えなばーばさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

えなばーばさん  広島県
お気に入りメンバーに登録
2012年11月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
16

サフラン

2012/11/09
サフラン 拡大 写真1

いい加減なガーデナーの庭なので、草花があっち向いたりこっち向いたり、倒れてさらに這ってぐちゃぐちゃ・・・
な状態なので、天気が良いのに背中を押され、草花の手入れ?をしていたら、サフランが咲いていたのに気付きました。
どきっ!
これを見るとお決まりのように、パエリアを食べたくなるのですが、夫が嫌いなので断念してしまいます。
二人しかいないのに一方が食べないとなると、朝昼晩 朝昼晩食べなくちゃならなくなりますもんね。・・・うん?何か変ですかね?言い方。

みんなのコメント(6)
  • 写真
  • 2012/11/09

えなばーばさん、こんばんは。

あら~いいですね。。。サフラン、私も欲しいです。
とらちゃんのしっぽさんもサフランを育てられていて、サフランライスを作ると書いておられました。
釣られて私も帰ったら球根を買おうと思っておりますが間に合いますかどうか。。。
サフランライスをバターで炒めてるなどいかがですか?
またサフラン酒を作るという手もありますよ~
(昨日からお酒の話ばかりですみません)

返信する
  • 写真
  • 2012/11/10

おはようございます

うちのサフランは植えるのが遅かったので花はまだです芽赤いおしべがきれいですねチューリップ確かおしべを料理に使うんですよねひらめき
せっかくサフランがあるんだからパエリア作ってみてはレストラン自家製のサフランのパエリア食べれるなんて育ててる人しかできない贅沢ですよムードウィンク

朝昼晩 朝昼晩食べましょううまい!

返信する

うちもサフランが咲き始めましたが、使ったことはないです。

返信する

ちぇり~さん こんにちは

サフランライスですか?
作ったことないですねぇ
サフランの雌しべを漬けた水でご飯を炊いたらいいのでしょうか?
綺麗な黄色に染まったご飯ができればいいですね。
バターで炒めてカレーをかけても美味しそうですね・・・勝手に想像、創造しています。

サフラン酒も初めて知りました。何でも体験すべきですね。ウィンク

返信する

moomooさん こんにちは

あれっ?雄しべだったっけ?
と思い調べたら雌しべでした。
3本目立って伸びているので間違えますよね。

本に非常に高価な物・・ともありました。
確かに自家製のパエリアは贅沢かもしれませんね
でも朝昼晩朝昼晩・・・と思うと躊躇してしまいます。
誰か来た時まで雌しべを上手に保存できればいいのですが・・・一度乾燥が十分でなかったようでカビを生えさせてしまったことがあります。

返信する

あお@岐阜県さん こんにちは

本には非常に高価なものです・・・とありました。
(私の弱い言葉です)
パエリアがお好きでしたら是非作ってみて下さい目がハートと人には勧めておりますあっかんべー

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!