昨日の朝、ヒ-ヒ-がやたら近くに聞こえて、そーっと玄関を開けて覗いたら、ジョウビタキ君が2羽、コムラサキの実を食べていました。
私に気づいてぱ~~と飛んでいっちゃた。
家にいたら鳴き声聞こえると思っていた、東のコムラサキは完食されていました。
玄関のほうのコムラサキをチェックしていたら、ミニザクロったら。
ミニザクロ、実は我が家のは食べるのに適さないと申し上げていたのに、えらくでかい実がなったわと思っていたら、小癪にもパチンとひび割れて、ザクロのきれいな赤い実がのぞいていました。
まったく、食べれるじゃんと父には内緒で味見をしたら~~すっぱ~~。
少し渋い、とぶつくさ言いながら食べてしまいました。
デパ地下の輸入物のザクロとは大きさといいお味といいまったくお話になりませんでしたが、記念に日誌書いておこうと。
左:ミニザクロ 記念撮影 来年のために土をかえてみようかと
中:剪定してもらったらレモンが目だってます。
右:月桃の実オレンジ色に
明日こそ、お庭のお世話に、バラの植替えに、球根を植える前に心を鬼にして花壇を整理します。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
別株の推定ガン... 2024/04/23 | 2008培養土 再検証 2024/04/23 | 今月の出来事 2024/04/23 |
庭の風情 2024/04/23 | かつどう びより 2024/04/23 | こぼれ種のおだ... 2024/04/23 |
こんばんは。
返信するジョウビタキ、来ましたかコムラサキ、好きなんだね。
割れてこその、ザクロですね
酸っぱかったか
きれいなレモン
枝がすごいことに
月桃の実、クチナシみたいですね。
ちょっとちょっと、読み返したら、ジョウビタキが2羽?縄張り争いするはずなんですが。
しまくじら様
こんばんわ
入院前は我が家はジョウビタキ夫人の領地で東のコムラサキと桜姫のローズヒップは彼女のものでした。
今年はどうしたことかジョウビタキ君が来ています。
そう、割れたところからのぞく赤い実が宝石のようにきれいだと思いませんか?
そう、酸っぱいわ渋いわ、でもぶつぶつ言いながら完食しました。
種がめんどくさいですね。
レモン繁りすぎとシルバーさんから忠告をいただいています。
春先に自力でなんとかしないとと。
月桃の実、固い殻の中にプチプチ種が入っているんですよ、
こちらも割れます。
あ~私もそう思っていました。
玄関開けたらまず1羽北側に飛び去り、私が出ていたらもう一羽さ~~と南のパッション君のもしゃもしゃに隠れたんですよ。
ヒーヒーあんな近くで鳴いていたのは、牽制しあっていたのかもと思ってました。
ザクロって、輸入されてるものが美味しいのですか!私は美味しいザクロを食べたことがありません。が、美味しくても面倒ですよね~💦(笑)
返信するレモンは楽しみですね❗うちの四季なりレモンは…たまにお花が三つ四つ咲きますが、成ったことありません💧もう、抜こうかな?と、毎年思ってます(笑)
お庭仕事、一気にやるとアチコチ痛くなるよ~💦休み休みしてね!
かおりん様
輸入のザクロ、おっきいし甘いですよ~~。
そうなんです、食べるのがちまちま口に入れて周りを食べて種を出しての繰り返し。
あ~~すっぱ、あ~~渋い、あ~面倒とぶつぶつ言いながら食べてしまいました。
うちのレモン、荷造り用の札のようなものにレモンと書いてあっただけなので、品種はわからないのですが、5年くらいからなり始めましたよ。
あ~れ~~お花の時期は香りがさわやかでしょう、抜かないでくださいませ。
ありがとうございます、午前中だけときめて今日は終わりました。
挿し木バラの鉢上げと鉢まし、こぼれ種っ子のクリスマスローズの鉢上げ、ジャスミンの枯れた枝とコバノランタナの剪定、パッション君の剪定、玄関先の花壇の整理ここで時間切れでした。
ザクロって最近は食べてませんが昔酸っぱいのを食べた記憶が。。。なのでザクロは酸っぱいものと思っていました。輸入物のザクロは甘いのですか?
返信する綺麗なレモンね
庭仕事、頑張り過ぎないでね~
fuchi様
こんばんわ
輸入のザクロ甘酸っぱくて私は好きですが、食べるのは面倒くさいです。
ゆっくり気持ちに余裕がないと。
ありがとうございます。
今年はほとんどきれいになっているようです。
は==い今日は父がデイ出かけた後午前中だけと決めてしました。
明日は早起きして2時間勝負のつもりです。
こんばんは。
返信する数十年~ザクロは食べていません。
酸っぱい思い出だけ・・・義姉が甘い品種よ!
と言ってくれた苗木も花だけ見て・・・数年後にサヨウナラでした。
ザクロ酒が流行ったことも・・・
ゲットウの実~石垣島旅で拾って来た種。
まさに同じですので、いま私の部屋で育っています。
いつ花が咲くだろうか?期待してるんですよ
hanura様
こんばんわ
ザクロ、甘いのは大好きなんですけど食べるのが面倒で心の余裕がないと。
ザクロ酒?色がきれいなんでしょうね。
私はグレナデンシロップにはまって、かき氷にかけて食べてましたよ。
拝見しました、元気な月桃たち、なんとなくですが株が大きくなって、出てきた翌年の枝に咲くようです。
花が咲いたらその枝は枯れちゃいます。
クリーム色の艶々したお花、クリーニング屋さんから好評なんですよ。
こんばんは
返信するザクロは酸っぱいでしょう。
日本ではザクロは鑑賞用に育てられてきたので食べることはかんがえてなかったようです。古くは銅鏡の曇りを磨くのに使われたそうです。
ねむりねこ様
こんばんわ
酸っぱかったし渋かったですよ~面倒とぶつくさ言いながらでも完食。
そうなんでなんですね、だから庭のザクロは酸っぱいザクロなんですね。
ドイツのお掃除法にお酢を入れた水で鏡やガラスを噴き上げるって聞いたことあります。
ザクロの酢でピカピカに磨いていたなんで、なんだか素敵です。
銅の鏡は曇りやすいしガラスの鏡と違いほんのり暗いらしいですね、
いい写真ですね。
返信するザクロの実。割れ目が出来て中の実が覗いている。
おいしそうな写真です。食べたら酸っぱかったですか。
レモンも楽しみですね。
花好きかんちゃん様
そういわれたら西洋絵画の静物画で見たことがあるようなないような気がします。
あら~イチジクだったかも
おいしそうに私も見えたんです、それでこっそり食べてみました。
そうしたら、酸っぱいし渋いし小さいからより一層面倒でした。
レモンこれから黄色くなっていくとお庭が明るくなるんですよ。
ミニザクロ~口がパカッと割れて
返信するおいしそうですね~
そういえば ザクロは2年位食べていないな~(笑)
道の駅みたいなところで売ってるのよね~
美味しかったよ~甘かった~
ボタンちゃん様
売っているザクロ甘いですよね。
たしか昨年、ミニザクあロの実をアップしたら食べますか?と聞かれてそれまで食べられるような実がなったためしがなかったので、食べられませんなんて言っていたんですよ。
それがまさかのパカッ。
ついついこそこそ食べてみたら、まあ酸っぱいし渋いしでした。
甘いザクロ食べたくなりました。
グレナデンシロップでもいいなぁ。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。