リンチャムジェイさんの園芸日記
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リンチャムジェイさん  鳥取県
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お試し収穫~🥕

2020/10/29

と言うか、間引きですねー😂
ニンジンを初めて育てたのはずいぶん前の事です。
菜園に直接種蒔きして可愛い双葉が出てきました。が!双葉が出て喜んだ次の日には跡形もなく消え去っていました💦
その頃はヨトウムシと言うものを知らなかったので、「あれ???芽が出たのは夢だったのか!?」って本気で思ったぐらいです(笑)
後で調べてヨトウムシを知りました😅
それ以降、ニンジンはプランターで育てることにしました。
今回も野菜用の深いプラ鉢を使いました。
この大きさだと10本ぐらいで育てた方がいいのかな?でも、欲張って16本育ててました😅さすがに葉っぱがワサワサ過ぎた💦💦結構込み合ってきたので、少し間隔が狭いところを抜きました!
それでもまだ13本残してます😁💦

①小さそうな葉っぱを抜いてみると、綺麗なミニニンジンが😆🎶可愛い~🥕

②抜いた後の鉢のようす。まだワサワサ😂

③葉っぱを美味しく食べるには、やっぱりかき揚げ~🎵美味し~😋

「お試し収穫~🥕」関連カテゴリ

みんなのコメント(21)

えええー?!
ニンジンてこんなに葉がワサワサになるのですか?!
うちのミニニンジン大丈夫かな…😅
種まき、発芽以降、水遣りくらいしか
これといってなにもしてないけど
追肥とかやったほうがよいですか?
(液肥はたまにあげています)

立派なニンジン🥕だ〜
かき揚げも美味しそう😍

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ひめもんすさん

こんばんはー😄

葉っぱワサワサです😆昔育てたミニニンジンは記憶が無いですが、葉っぱ少ないですか?
私は野菜の場合、液肥は希釈したりが面倒なので😅8-8-8の有機化成肥料を2週間毎にパラパラ~っとあげてます😊
液肥だったら、2週間毎がいいのかな?1週間毎かな?その辺が私もよく分かってないんてすよね😅結構テキトーに育ててます😁💦

かき揚げ、美味しそうって言ってくれて、ありがとうございます😆🎶

こんばんわ(*´・ω-)b
立派なニンジンですね‼️
野菜用のプランターって、
直径が30cmオーバーのプランター?
13本も?
お上手なんですね!

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プリちゃん

こんばんはー😄

立派?ありがとう💕✨
でも、残った方はもっともっと立派に育てるよー😆
プランターそうそう、それそれ~
13本は結構密かもしれない😁💦💦

ニンジン可愛い〜🥕
こんなにスポッと抜けるものなの?
かき揚げが上手にできてるー(*^▽^*)👍
ニンジンの葉っぱも食べれるんだね〜。売ってるものには葉っぱが付いてないからなぁ💧
なんか目からウロコ〜💕

リンチャムちゃん、多肉も育てているのね❗️
お仕事もあって忙しいのに、すごいよぉ。
見習わなくては✊

アグロステンマがスクスク伸びてきてるよ❗️
春が楽しみ〜♬
シャコバサボテン、サボテンだしと少し水を控えめにしていたら葉っぱが柔らかくなってしまって💦
慌ててお水を普通にあげるようにしたら、またピンっ❗️と。
ε=( ̄。 ̄;)
蕾はまだだけど元気です💕

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ゆきちゃん

こんばんはー😄

ニンジンや大根は、スポッと抜けるのが気持ちいいんだよね😆
葉っぱは、スーパーで売ってるのは切ってあるもんね~。たまに直売所に間引き菜で葉っぱの束が売ってるけど、家庭菜園なら食べたいときに食べたい分だけ葉っぱごと収穫できるのが良いところかな~😊

多肉はほとんど100均出身😆そんなにお世話しなくても育ってくれてる。強い子なら…(笑)枯らしたのもいっぱいあるよ~

シャコバサボテンは、私も最初の年は水やりのコツが掴めなくてシナ~っとさせたことがあるけど、何度かそんなことしてるうちに何となくわかってきたよ😆だから大丈夫👍️
蕾は寒くなってきたら出るのかなぁ?

アグロステンマ、私もこの前やっと定植したよー🎵

おはようございます

いい形のニンジンが出来てますね⤴
葉っぱもおいしそー
ニンジンの葉はお店では手に入らないけど、おいしいのよね😉
たくさん頂いたときは、かきあげ、おひたし、いためもの、ふりかけなど作るけど どれも美味しくて栄養がありそうな感じ!
ちなみに、うちの市はなんにも特徴がないんだけど、ニンジンの産地なのよ〜伝統料理に「金魚めし」というニンジンをふんだんに使った混ぜご飯があります。【注】金魚は、はいっていません。

20年くらい前、バジルの種まきをして、発芽したのに全部なくなりました!
その時は、スズメが食べたと思ってわ〜ごめんね〜スズメちゃん😅

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らぶちさん

こんばんはー😄

どんなのができてるか、抜くとき毎回ドキドキします。いい感じに育ってるみたいでホッとしました😆
葉っぱでおひたしを作ったことがありますが、家族には不評でした😅クセが強いからかな💦
うちでは、かき揚げが一番人気です😆
らぶちさんの住んでる所は、ニンジンの産地なのですね!アハハ、金魚めし、もちろん金魚は入ってないでしょうね😁じゃあなんで金魚?色が赤いからでしょうかね😆

らぶちさんはバジルが全部消えたことがあるのですね~。たぶんスズメちゃんじゃないですね😁
疑惑が晴れて良かった😆

リンチャムジェイさん♫おはよ〜

ニンジン🥕収穫おめでとう🎉
香りも甘みも自家栽培は抜群だよね〜
かき揚げ〜😋美味しいよね
うちもこれ作ろーっと…
リンチャムジェイさんみたいに揚げられるかな🤔
何で食べるの?天つゆ?塩?
カリっ❗サクっ❗て音が聞こえてくるよ〜
そして美味しいーーって声も

真夏に蒔いたうちの🥕…
暑さ対策に試しに1畝だけ陽射し除けをしたの
そしたらそこだけ芽🌱が出てきた
好光性といいつつ陽射し除けが乾燥を防いでくれたみたいで😅
やっぱりニンジンの種蒔きは難しい💦💦

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えいこさん

こんばんはー😄

ありがとう😆💕✨
家庭菜園で作ったニンジンは味も香りも濃いよね😆ニンジンは生でスティックサラダが甘くて美味しいし、葉っぱはかき揚げが一番好きかな😆
塩か天つゆかはその時の気分だけど、昨日は天つゆで食べたよ~😋
かき揚げ、以前はカリッと揚げられなくて失敗ばかりだったけど、今回は成功✌️😆✌️だから日記に写真をアップしたのよ😁

ニンジンは発芽さえすれば半分は成功って言うけど、発芽までが大変だよね。乾かしたら出ないし。私はプランターだから発芽まで新聞紙一枚被せて乾燥防止してるけど、広い畑だと大変だよね~それでも日除け部分は発芽したんだね👏この前の日記で、いい形のニンジン採れてたね😆良かったー🎵

りんちさん、おはよう👋😃☀️

🥕ニンジン、間引いたのがこんなに立派に~、何か嬉しくなりました~🎵😍🎵

涼しげな🌿もワッサワサ~、本格的な収穫がまた楽しみですねぇ🎵
プランター、どのぐらいの大きさですか~、ちょっと気になりました😃🎵

かき揚げ~、うまうま~、間違いなしのやつ~🥕😋🍴💕

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Nyaromeさん

こんばんはー😄

お、新しい呼ばれ方だ😆カタカナだとヤバイ感じになりそうだけど(笑)

間引いたニンジン、もっと細いのかな~と思ったけど、結構育ってくれてました😆
プランターの大きさは、たぶん直径30センチぐらい?深さもそれぐらいあると思います。
普段はナスとかトマトを一株育てたりするのにちょうどのサイズです😊

かき揚げ、うまうま~でしたよー😋

リンチャムジェイさん

こんばんは。
諦めた🥕💦
また挑戦したくなる日記です🥕
葉っぱのかき揚げ、初めて見た〜
こちらもやってみたいな!
うちの母は、佃煮にしていて
子供の時、ご飯にかけて食べて
ました。癖のある感じが苦手だった
けどいつの間にか恋しくなる癖になる
味になりました😋🥕🌿

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あさまゆさん

こんばんはー😄

ええ~💦諦めちゃったんですか?
もう一度チャレンジしてみましょうよ😆
発芽まで乾かさないようにするのがポイントだと思います😉☝️
梅雨時期とか秋の長雨の時に種蒔きすると発芽率が高いですよ~🎵

あさまゆさんのお母さんは佃煮作られてたのですね。私は一度おひたし作ったんですけど、やっぱりクセが強いので主に子どもに不評でした😅かき揚げにすると、そんなにクセが気にならないので、子どもも美味しいって沢山食べてくれるんですよ~😊

美味しそうなニンジンですねー!
葉っぱも余さず天ぷらをするリンチャムジェイさん、すごい
友達に美味しいと言われて葉っぱを食べてみたけど、ちょっとクセがありますね
パセリっぽいというか
天ぷらだと気にならずに食べられるのかしら~
形は大好きなんですけど( *´艸`)

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相模のすずめさん

こんばんはー😄

もっと細いのかな~と思ってましたが、結構太ってました!
葉っぱは栄養満点ですからねー😆
確かに、パセリも同じセリ科ですしね~味が似てますよね。ちょっと苦手な感じですか?
かき揚げだと、あまりクセが気にならないんですよ🎵もし、葉っぱ付きのニンジンが手に入ったら是非やってみて~
ニンジンって、可愛い色と形てすよね😆

リンチャムジェイさん、おはよう👋😃☀️

↑ごめんなさい❗
また、ニックネーム打ち間違い~🙇‍♀️💦💦❗❗
🎂これでどうかお許しを~🙇‍♀️💦💦❗❗

それと、プランターの大きさ、教えてくれてありがとう😆💕✨
いつかは分からないけど、ニンジンを育てたいと思った時にテラスに置ける大きさかな~!?と思ったもので😊
今後の参考にさせてもらいます🎵

返信する

Nyaromeさん

こんばんはー😄

あら~、打ち間違いでしたか😆
いえいえ、気にしてないので大丈夫🙆
適当にお好きな名前で呼んでもらっても良いですよ😉👌

テラスに置けそうな大きさでしたか~?
ニンジン栽培、楽しいですよー🎵一緒に育てましょー😆

リンチャムさん、おはようございます😃
人参って、今の時期なの?
ワサワサモリモリで楽しい〜🌸💕💕

間引きっ子も立派なニンジン🥕
ちゃんと無駄なくお腹に入るのもステキ〜。
人参葉のかき揚げ〜、香りがあって美味しそう〜🌸💕💕

鉢で育てられるなら、来年はニンジン植えてみようかな💕

返信する

あ、そうそう、
旦那がずっと前にハーブを植えたいって🌿バジルを可愛い鉢植えにして見せてくれたの😳😳😳、

ヨウトウムシがうじゃうじゃ付いてるのを見せられて、、、
あんた芋虫飼ってるの?って言ったら🐛
それから園芸に手を出さなくなりました、、、🤣🤣🤣

きなこさん

こんばんはー😄

私、ニンジンを色んな時期に育ててるみたいで、アルバム見てみたら4月に収穫してるときもあれば、前回は7月に収穫してました😆
雨が続く時期に種蒔きしたら発芽率がいいから。季節考えずに種蒔きしてるかも😂
今回のは本格的な収穫は12月頃になるのかな?待ちきれずにもっと早く抜いちゃうかもしれないけど😁

深さのある鉢だったら育てられるので、是非やりましょー🎵
スーパーでは買えない葉っぱも食べられるよ😆

きなこさんったら、旦那さんに厳しいツッコミー(笑)
絶対夫婦二人で同じ趣味だったら楽しめるのにー
もう一度バジル、リベンジしてもらったら?😂
うちの旦那は、何回か誘ってるけど全く興味もてないって断られました😅

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