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新型コロナで中止になりましたがちょうどお祭り時分に毎年黒豆の枝豆を食べ始めるので、ちょっと前から葉の下をのぞき込んでいました もう食べられる、1株だけ試しに抜いてみた 1株でたくさんありましたね ナスやトマトが終わってから、かぼちゃ、さつまいも、保存中のじゃがいも玉ねぎなどしななく、葉野菜が欲しかったので、小さいキャベツがうれしい 急に寒くなって、今シーズン初鍋物にしました
緑色がしっかり残ってゆであがっていますね。火の強さと時間はどれくらいなんでしょう。両端を切って10分前後煮るといいとされていますが、そうすると少し硬くて、好きな硬さにすると20分ぐらい要し、緑が完全に消え褪せてしまいます。おいしいのですが、緑色が残った状態が見た目にも新鮮さがありいいですよね。annさんは丹波方面のお住まいらしいですが、黒枝豆は丹波篠山産がコク、甘み、大きさ全てに一番とされていますね。一度は食べてみたいのですが取り寄せるととても高く、ス-パーでは黄色く変色したものしか売ってません。一度200円/50~100g の高価な紫ズキンなるものをスーパ-で買って食べたことがあるのですが、ホクホクしてさすがにおいしく完全に負けた記憶があります(4,5年前)。気候に加え肥料をはじめとした育成管理、腕etc諸々の要因がありおいしい豆ができるのでしょうね。
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こんにちは ゆで時間は特に計ったことはないですが、ざるにあげる前に一つつまんで食べてみるのが一番安心ですかね~ 黒豆は普通の枝豆より黒っぽいのでゆであがりの色が悪いのは仕方ありません 丹波地方ではありませんが、丹波の黒豆という種はどこでも?売ってます 本場のと食べ比べたことはありませんが、味は満足しています
こんにちは。 ナスが終わったんですか、早いですね。 こちらではまだ実を付けていますよ。若干小型になりましたが。 今月いっぱいは大丈夫でしょう。枯れるのは霜の降りる12月かな。 ピーマンは花が咲いてるけれど実が小さすぎて収穫不能です。 春インゲンは昨日撤収し、秋インゲンが背丈まで達したので摘芯しました。花が沢山咲いています。
こんにちは 茄子やトマトなどを残しておくだけの場所がないのです さっさと片付けていちごを植えないといけないからね もっと広い畑があれば霜が降りるまでトマトも採れるかもしれませんが どっちみちもう飽きて食べなくなっていました
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緑色がしっかり残ってゆであがっていますね。火の強さと時間はどれくらいなんでしょう。両端を切って10分前後煮るといいとされていますが、そうすると少し硬くて、好きな硬さにすると20分ぐらい要し、緑が完全に消え褪せてしまいます。おいしいのですが、緑色が残った状態が見た目にも新鮮さがありいいですよね。annさんは丹波方面のお住まいらしいですが、黒枝豆は丹波篠山産がコク、甘み、大きさ全てに一番とされていますね。一度は食べてみたいのですが取り寄せるととても高く、ス-パーでは黄色く変色したものしか売ってません。一度200円/50~100g の高価な紫ズキンなるものをスーパ-で買って食べたことがあるのですが、ホクホクしてさすがにおいしく完全に負けた記憶があります(4,5年前)。気候に加え肥料をはじめとした育成管理、腕etc諸々の要因がありおいしい豆ができるのでしょうね。
返信するこんにちは
ゆで時間は特に計ったことはないですが、ざるにあげる前に一つつまんで食べてみるのが一番安心ですかね~
黒豆は普通の枝豆より黒っぽいのでゆであがりの色が悪いのは仕方ありません
丹波地方ではありませんが、丹波の黒豆という種はどこでも?売ってます
本場のと食べ比べたことはありませんが、味は満足しています
こんにちは。
返信するナスが終わったんですか、早いですね。
こちらではまだ実を付けていますよ。若干小型になりましたが。
今月いっぱいは大丈夫でしょう。枯れるのは霜の降りる12月かな。
ピーマンは花が咲いてるけれど実が小さすぎて収穫不能です。
春インゲンは昨日撤収し、秋インゲンが背丈まで達したので摘芯しました。花が沢山咲いています。
こんにちは
茄子やトマトなどを残しておくだけの場所がないのです
さっさと片付けていちごを植えないといけないからね
もっと広い畑があれば霜が降りるまでトマトも採れるかもしれませんが
どっちみちもう飽きて食べなくなっていました
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