ひと夏掛けて育てた17このキワーノ10/27に片づけたのでした。
緑の実は画材になったり、家に飾りたいと言ってくれた人に差し上げたり、小学校に持って行ったりして最後残ったのが中央のこの2つ。
今年は緑のままで失敗だと思ってましたが、突然キーウィフルーツの事を思い出しアセチレンガスで成熟するかもと2つとも試しました。(りんごといっしょにビニール袋にいれておいた)
するとその結果、もともと少し赤味を帯びていたキワーノはこの様に1週間で追熟が進み食べられる様になりました。
しかし収獲した時に緑のものは変化がなかったです。やはり収獲する時に少しでも赤味があることが必要なようです。
1 10/27 上段の右、下段の左のキワーノ が中央の
2 10/5 1つがしっかりオレンジ色に変化・追熟した
3 切るとあふれ出るゼリー状態。種を2,3口にしたら食べられる。 思ったより美味しい。
これで本当に今年のキワーノに一区切り付きました。
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おはようございます
返信するキワーノ 私も食べてみたいな
新食感てふれこみですよね。
どうですか?華さんの感想は?
こんにちは~
返信するキワーノの種も食べられるのですか?
画材に飾りにとキワーノを余さず使いつくした感じですね。
こんにちは
返信するやっとキワ-ノとの今年の付き合いは終わりになりましたね。さて、追熟したものの味はまあまあだったのでしようか。
来年はこの種を播かれますか。
こんばんは。
返信するお~、追熟されたのですね。
たしかラベルにも、色が変わってきたら収穫して追熟と書いてあったような・・・。
良かったですね
しかし、お味は微妙、ではないですか?
うちでは不評のため、来年はキワーノは遠慮します(笑)。
こんばんは~
返信するキワーノ追熟成功良かったですね。
どんなお味?
好き好きでしょうが気に成りますね。
キウイみたいでしょうか、、、、。
りぼんさん こんばんは
返信するキワーノまだこれはそれほど市場に出回ってないそうです。デパチカで1個1000円とかの触れ込みなんです。
来年の夏は作ってみて下さい。
以前緑色のを食べたのです全然未熟でダメでしたが、
こちらは甘さも感じられました。
後でみんな揃ったら頂こうと思ってます。
オランジュリーさん こんばんは
返信するキワーノ種も・・・って改めて聞かれると、思わず渋谷の宮内さんに確認してしまいました。
多分、パッションフルーツと同じ食べ方でいいと思うのです。まだお返事はきてないのですが。
結構絵を描く方がたくさんいて画材に役立てて頂き丁度良かったです。
最初は食べられずたくさんどうしようと思ったのですが、
良き第2の人生歩んでくれました。
ねむりねこさん こんばんは
返信する今日映画いかれたようですね。
如何でしたか。
実際は種の周りがもっと緑色になるようなのですが、外観がこの色になればどうにか食べられます。
後で家族揃って頂こうとおもったのですが、皆様にどうっていわれ今食べてみました。
バナナとゼリーとメロンを一緒に食べているようで思ったより甘いです。
主人もこの種を蒔く?とか聞きましたが、ゴーヤと同じく苗の方が早いので来年は早く苗を植えようと思います。
kikoさん こんばんは
返信する執念の熟成ですよ~。
追熟期待していたのですが、本当に色が変わると思いませんでした。
キワーノは喉を潤すものと言われていたのでもっと味がないものだと思ってましたが甘いです。
それに種も思ったより気になりません。
私また来年キワーノ作りますよ。
ちょっと気がかりは連作障害があるかどうかですが。
hayachanさん こんばんは
返信するキワーノを配った方に追熟の方法今朝早速電話しました。
他の人のも色が変われば食べられるのですが。
お味思ったより甘いです。
プルプルゼリーとバナナの味、口の中にす~っと入っていく感じも良いです。
どちらかと言うとキーウイよりパッションフルーツに近いかもしれません。
こんばんは
返信するキワーノ食べられたんですね。キワーノいところでしたね
来年はいっぱい食べられますように
こんばんは。
返信する追熟が上手く行って食べられるようになって良かったですね。プルプルゼリーとバナナの味。美味しそう!
絵の題材や、お友達の家の飾りにもなり、ご家族で食べられることもできて、大活躍のキワーノです。
さいちぇんさん おはようございます
返信するありがとうございます
来年はしっかり食べられるよう頑張ります。
豆太郎さん おはようございます
返信する味はあまり期待していなかったのが良かったのか、
思ったより甘かったです。それにぷちゅぷちゅ感が新体験です。
キワーノ育てて楽しみ、実がなって皆様に喜んで頂き、最後まで楽しませてくれました。
こんばんは〜
返信する追熟ですか、なるほど〜考えましたね。
食べられてなによりでした
今年の栽培は成功といえますね〜!
フルーツなのにゼリーのような食感というのが
なんとも気になります(笑)
予想どおりの感じでしたか?
華さん
返信するこんばんは・・・アットです。
昨日日記を拝見させて頂いてましたが,さすがにもう日が替わっていたので,すっかり連絡が遅くなってしまいました。
収獲まではと取っておいたあの言葉・・・もう言ってもいいですね。大きい字で言っちゃいますよ。
おめでとうございま~す
それにしても華さん・・・何か画材にするとか,学校に持って行くとか,すっかり諦めモードいっぱいの感じでしたが,やはり密かに逆転技を狙っていたのですネ。
ここまで来て諦めるのはもったいないなあと思っていたので,本当にうれしいです
それにしても・・・アセチレンガスでの追熟ですか~
自分なら絶対気が付いていないです。恐れ入りました。
完熟のキワーノ・・・来年の課題ですネ。
再トライを楽しみにしています。
冬将軍さん おはようございます
返信するふと、キウイができるなら同じではないかとやってみました。
アセチレンガス効果かどうかわからないのですが、ともかく成功の入口位は立てたような気になってます。
スプーんを刺すとちょっと抵抗があって固いのかなと思いきや食べると全く気にならず粒粒ゼリー、感覚はパッションフルーツ、味はバナナに近いですね。
味は喉を潤すもの、フルーツは甘いという概念は日本人特有のものと聞いていましたので、思った以上においしかったです。
アットさん おはようございます
返信する赤く大きな字でありがとうございます。
なんだかこんなことで恥ずかしい、穴があったら入りたいような・・・。
連絡なんていつでもokです、私なんて気の抜けたサイダーのようにコメントしている時たくさんあります。
や~、別に諦めモードだった訳ではないのですよ。
新鮮な良い状態のうちに、喜んでくださる方に差し上げたいなと収獲前から思っていただけです。
配り終わって2,3日飾って置いたのですが、ふとりんごのこと思いついて良かったです。ビニール袋の中でみるみる色が変化していきました。
そうなんです、来年は完熟キワーノに挑戦です。
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