すっかり肌寒くなってきました。畑での作業もとても気持ちがよい。いわし雲を秋空に感じながらしばし畑で鍬をかついで余韻に浸る早朝のひととき・・・・
・ 現在の大根畝のようすです。連作、元肥無し堆肥無し
少量の追肥1回のみという実験栽培を実施してみまし
たが特に問題はないようです。
60本ほどの4品種の大根がスクスクと成長しています。
本格的な収穫は1ケ月後からだと思います。
鍋に漬物みそ汁の具に野菜の消費が日本で1番の野菜
というのも育ててみてよくわかります😋
・ ブロッコリーの苗です。市販の苗よりも大きく
育ってきました。2週間毎に高度化成を根元に
7~8粒ほどまいてから土を被せていたら
徐々に茎が太くなってきました。
ある園芸本に収穫が終了したブロッコリーの
茎を寝かせて土に半分埋めるとブロッコリー
の🌱が茎から生えてくるのでそれを育てると
ブロッコリーの苗になるそうです。
種袋が高くて購入できなかった昭和初期の
農家が実践していた方法だとある文献で
知りました📚 よく昔の人は思いつくね✨✨
・ 早どり小松菜です。今年は暑かったせいか
発芽が悪く数回種まきをしました。
防虫ネットの端っこの小松菜のみが大きく
育っていたので遮光したらもっと全体が
大きく育ったのだと思います👀
本当に野菜から色々と学ばされます😌
初めてレタスの種を畑に直まきしたのですがまったく発芽しなかったので慌てて中早生タイプのチヂミ小松菜の種をまいたら数日後にたくさん発芽してきました。
やはり気温天候土壌の要因で栽培できる野菜が変わってくることはとても興味深いことです😊
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