どうも~どうも~ヽ(。・ω・。)
こんにちはー!!
朝晩がすっかり冷え込む今日この頃。
お試しで種から栽培しているスィートバジルは室内で水耕栽培していて。 ちょうど芽が出た頃位に4株程、枯れてしまったレッドボウルの鉢に植えたけれど、室内で水耕栽培している分は成長が遅い位ですが、屋外に置きっぱなしにしているその鉢に植えたバジルの芽はそこから双葉になって成長する事もなく……成長しないと言う事は夜の気温は適正温度では無いと言う事で、苗で買ったスィートバジルとホーリーバジルは昼間だけ屋外で日光浴させて夜は窓から離して置いていると言う・・・・
さて、ハーブをコツコツ買って増やしているのは良いのだけど、買って置いているオレガノ2種類が結構、フサフサだった事も有りまして、料理に使ってみたくて色々レシピ調べたんですけどね……
大抵は乾燥したオレガノの粉末をふりかける程度の料理のレシピが多かったけど、生で使いたいと言う事でパンとチーズとオレガノとケチャップとトマトペーストとお気持ちのバジルを使ってオレガノとバジル香るハーブのピザパン風を製作して出したのが朝の1品で
(写真1枚目ピザパン風に使ったオレガノ2種類とピザパン風に調理したパン10月22日の朝製作)
まずは、オレガノ2種類をカットして収穫して。
みじん切りにして、みじん切りにしたオレガノ2種類をボールに入れて、トマトペースト+ケチャップを加えてよく混ぜてパンに塗り塗りにしてチーズを1枚乗せてちぎったバジルを2枚~乗せてモッツァレラチーズをその上に乗せてトースターかオーブンでチンして完成
このパンを焼いてる時は、相方は寝てたんだが寝てる癖に『臭い変な臭いがする』とかつぶつぶうるさかったんだが(;´д`)
臭いが変でも美味ければ良いんだよ
(食べたら、独特のオレガノの風味が来るけどトマトケチャップと合ってて美味しかったし、相方も『コレ、美味いね』って言いながら完食したから美味しかったのは間違いない
そして折角、ホーリーバジルを入手したので、ホーリーバジルを使った料理は何ぞや?と言う事で、ホーリーバジルを使って初のガパオライス製作にチャレンジしてみたんですよね
で、ガパオライスを作るにあたって、ガパオライスはまだ見た事も食べた事もない料理で勝手に味付けしてしまうのはなんか違う気がするので、調味料でオリジナルで味付けするのは無しで市販の素で製作しました
まずは、パプリカを切って、ホーリーバジルを10枚ちぎって、水煮の切ってあるタケノコを軽く水洗いして、油をひいた中華鍋に鶏ミンチと、タケノコを入れて炒めてあらかた炒めた所で、S&Bのガパオライスの素とパプリカを入れてよく混ぜながら炒めて、味が薄かったので、塩少々とサニーのレトルトのガパオライスの具も加えて混ぜて炒めて味がついたのを確認した所で、火を止めてむしって来たホーリーバジルを加えて混ぜ混ぜして。
フライパンで半熟目玉焼きを作って、皿にご飯と作ったガパオのヤツを盛り付けて、目玉焼きをのせたら完成
(2枚目の写真ですね。 ガパオライスと使用後のホーリーバジルとバジルの写真です。10月21日の晩ご飯に製作した分)
ガパオライスは、ちょっと怪訝な顔してる人が居たけど、出したら結構、ハイペースであっという間に食べ散らかしていた (実は相方も食べた事が無い料理でした)
多分、本場のタイのガパオライスって独特のスパイスがまだ効いてるんだと思われるんだけど、確かに多少、スパイスはあったけどそんなに強烈じゃないから食べれると言った感じです (S&Bのガパオライスのシーズニングとサニーのレトルトのガパオライスのダブル使用ですが)
ホーリーバジルはまだ沢山むしれるレベルまで株が大きくないから、もう少し株が成長したらガパオライスのサイドの飾り付けにも使えるとは思うんですけどね
そして、毎日の水やりをしてて、そろそろクレソンを使っても良いんじゃない?って感じのフサフサ具合だったので、クレソンとまだ沢山葉っぱは無いけれど、サラダに使ってみたいからお試しで3枚むしって使ってみようと言う事でクレソンとダンディライオンの葉っぱを使ったサラダを製作してみたんですね(この日の晩御飯はカレーだったのでカレーのサイドメニューです)
サラダは、キャベツを3枚位千切りにして、レタスをちぎって、クレソンを全体的にカットして、ダンディライオンの葉っぱを3枚位ちぎって、全部を皿に盛り付けて、あらかじめ、ゆでていたゆで卵を切ってサイドに入れてマヨネーズをかけて、キャベツ、レタス、ダンディライオンの葉っぱ、クレソンにコースロードレッシングをかけて完成
(3枚目クレソンとダンディライオンの葉っぱを加えたサラダです。10月23日の夜ご飯ですね。)
想定外だったのは、サラダを80%位、相方が一心不乱に食べ散らかしていたのが想定外だった(^^;
クレソンをサッと湯通しして出すのが面倒臭かったので、生のまま出したけど、香りが強いハーブではなくて、どっちかというと、かいわれ大根に似てる感じだからかな?です。
ハーブを料理に使うのは敷居が高いとか難易度が高いと思ってました
でも思ったより、難しいのではなくて難しいと思い込んでたのかもしれないです
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naoちゃん、こんばんは。
返信するハーブのある暮らし…って記事にできそう。
読んでるだけで(いやいや、写真も)どれもいい香りが漂ってきそう。いいな♡いいな♡
S&Bのスパイスシリーズ、いいよね。重宝してます。
歩いてるときやお店でハーブを見ては、少しあれば挿し木に出来るんだけどとか、種ができてるとか目について困ってます。
サツマイモや里芋の収穫、一年草の種採りを済ませたらスペースが空くのですが、まだ少し先かな。
オーソドックスなところで、もう一度、タイム、オレガノ、セージあたりを植えようかな。
>とまトマトんさん
温かいコメント有り難う御座います♪
元々、コレクションするのが好きな人だから、尚更、血が騒ぐのかも知れません😁
今回、料理にシッカリ使った事もあって、相方は『無駄遣い‼️』とは間違っても言えないハズだ‼️😈
S&Bのスパイスシリーズは今回、初めてお世話になりました😄
大抵、自分で調味料を調合して料理は作っていたので嫌でもネタ切れが否めなくて💦💦
同じ様なメニューがローテーション状態だったので、打破したく‥‥‥‥💦💦
どうやら、ハーブ栽培に誘惑され気味になってきておられる様で( ̄ー+ ̄)
私的にはサツマイモとか栽培出来るお宅なのが羨ましい限りで‥‥‥‥(サツマイモのツルが最近食べれると知って、産直市場で買ってきんぴらにしたから。自家製だったら、まだ沢山採れるから良いなぁ~(>д<*))
私の方は、サラダに使うハーブがもう少し欲しいと最近思うので、葉物ハーブ狙いたいですね✨
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