植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
あなたがいいね!したことが伝わります♪
いい加減なガーデナーの庭なので、草花があっち向いたりこっち向いたり、倒れてさらに這ってぐちゃぐちゃ・・・ な状態なので、天気が良いのに背中を押され、草花の手入れ?をしていたら、サフランが咲いていたのに気付きました。 どきっ! これを見るとお決まりのように、パエリアを食べたくなるのですが、夫が嫌いなので断念してしまいます。 二人しかいないのに一方が食べないとなると、朝昼晩 朝昼晩食べなくちゃならなくなりますもんね。・・・うん?何か変ですかね?言い方。
えなばーばさん、こんばんは。 あら~いいですね。。。サフラン、私も欲しいです。 とらちゃんのしっぽさんもサフランを育てられていて、サフランライスを作ると書いておられました。 釣られて私も帰ったら球根を買おうと思っておりますが間に合いますかどうか。。。 サフランライスをバターで炒めてるなどいかがですか? またサフラン酒を作るという手もありますよ~ (昨日からお酒の話ばかりですみません)
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
おはようございます うちのサフランは植えるのが遅かったので花はまだです赤いおしべがきれいですね確かおしべを料理に使うんですよね せっかくサフランがあるんだからパエリア作ってみては自家製のサフランのパエリア食べれるなんて育ててる人しかできない贅沢ですよ 朝昼晩 朝昼晩食べましょう
うちもサフランが咲き始めましたが、使ったことはないです。
ちぇり~さん こんにちは サフランライスですか? 作ったことないですねぇ サフランの雌しべを漬けた水でご飯を炊いたらいいのでしょうか? 綺麗な黄色に染まったご飯ができればいいですね。 バターで炒めてカレーをかけても美味しそうですね・・・勝手に想像、創造しています。 サフラン酒も初めて知りました。何でも体験すべきですね。
moomooさん こんにちは あれっ?雄しべだったっけ? と思い調べたら雌しべでした。 3本目立って伸びているので間違えますよね。 本に非常に高価な物・・ともありました。 確かに自家製のパエリアは贅沢かもしれませんね でも朝昼晩朝昼晩・・・と思うと躊躇してしまいます。 誰か来た時まで雌しべを上手に保存できればいいのですが・・・一度乾燥が十分でなかったようでカビを生えさせてしまったことがあります。
あお@岐阜県さん こんにちは 本には非常に高価なものです・・・とありました。 (私の弱い言葉です) パエリアがお好きでしたら是非作ってみて下さいと人には勧めております
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
えなばーばさん、こんばんは。
返信するあら~いいですね。。。サフラン、私も欲しいです。
とらちゃんのしっぽさんもサフランを育てられていて、サフランライスを作ると書いておられました。
釣られて私も帰ったら球根を買おうと思っておりますが間に合いますかどうか。。。
サフランライスをバターで炒めてるなどいかがですか?
またサフラン酒を作るという手もありますよ~
(昨日からお酒の話ばかりですみません)
おはようございます
返信するうちのサフランは植えるのが遅かったので花はまだです赤いおしべがきれいですね確かおしべを料理に使うんですよね
せっかくサフランがあるんだからパエリア作ってみては自家製のサフランのパエリア食べれるなんて育ててる人しかできない贅沢ですよ
朝昼晩 朝昼晩食べましょう
うちもサフランが咲き始めましたが、使ったことはないです。
返信するちぇり~さん こんにちは
返信するサフランライスですか?
作ったことないですねぇ
サフランの雌しべを漬けた水でご飯を炊いたらいいのでしょうか?
綺麗な黄色に染まったご飯ができればいいですね。
バターで炒めてカレーをかけても美味しそうですね・・・勝手に想像、創造しています。
サフラン酒も初めて知りました。何でも体験すべきですね。
moomooさん こんにちは
返信するあれっ?雄しべだったっけ?
と思い調べたら雌しべでした。
3本目立って伸びているので間違えますよね。
本に非常に高価な物・・ともありました。
確かに自家製のパエリアは贅沢かもしれませんね
でも朝昼晩朝昼晩・・・と思うと躊躇してしまいます。
誰か来た時まで雌しべを上手に保存できればいいのですが・・・一度乾燥が十分でなかったようでカビを生えさせてしまったことがあります。
あお@岐阜県さん こんにちは
返信する本には非常に高価なものです・・・とありました。
(私の弱い言葉です)
パエリアがお好きでしたら是非作ってみて下さいと人には勧めております
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。