nao.happy.0616さんの園芸日記

ツルムラサキの剪定とオレンジバームの剪定とそれぞれを使用する(10月26、27日)

2020/10/27
ツルムラサキの剪定とオレンジバームの剪定とそれぞれを使用する(10月26、27日) 拡大 写真1 ツルムラサキの剪定とオレンジバームの剪定とそれぞれを使用する(10月26、27日) 拡大 写真2 ツルムラサキの剪定とオレンジバームの剪定とそれぞれを使用する(10月26、27日) 拡大 写真3

どうも~どうも~ヽ(。・ω・。)
こんにちはー!!


(о´ I `)y━~~~.oO(コンヌヅワ★)

快晴の良い天気でも日差しが当たらなかったら涼しすぎる位涼しい今日この頃、いかがお過ごしでしょうかね?

ハーブを買ってきたりしてるのは良いんだけど、買ってきたハーブによっては成長速度が違って・・・・・・あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)


来て2~3日もしたらいい感じに茂ってきて料理に使えたりするけど、成長速度が遅いハーブはすぐには使えなくてとりあえず、茂り待ちだったりするんですが・・・・・・・たらーっ(汗)たらーっ(汗)たらーっ(汗)


結構、気温が下がってきている割にはツルムラサキがまだいい感じに茂ってきてて、そろそろ料理に使えそうって感じだったので26日の昼辺り位にまずはツルムラサキから剪定ですあっかんべー

(1枚目写真でツルムラサキの剪定とカット後のツルムラサキですね)

花が咲いてくれると種が取れるんですが、一向に花は咲く気が無いのか花芽が付く前に私がカットしちゃうのか全然、花が咲く所は見れなくてがく~(落胆した顔)たらーっ(汗)

とりあえず、結構、大きくなってる脇芽を全部切ったら結構な量になった様に見えたんだけど、野菜って火を通すとカサが減るから 料理に使ってみたら淋しい量になっちゃったんだけどね冷や汗冷や汗

(2枚目料理に使用した写真です。和え物もお浸しも結構作ったので今回はシメジと炒めてみました。もう一つは後述するハーブを剪定して作ったハーブ茶です)


レシピ的には、ザックリとツルムラサキを切って、シメジは石づきを落として手でバラバラにして、中華鍋にバター(ウチはバター風味のマーガリン使用)を引いてソコにシメジを入れて炒めて、次にツルムラサキを入れて炒めてあらかた炒めた所で醤油を少々と麺つゆを加えてよく混ぜなから炒めて仕上げに胡麻をふって完成かな冷や汗


主要なご飯の所をパスタにしていた事もあって、若干、味が濃い目に仕上がっていたので次の日の晩ご飯のオカズに出してしまうべexclamation×2

と言う事で、製作して冷蔵庫へあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

そして次に気になっていたオレンジバームの剪定をしようと言う事で27日の朝からオレンジバームの剪定をしていた私冷や汗


普段は紙を切るとか違う事に使ってるけど、本当は剪定用のハサミだからコレが正しい使い方あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

前々から剪定してやろうexclamation×2exclamation×2と思っていたけど、剪定した枝(?)使い道をどうするべ?と思って調べていたらやはりティーとして使うが多くて冷や汗2

サラダにも使ってる方の記事も見たのでサラダに使う?と思いながら剪定美容院美容院

(3枚目オレンジバームを剪定する前と剪定後で、)

剪定してスッキリしたのと結構、こんもり茂っていた事もあって中の方の葉っぱが結構傷んでいたりもしたのでその辺りも全部カットして、スッキリあっかんべー

で、葉っぱを1枚取ってムシャムシャ食べてみたんだけど、あまり美味しいモノでは無く泣き顔

 アカンexclamation×2コレをサラダに使うのは厳しいべexclamation×2シロップ水みたいなヤツを作ってしまおうexclamation×2でも、オレンジバームだけ使うのもアレだから、オレンジミントも混ぜてやれexclamation×2

と言う事で、水挿ししていたオレンジミントもついでに剪定して、剪定したオレンジバームとオレンジミントの枝をそのまま鍋に入れて、去年位にゆず茶作るのに使った余りのグラニュー糖と水を入れて煮出してあっかんべー

あんまり煮ると臭いの成分が無くなるらしいので、軽く煮て、そのまま鍋に入れたまま冷やして、紅茶に入れて割って飲んでみたかな冷や汗

普通の紅茶で割って飲んだ訳ではなくてアップルティー(粉末)で割って飲んだのもあるとは思うけれど、微かにミント的な味はしたけど、オレンジの味は全然無くてあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

まあ飲めるけどすごく美味しいexclamation×2って感じじゃなかったと思う冷や汗2

まだハーブティーで試してないのがアルテミシアコーラプラントで冷や汗

いずれコッチも試してみたいかな~とは思いますウッシッシ

後、今年の夏の晩ご飯のオカズでは随分と大活躍したツルムラサキ。

猛暑全開だった今年の夏にも関わらず、夏バテしないで何回か収穫出来て、和え物、おひたし、炒め物と何でもOKで使える万能野菜で。
来年はもう少し数を増やして栽培したいと思ってますねえウッシッシ

「ツルムラサキの剪定とオレンジバームの剪定とそれぞれを使用する(10月26、27日)」関連カテゴリ

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!