっている時期のはずなのですが、未だに霜すら降りない暖かい秋!
残念ながら来週後半から一気に寒くなるようなので、菜園の野菜を食べ溜めしなければいけません。
最近作ったメニューです。
1枚目は一本だけまともに育った大根、人参、ごぼう、お店で里芋とこんにゃくを手に入れたので豚汁です。
2枚目は刻んだシソをたっぷり入れた、照り焼きつくね。
3枚目はパースニップ、にんじん、じゃがいも、玉ねぎのオーブン焼きです。
今年は3月からかれこれ半年以上、リモートワークが続いているので、仕事を終えた後すぐに菜園に行ったり買い物に行ったり・・・。
有効に時間を使うことができてとっても満足💖
とはいえ上司たちはオフィスに来てもらいたい、というアンケート結果の報告がありました。
私がやる仕事は全部ネット経由でできてしまうので、今更オフィスに毎日行く意味がわからなくなって来ました。
来年もこんな感じで行きたいんだけどな〜。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
勝手にネモフィラ 2024/03/29 | 牡丹に蕾が 2024/03/29 | 芍薬の芽 2024/03/29 |
ガーベラ 2024/03/29 | はる の あらし 2024/03/29 | もうすぐ3時だよ🌸 2024/03/29 |
豚汁の美味しい季節になりました
返信するこちらは台風の影響か、寒い週末でした
今週末には霜が降りそうですか?
焼きつくねも美味しそう!!
シソがたっぷりというのがまたいいですね♪
ひき肉があるから真似してみようかな~
けど、もう我が家のシソは花も終わり、種ができています💦
ずっとリモートなんですね
いいことも悪いことも色々と既成概念が覆った一年ですね
秋が深まるにつれて、今年のカウントダウンも始まりますね
早いーΣ(゜Д゜)
こんばんはー!
あと2日もすると氷点下の夜が始まるようです。
今日は残りのレタスを全部収穫してきました。
その辺にいた菜園友に徹底的に配りまくりました笑
そちらも寒かったんですね。
暖かくしてお過ごしください!
シソはほんと、和食には欠かせない食材ですね。
こちらでは花が咲く前にかれてしまうので、ほじそが好きな私にはとっても悲しいです。
しその実漬けとか作らないんですか?😆
リモート最高です。
今までなんでオフィスに行く義務があったのかほんとわかりません。
昨年の11月に銀行関係のシステムをクラウド化したので、扱うプログラムは全てネットさえあれば出来るようになりました。
この導入が遅れていたら、未だにオフィスに週一、とかだったのかもと思うと恐ろしや〜!
一度ぬるま湯につかるともうこの環境から脱したくない!
今年は年末にゴタゴタしそうなのであっという間に時間が過ぎそうです。
時が経つのは早いですね。
シソの実ができる前に枯れてしまうのですね💦
オススメの漬け方はありますか?
たくさんあるんですよー
でも、いまいち収穫時期がわからなくて(笑)
リモート、システムが整えば窓口受付業務でも画面越しとかの対応でできなくなさそうですけど
きっとウチの職場は無理なんだろうなぁ
通勤時間がないっていいですよね
雨でも雪でも気にならなーい
でも、あれこれ家のことやりたくなりませんか?(笑)
シソの実ものすごーく昔にどこぞの道の駅で買った瓶詰め・・・美味しかったんです。こちらだと実がならないので作ったことがないんです。悲
返信する日本は現金がまだまだ活躍していますから、窓口業務はまだまだなくなりそうにありませんね。
こちらは現金を使うことがほとんどないので、(VISAデヴィット決済なんかがほとんど)銀行窓口もかなり少ないです。
現金、そういえばいつ使ったかな・・・もう何ヶ月も使ってません・・・
通勤時間がないって、今まで考えたこともなかったけど、これが人間のあるべき姿なんじゃない・・・?
基本が怠け者なので家でゴロゴロするくらいしか・・・汗
こんにちは〜
返信する久しぶりにTimさんのお料理!
やっぱ美味しそうぉ〜〜〜!""
先日、北海道からジャガイモを1箱頂いちゃったので人生初めて「肉じゃが」というものを「おでんの素」で作りました。
レシピ通りだからソコソコの出来だったけど、ちょっとシャビシャビしてたかなぁ〜
リモートワーク、まだまだ続くといいですね。
こんにちは!
最近料理も園芸も日記もさぼり気味で・・・汗
ちょっと落ち着いたらまた頑張ります!
肉じゃがをおでんの素で?
ほぉ〜、そんな活用方法があるんですね。
リモートワーク、今年いっぱいは続きます。
現在他のヨーロッパ諸国ではコロナの第2波で大変な様子ですが、フィンランドは比較的落ち着いた状況です。
Timさん、こんにちは。
返信する里芋もこんにゃくもアジア食材店ですか。コロナのせいで感じの良い店員のお店が閉店になり、不愛想な店員のお店しかなくなったので行く気がおきません。
うちも夫の在宅勤務はまだ続いており、天気の悪い日は車で送迎してもらえる利点があります。徒歩通勤と言う運動がなくなったことで座り疲れしています。
こんにちは!
里芋はhakaniemiのアジア系のお店であればどこでも年中取り扱っています。
こんにゃくは運ですね。ある時はある!
kamppi近くのtokyokanにはいつもおいてあると思います(しばらく行っていませんが)
私も主人も両方リモートワークなので、下手すると家から一歩も出ないまま一日が終わってしまうので、とにかく1度は外に出るように心がけています。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。