過去にアボカドを水耕栽培で芽出し後、土に植えて大きくなるスピードに驚いて処分した私です。割と簡単に芽が出たので、いつでも芽出しできるとたかをくくっていましたが、ビギナーズラックだったのか、久しぶりのチャレンジ苦戦していました。
あと少しで芽が出ると、日課の水替えをしていた時にあ~、やっちゃった!
今年はアクアボールというのでしょうか、水耕栽培をきれいに見せる小さなカラーボールに浮かべていました。ザルを使えばいいのですが、面倒なのでいつも手で受けながらの流し洗いで。何度も水替えの際に失敗してカラーボールをキッチンや床にばら撒いた私は、今回もまた、おっとっと、ぎりセーフと思った瞬間にアボカドを放り投げました。
このタイミングで割れるか?と目を疑ったけど、ものの見事に真っ二つ。おかげで中がよく見えますので皆さまに公開。写真①
こんなふうに育てていた。写真②
ここにのせるはずだった写真③
これをそのまま育てて育つものかどうか?まるで子どもの夏休み課題の比較実験じゃないか。
かわいそうなことをしてしまいました。
気温水温ともにだいぶ下がりました。今年の発芽は難しいかもしれませんね。
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こんばんは♪~☆
返信する水耕栽培だなんて、凄い技術ですネ、
アボカドは食べた後、土に埋めてます。忘れた頃に発芽して幼苗となっています。いつか花が咲く時があるのかな?(苦笑)
神戸は若い頃、住んでいて懐かしいです。
こんばんは。
返信する現在は宮崎県にお住まいですか。温暖なイメージがあります。いろいろ育てていらっしゃるようで、アルバムを見せていただきました。楽しそうですね。
アボカドは食べたら、少しかわいそうですが洗って薄皮をはいで、水耕栽培にしています。皮をはいだほうが成績がいいように思います。
鉢をどんどん大きくしてやればどんどん大きく育つようですが、大きくしたくなければ鉢替えをあまりせず切り詰めればよいと書いてあるサイトがありました。残念ですが場所のない私は大きくせぬように育てねばなりません。
お花が咲くといいですね。あなたのアボカドさん、楽しみにしてます。
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