華さんの園芸日記
2012年11月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
19

難しい問題です。

2012/11/16

先週伺った渋谷区ふれあい植物センターでこんな珍しい物を
見せて頂きました。

カメラ1 何だと思いますか。
カメラ2 ズームアウトするとこうです。
鉢植えで背の高さ位でした。
ヒント: 大人でも子供でも誰でも口にしたことあるはず。
     和名がそのまま。    

カメラ3 ハイビスカス
いつも日記で素晴らしいのを拝見してましたが、実際見ると凄い迫力きれいですね~。 魅了されました。

みんなのコメント(25)

おはようございます。

 ふれあい植物センタ-には何種類位の植物を栽培しているんでしわょうか。結構、小振りの建物ですね。

 わくわかりません。ヤマモモかな。

返信する

こんにちは。

何かな?
イヌビワ、サルナシ?
でも、誰もが口にしたことがあるはず・・・
ってことは、違いますね。

分かりません~冷や汗

ハイビスカス 綺麗ですね指でOK

返信する

こんにちは

何だろう?
ハイビスカスは 華やかな色のが多いから
迫力ありますよね。

返信する

こんにちは。

う~ん・・・、誰でも口にしたことある・・・何でしょう?
和名かぁ・・・。
見た目は初めてなんですけど???

華さんのおつまみレシピ、作ってみました。
最初の、オーブンで焼くバージョンです。
チーズフォンデュ用のチーズはなくて、家にあったとろけるチーズで代用。
このチーズの塩気が足りなくて、若干物足りなかったあせあせ(飛び散る汗)
チーズしだいで塩を加減すると良いでしょうね。
庭のバジルを乗せてみましたよ。
黒胡椒を効かせても美味しいかも~。

返信する

楊貴妃のレイシかな

返信する
  • 写真
  • 2012/11/16

ねむりねこさん    こんにちは

そうですね、何種類位あるんでしょうね。
確かに小ぶりそれでもメモしても見にいかないと忘れそうな位あります。
どうですか今度。
ジャポチカバもありますよ。

この樹液の時点ですでに粘り気があるそうです。

返信する
  • 写真
  • 2012/11/16

まみりんさん    こんにちは

ハイビスカス、このオレンジもきれいですね。

果実は柿に似て甘く食用だそうです。
チョコとかあめとか〇〇。

返信する
  • 写真
  • 2012/11/16

りぼんさん    こんにちは

お写真でハイビスカス見せて頂いても素晴らしいと思いますが、こうして実際見ると数倍きれいですね。

樹皮からとれるゴム状の乳液を煮詰めた物をチクルと言うらしいです。

返信する
  • 写真
  • 2012/11/16

kikoさん     こんにちは

作っていただいたのですか~。
それは素晴らしい。

私も偶々冷凍庫にチーズフォンデュ用のチーズが入っていて固まっていたので解かす為に痛めたの、あれはかなり塩分がきつい。
その後プロセスチーズや解けるタイプのチーズを使ったら確かに塩分が違いますね。
バジル、黒コショウ私も今日のは入れてみました。
参考意見ありがとう。

外観の感じがジャガイモに似ているのでツリーポテトとも呼ばれているそうです。

返信する
  • 写真
  • 2012/11/16

おとうおかあさん    こんにちは

確かにレイシに似てますよね。
実は私も実際に見た時そう思いました。

でもね、違うんですよ~。
ロッテの人がこれを見て、これですかって言ったんですって。

返信する

こんにちは 華さん

え〜?なんだろう・・・ぱっとみたときは
きょうちくとうのお仲間かと思ったんだけど
食べられるものならば違いますよね〜。
みなさんの回答のあとのヒントをみてから、
アセロラ?
・・・でもきっと違うな。

ハイビスカスが華さんを誘惑する?!ウッシッシ

返信する
  • 写真
  • 2012/11/16

冬将軍さん    こんにちは

確かに夾竹桃の葉に似てますね。
あれは口にはできないですね。

アセロラ、ビタミン豊富で育ててみたいですが日記に登場しませんね。なぜでしょうか。

熱帯アメリカ、メキシコが原産地。
熱帯果樹の割には寒さに強いですが最低6度(成木は0度)は保つようにすると良いでしょうとありました。

ハイビスカス 我が家では寒くて無理、私あまり背伸びしない性格。素敵でも見るだけ。

返信する

ヒントからするとサポジラかな。

返信する

こんにちは~

ヒントえても解りません。
見た目レイシーと思いましたが身近な食べ物でしょう。
まずわかりません。

ハイビスカス綺麗ですね。
特にオレンジは色が鮮やかです。
フラミンゴのオレンジあったかな、、、、
八重は3鉢あったので2鉢あげました。
オレンジは目を引きます。

返信する
  • 写真
  • 2012/11/16

あお@岐阜県さん    こんにちは

素晴らしいexclamation×2 パチパチパチ指でOK
今日お答えで出ないかと、そして私ヒント出しておきながら不安になっていたところです。

そう、皆さ~ん「サポジラ」和名チューインガムの木です。
あお@岐阜県さん ヒントがあったとはいえ良くおわかりになりましたねグッド(上向き矢印)ご覧になったことあるのですか。

加熱するとゴム状物質のチクルガムというチューンガムの原料になるそうです。
後できっとふれあい植物センターの宮内さんがしっかりレポしてくださると思いますのでお待ちしましょう。

趣味園いろいろな方がいらっしゃいますので、これ育ててみたいなんて手を挙げる方も出てくるのでしょうか。

返信する
  • 写真
  • 2012/11/16

hayachanさん    こんにちは

やっと今答えが出たところです。
「サポジラ」チューインガムの木と呼ばれているそうです。

いつもhayachanさんの日記でハイビスカス拝見してましたが、生は凄いですね。
ドッキリするくらいきれいでした。
hayacahnさんはいつもこんなすてきなのをご覧になっているのだと羨ましく思いましたよ。

返信する
  • 写真
  • 2012/11/16

華さん
こんばんは・・・アットです。

今回は難しかったですね・・・答えが出ていて良かったです(そうでないと眠れない夜を過ごす事になっていたかも・・・ウッシッシ)。
この実は生食でも食べる事ができるみたいですね。ただし,タンニンが多くて完熟でないと食べられないそうです。
確かに魅かれるものがありますが・・・どうしましょう?

チューイングガムといえば,以前「美味しんぼ」のマンガに,メリケン粉を水を流しながら手の中で揉んでいると,グルテンという物質が残って,ガムみたいになるという件を思い出しました。

楽しい話題を有難うございました。

返信する
  • 写真
  • 2012/11/16

アットさん    こんばんは

はい、今日中に決着がついて良かった、これでぐっすり眠れます。自分で問題出してマッチポンプおかしいですね。
これもタンニンが多いのですか。
や~、アットさん珍しいものお好きですものね~。

「美味しんぼ」好きでよく見てましたよ。あれ結構今でも参考になるのが多いです。私もやしの味噌汁は今でも作ってますよ。
その小麦粉については見なかったですが、それ学生の時に実験した様な?何か違うのと勘違いしているかもしれませんが。

お答え書かずにもう少しお待ちしてれば良かったかしら。
ゴメンなさいね。

返信する
  • 写真
  • 2012/11/16

華さん
再びこんばんは・・・アットです。

いえいえ・・・答えが出ていて良かったです。
今回は,全く見た事がなかったので,調べても辿り着いてはいなかったでしょう。
華さんが凄いというか,渋谷区のふれあい植物センターさんが凄いというか・・・いろいろと引出しをお持ちで, 楽しませて頂いております。

先ほどピンポンの木の育て方について,ふれあい植物センターさんにお便りを発信させて頂いたところです。
華さんのおかげで,いろんな植物と出逢うきっかけが出来てうれしく思っています目がハート

次のクイズも答えが出た時点で,正解をアップして上げて下さい。まだ答が出ていない時は,頑張らせていただきます(笑)

返信する
  • 写真
  • 2012/11/16

アットさん    こんばんは

そうですか、渋谷区のふれあい植物センターさんに伺えば心強いですね。それは良かったです。
きっと満足いくお答え下さるでしょう。

私も皆さまからいろいろな刺激を受けてありがたい場と思っています。これもご縁ですね、大切にしたいです。

別に問題出そうって思っていた訳ではないいんですよ。
成り行きで~す。

返信する

こんばんは

帰ってきて、華さんの日記を見れば面白い問題が・・・・・・
ヒントがなければ、分かりませんでした冷や汗
一瞬、ライチかと思いました。

私の負けでした。

返信する
  • 写真
  • 2012/11/17

さいちぇんさn    おはようございます

そうでした、重鎮を差し置いて答え披露はいけませんね。
次回は改善せねば。

私も一瞬ライチかと思いました。
さいちぇんさんに言われるとなんか不安、もしかして間違い?  今宮内さんに問合わせ中。  
や~、きっとさいちぇんさんならお分かりのはずご謙遜を。

返信する

こんにちは

合っていますよ。
実は見るの初めてなんですよ。

世界中に色々、花がたくさんあるので全部分かるのは難しいですね。

返信する
  • 写真
  • 2012/11/17

さいちぇんさん     こんにちは

私メモしたのですがかなり不安でした。
良かったです、合っていて。

さいちぇんさんの頭の中割ってみたいほどの植物と食の知識。
そうそう、クリロー今買ってきたのですが判定お願いできますか。

返信する
  • 写真
  • 2012/11/20

サポジラの実について 渋谷区ふれあい植物センターの宮内さんの感想(コピー)です。
サポジラの実は梨のシャリシャリの中に何か小さな粒があるような食感で甘さは柿をキャラメリゼしたような味です。
癖のある甘みは、苦手な人もいるようです。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
趣味の園芸テキスト

『趣味の園芸』9月号
ここからはじめる多肉植物/秋植え球根

ワンコイン多肉、エケベリア、コーデックスなどを大特集!この秋植えたいおすすめ球根植物も。

テキストこぼれ話

初心者でも楽しめるおすすめのエケベリア~9月号こぼれ話・前編

SNSでも話題の多肉植物愛好家・長沢恵美さんが、おすすめのエケベリア5種を紹介!

テキストこぼれ話

大人気! オリジナル鉢の秘密~9月号こぼれ話・後編

作出したエケベリアやオリジナルの鉢が大人気の、長沢さんの作品制作についてお聞きました。

栽培ナビアガベ

待望のアガベ栽培本!
12か月栽培ナビNEO『アガベ』

人気上昇中の多肉植物・アガベの品種や育て方を徹底解説する栽培本が誕生しました。

とじ込み付録

触ると危険、食べると危険な有毒植物にご注意!<むやみに恐れず、正しく理解しよう>

人体に影響がある化学成分を含む植物の一例を紹介します。

趣味の園芸バックナンバー
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
植物図鑑まとめ

植物図鑑まとめ

たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

園芸用語集

園芸用語集

園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!