メギツネさんに「今の時期に山菜ですか?」なんて
言われてしまいましたが、全然問題ありません。
今日はタラノキを掘り上げるついでに、タラノメ、ヤブガラシ、
ノビルを摘んできました。
タラノメはもっとあるような気がしたのですが、さすがに伸びて
しまった枝ばかりで新しい芽は少々でした。それでも、一人が複数の山菜の一部として採るなら十分。
そのタラの芽が画像1です。
スーパーでタラの芽というと、まだ葉が展開していないのを売っているので、そういうのしか食べられないと思っている人もいるかと思いますが、展開した若い芽は十分食べられますね。
さっそく、天ぷらにして、ビールと一緒に頂きました。
材料費はしめて0円。おいしかったです。ただ、これを皆やっていると、八百屋さんが倒産しますね。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
君子蘭 2024/04/25 | 2024年4月25日 2024/04/25 | 日々草 2024/04/25 |
裏庭の土壌整備... 2024/04/25 | 青空にゆれて咲... 2024/04/25 | ほのかに香るラ... 2024/04/25 |
北海道ではタラの葉はもう枯れてます~~(笑)
返信するビールのハカがいきますね(ん?これって北海道弁?)
ヤブガラシというのが解らなかったのですが 甘茶に似た植物と言って書かれていたものでしたか?
家のすぐ近くにあるのは甘茶なのかヤブガラシなのか観察してみたいと思います。
と言ってももう葉はないかな・・・・。
メギツネさん、今晩は。この季節の変化が早いのが北国の方々には申し訳ないですね。ビールのハカが確かに行きます。(その表現は愛知、関東では耳にしませんね。)
返信するヤブガラシというのは人家近くで木などに絡まるので
嫌われ者の雑草です。アマチャヅルに似た感じなのですが、ヤブガラシの方が圧倒的に旺盛に伸び、地下茎の先からあちこちで伸び始めるので嫌われています。
アマチャヅルの方はずっとおとなしくて、以前健康茶ブームの際に乱獲に会いましたが、幸い各地で見ることができます。
今日は庭に1年余置いたままになっていたシイタケのほだ木から初めてのシイタケが出ましたので、新しい料理にも挑戦してみました。味?・・・え、まぁまぁ、初めての挑戦にしては。。。ぐらいです。^^
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。