あきぴょんさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

あきぴょんさん  京都府
お気に入りメンバーに登録
2012年11月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
9

小さな収穫

2012/11/08
小さな収穫 拡大 写真1 小さな収穫 拡大 写真2 小さな収穫 拡大 写真3

昨日は立冬かぁ。冬が近づいてきましたね。
実感はないけど、夜は冷えます~

さて、初めて蒔いた小蕪の種。
プランターだからか小ぶりな出来栄えです。もう少し待つべきかと思うけど、もう待ちきれずに食べる分だけ収穫しています。 お味噌汁もなかなかおいしく戴けました。

今日は、お肉とピリ辛炒めに!
強火でシャキッと仕上げるのがコツ。。。実際は
ちょっと炒め過ぎたかなぁ。
葉っぱも食べれるし、無農薬だし、私としては満足しています。
第一弾は8個ほど出来ています。第二弾の種まきしたものも
だいぶ育ってきました。白くて丸い小蕪が植わっている姿を見ると嬉しくって。 花とは違った楽しみですね。

カメラ 小蕪。この後私の胃袋に!

カメラ ピリ辛炒め フライパンで5分 あー簡単。

カメラ やっと咲いたコスモスです
      種まきから育てています。日当たりが悪くて
      あまり大きくなりませんでしたが、頑張って
      咲いてくれました。おっし!!

「小さな収穫」関連カテゴリ

みんなのコメント(10)

こんにちは

 私もサ〇タの蕪をプランタ-でまいてます。完全無農薬なので、葉っばも食べれます。家庭菜園の一番いいところですね。
 冬も葉物を作ってますよ。あきぴょんさんはどうですか。

返信する

こんばんは

蕪が出来たのですね~わーい(嬉しい顔)グッド(上向き矢印) 
自家製野菜は、格別ですね
葉っぱも一緒にピリ辛炒め、おいしそう~レストラン
私は蕪は作ったことがないけど、来年は作りたくなりました!
きっと採れたては、みずみずしくてやわらかいでしょうね
栽培しやすかったですか?

返信する

ねむりねこさん こんばんは

蕪にもいろいろ種類があるようですね。
私は早生のものを選びました。早く食べたかったからですけど!
家で作るのは安心できますね。ねむりねこさんも
楽しんでいらっしゃいますよね!
蕪は収穫しましたか?
私は葉ものは今回、ベビーリーフのミックスの種を
買いました。
育てるというほど手をかけず、ただ水やりだけで
できるので、ちょこっと収穫しては、サラダにしたり、
サンドイッチにしたりです。
中でもリーフレタスがお気に入りです。

返信する

ローズマリーさん こんばんは

蕪、いいですよー。やわらかくて
とても食べ易いです。
間引きと追肥一回程度であとは水やりのみです。
野菜入門者の私が作っていますから
ローズマリーさんなら、もうバッチリですよ。
葉は虫に食べられてしまったり
で、ボロくなりますが、おいしく食べました。

ピリ辛炒めは蕪を炒め物にした初メニューです。
長ネギと豚肉とを豆板醤・オイスターソース、お酒とお醤油少しで、シャシャッと炒めるだけです。
かるーく完食。

来年は是非、作ってくださいね。
第二段種まき分も白い部分が育ち初めてきました。

返信する

こんばんは。

もうカブが収穫できたのですね。
まんまるにしっかりとした立派なカブですね♡

葉も含めて全部食べられるところや小さなプランターで気軽に作れるところもイイですよね。
私はちょっと遅れて種まきしたので、収穫までもう一息です。

しっかりお料理もしていますね。
おいしそ~うまい!
大根と違って時間をかけて煮込んだりしなくてもいいし、下ゆでなしで炒め物にも出来るのがお気に入りです。

コスモス、可愛いですね。
種蒔きからだと、ますます可愛らしく思えますよね。
種まきを早いうちにすると花期も長く楽しめるし。
草丈が大きくなりすぎるので最近は育てていなかったけれど、遅めに蒔いて今頃開花にするとこじんまりと可愛い株に育っていいね。指でOK

返信する
  • 写真
  • 2012/11/08

あきぴょんさん、こんばんは。

これからだんだん寒くなる時期、
お野菜が甘みを増して、美味しく感じられますね。

以前、蕪の種を蒔かれた、とおっしゃっていたのが
記憶にありますが、無事収穫できてよかったですね。

お味噌汁やピリ辛炒め、ご飯がすすみそうですね。
ビタミンも豊富そうで、風邪予防になりますね。

たしか、根菜類は体を温めると聞いたことがあります。
この時期に蕪などが収穫の時期を迎えるのは、
理にかなっているようですね。

コスモスのお花、とっても可憐ですね。
この花色が一番好きです。

返信する

おはようございます。

蕪がよく出来ましたねー
わたしも蕪大好き人間で、もう、大きくなる前にどんどん…
生育も早いし…虫がいなくなってからでも種まきができるので最高です。
一番はやっぱり一夜漬け・・・黙ってると全部食べてしまうのでいつも顰蹙を買っています。
肥料も腐葉土と堆肥と、油粕の有機で育てますと甘さも増しますよ。

家庭菜園では虫のいないこれからはレタスやネギ、ホウレンソウにコマツナなどの葉物もいいですね。

返信する

猫娘。さん こんばんは

気楽にプランターで育てられる小蕪って
とってもいいですね。
猫娘。さんのところも もう少しですか。
楽しみ!!
虫が少ないこの時期に育つというのも
虫が超苦手な私は嬉しいです。

できた蕪はやわらかくて、なんにでも合いますね。
料理の腕がよければもっといいのだが。
クリームシチューにも良いそうですよ。
(私はビーフシチュー派)

コスモスは街頭でもらった種を
少し遅れて種まきしました。
可愛く咲いて丁度いい感じ。
昨年、苗を購入して育てたら
あっさり、うどんこ病になったので、ためらいましたが
このコスモスたちは全然大丈夫です。
種まきから育てるほうが環境に合って
いいのかもね。

返信する

クレマチコさん こんばんは

野菜作りも少ないけど
楽しんでいます。
店頭で売られているものを見ると
育てる技術がすごいなって、あたらめて思いますね。
我が家の小蕪たちは、名前通り、小さいですが、
採って、すぐに調理するので、新鮮さが
なによりのご馳走です。
身体にもいいし、来年も小蕪は育てる気満々です。

コスモスは今日も元気な姿を見せてくれています。
マリーゴールドのすぐそばに、パラパラっと種まきしたものです。直播きはいいですね、水やりに気を配らなくても咲いてくれて、ありがたいです。
種ができたら、残しておかなくちゃね。

返信する

noasobiさん こんばんは

蕪大好き人間ですか!
私は今回でその仲間入りとさせていただきますね。
いままで、頻繁に買ったことなかったのですよ、実は。
プランター栽培なので、大根というわけにいかず、
ならば、小蕪をと。そしたら、おいしいし、すっかり
ファンになっています。有機の肥料のワザ、追肥で
ためしてみます。
一夜漬け、おいしそうですね。第二弾の収穫は
つくってみようかな。かるく塩を振るだけでおいしく
なりますよねー。

葉ものは寒さで甘くなると聞きました。
虫の被害が少ない時期にいいですよね、確かに。。。
コマツナの種、そういえば、持っていました。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!