柿の大量消費レシピ募集中~と日記に書いた所、アイデアを頂きました。
今日もまた、沢山の柿を収穫しました。
この前のより大きい!
今日は牛乳を買いに行って、柿プリンを作ろう!と、作り始めたら、なんと抜け作なことか、有ると思っていたゼラチンが無い!(>_<)
急きょ、牛乳を混ぜて作るババロアの素に混ぜることにしました。
試して見たら、予想以上に美味しく出来ました。
柿の保存方法をネットで検索したら、面白い方法が見つかりました。
上手くいくか分かりませんが、ヘタの所に水で濡らした脱脂綿、又はティッシュをあてて、1個ずつラップで包み、冷蔵庫保存すると長持ちすると言うので試して見ます。
柿、大量消費レシピは引き続き募集しております。よろしくお願いいたします!
1枚目:柿ババロア
2枚目:柿の保存作業途中。このあとラップで包み、冷蔵庫へ。
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こんばんは🍀
返信する柿のババロア❗いいかも‼️作ってみます🎵
ヒントをありがとうございます😆
参考なれば嬉しいです。
熱湯で素を溶いて牛乳を加えるタイプのインスタントババロアでしたので、
熱湯を少な目に、柔らか柿を包丁でたたいたのに加えて良く混ぜ、分量通りの牛乳を加えて良く混ぜて冷蔵庫で冷やしました。
洋酒で香りをつけたり、生クリームを使ったりするとさらにお洒落なのが出来そうですよ。
Yumimiさん、こんにちは。
返信する昨日スーパーでkakiを買いました。日本の柿よりも大き目で平たいのはなくて長めのもの。フィンランド人は完熟させてスプーンで食べるようですが、私はシャキシャキが好きです。
柿プリンに興味があります。完熟の方がいいのかしら。
ゼラチンで冷やし固めるので、切ったしゃきしゃき柿が入っている牛乳ゼリーみたいなのも良いのでは?
卵と牛乳を使う加熱して作るプリンも出来るかも知れませんね。
試して見るしか無いですね。
試作したら是非、ご紹介下さい。(^o^)/
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