「パイは失敗」韻を踏んでます(笑)(←笑い事じゃない)
りんごタルトを作ったときお嬢が「次はアップルパイにして」言うた
ええ~~なんでよ~~アンタ「タルトが好き」ゆうてたやーん
パイは難しいんですよ、生地がね
フライパン2枚でりんごソテーをし、一枚はタルトを焼いて、連休もコロナ自粛中のお嬢に送りました
タルトは今シーズンもう3回目なんでさっくさくにうまいこと焼けたのに、ちょうどいい箱がなくて、幅が1センチ狭い箱に押し込んだら端っこがめげた(←壊れた)
そりゃめげるわな~~
着いた頃にはボロボロなってるかもしれんな?まあいいか(←いいのか?
ほんで次はパイ生地やな
チョココさんのレシピどおり、寝かして伸ばしては折り、また冷やして伸ばしては折り
手順を端折らずにちゃんと作ったからうまいことできてるはず
オーブンは・・・180度で40分となってたけど、いやいや、パイやからな~200度くらいちゃーう?
でも焦げるのはコワイから、200度で20分、180度で20分焼いたけど、生焼けだった(涙)
一切れずつ食べてから、残りを焼き直しました
210度で40~50分くらいちゃーうかな?
リベンジしたいけどめちゃめちゃめんどーくさいからな~~
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
白色のチュウリ... 2024/04/20 | タンポポとベニ... 2024/04/20 | 新たなる野望😁 2024/04/20 |
チゴユリが咲き... 2024/04/20 | 今朝の花 鈴蘭 ... 2024/04/20 | 今日のいろいろ... 2024/04/20 |
失パイ🥧には見えませぬ〜。
返信する一枚目のお写真がパイで、二枚目がタルトですか?
どちらもめちゃめちゃ美味しそう〜(*´艸`*)♬
お嬢様、羨ましい〜💦
チョココさんのページ、私も見てみます。
作れるかなぁ。なんかダメになりそうなリンゴが母の台所にあったので、勝手に使ってチャレンジしてみようかなぁー。
でもたぶん冷凍パイシートに頼る気が満満にしています。
(´∀︎`;●︎)Aアセアセ
こんにちは
チョココさんのレシピ、すっごく丁寧に書いてあって、絶対失敗しないんですけど、大きなタルト型で焼くアップルパイはレシピになくて、ほかのレシピを参照しました
焼き直したほうはさくさくしてておいしかったです
こんにちは🎵
返信する失パイには見えませんけど…。
美味しそうだなぁと思ってフォトをじーっと見てしまいました。食べたい‼️
冷凍パイシートは使わないのかしら?
便利なものは利用しましょうよ😁
こんにちは
アップルパイはおいしいケーキ屋さんの上品なヤツより自家製の武骨なヤツがおいしい気がするんですよねー
冷凍パイシートを買っておく習慣がないものでー
バターを折りこむ過程がおもしろいんですよ(←めんどーくさい言うといて)
こんにちは。
返信するアップルパイはいつも冷凍パイ生地を買って作りました。
アメリカ式のアップルパイは生地を折りたたまずに作るから楽でしょうね。
こんにちは
冷凍パイシートを買うとちょっと負けた気がするのです(笑)
アメリカンの生地もさくさくしててそれはそれでアリとは思いましたが、お嬢のリクエストは厳しいんですよ
こんばんは
返信する私にも全く失パイには見えませぬ〜。
美味しそうなパイにタルト、
手作りを食せる娘さんが羨ましいです。
子どもが小さい頃、時々冷凍パイ生地で作りましたが、
それがギリでした😅
でも家族は奪うように食べてくれました。
どんなに卑しいんだか💦
今は子供たちもいないのとカロリーを気にして作っていません。
最近の私の戒めは、美味しいものは脂肪と糖で出来ている・・・
そんなことを気にするお年頃になってしまいました😓
確かに、安易に冷凍パイシートを買うと負けた気がする・・・
そんな気持ちは分からなくもないです😆
こんにちは、コメントありがとうございます
私もそうです
子供がおとなになっちゃって、ケーキを作ると自分で食べないといけないので、ずっと何年も作らなくなっていました
でも季節ごとに、いちご、栗、りんごなどの出るときは作りたいのです
ホームメイドのお菓子はケーキ屋さんの品のいいケーキと違う味わいがありますね
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。