かも太郎さんの園芸日記

山茶花と芋

2020/10/24

今日は先週の研修疲れもあって

朝からクタクタ

ゆっくりの朝を迎えて8時過ぎまでベットの上でゴロゴロしながら

スマホで頭の体操がてらゲームのリバースで遊ぶ

その後ふらっと庭に出て変化がないか見て回る

百日紅・菊・山茶花の蕾を発見

今年の山茶花は蕾が沢山です(*^^)v

我が家は西側に白とピンクのん?赤系の2種類の山茶花を植えている
花の配置はめでたい紅白に拘る私(笑)

お~山茶花の季節がやってきた。。。。芋だと思った!

童謡のたき火が頭の中でメロディーが流れて

朝食は焼き芋ではなくふかし芋をして食べた
 
昔の庶民は山茶花の咲く季節になると枯葉を集めてたき火をし

焼き芋が出来上がるまでたき火を見ながら

語り合い楽しい時間を過ごしたのでしょね

娯楽がない時代だからこその季節の楽しみだったのでしょーね

私はふかし芋を楽しみましたよ~
      蒸け上がった時の香りは秋の香り!(^^)!

「山茶花と芋」関連カテゴリ

みんなのコメント(2)

かも太郎さん

うちでは蒸かし芋はやらないけど天ぷらの時は最初にじゃがいもかさつまいもを冷たい油に入れて揚げることにしてる。さつまいもは美味しくなってくると甘~い独特の香りがするんだよね。
それを思い出しました。

返信する

✿しましま実花さん

おはようございます
お芋の天ぷら好きです(*´艸`*)
素材の甘味がギュッと引き立って美味しいですよね
我が家でも天ぷらをする時は必ずさつま芋が入ります

ふかし芋は秋限定かな
我が家は冬になるとストーブが大活躍でさつま芋はストーブの上で焼き芋になります
アルミホイールで包んでストーブの天板に置いておくといつでも食べれます
子どもたちが居た頃はストーブの上で色んなおやつを作ったものでした

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
趣味の園芸テキスト

『趣味の園芸』12月号は、冬が楽しくなるスター多肉植物&冬の鉢花!

注目のスター級の多肉植物をまとめて紹介!とじ込み付録「花カレンダー」付き

テキストこぼれ話

ブルゲリのタネをまいてみよう!~12月号こぼれ話・後編

conoconoさんに、コノフィツム界のアイドル・ブルゲリのタネまきのコツをうかがいました。

ディーププランツこぼれ話

おもと鉢の世界~連載「ディーププランツ入門」12月号のこぼれ話

前号に続き、万年青をテーマにこぼれ話を紹介!今回は「おもと鉢」の奥深さについて。

投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
クリスマスローズのぬり絵

クリスマスローズのぬり絵

【おうち時間を応援】クリスマスローズのぬり絵とお手本を無料公開中!

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

進化系園芸店

ふらりと足が向く進化系園芸店

趣味の園芸テキストの連載で紹介した、今訪れたい進化系園芸店

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!