主人より水耕栽培キットを洗いたいので、生えてるバジルを引き抜いてくれと言われました。
バジルって旺盛に成長して、いつも需要が追いつきません。大量バジルを一度に消化する方法は、うちでは以下の2択です。
1) ペスト ソース(Pesto sauce) を作る。
2) ガパオ(Gapao) にどっさり入れる。
今回はその両方を作ろうと決意。
バジルを伐採してみると、大きくなり過ぎていて茎が木の枝の様に硬い!
結局、葉っぱのみを一枚づつ丁寧に剥がしていたら、終わるまで何と2時間要しました。あーしんど。立ちっぱなしで腰は痛いし、アパート中にバジルの強烈な香りが充満して頭クラクラです。
まっ、
ガパオ・ライスは美味しかったです。
10食分作ったので、今週の昼食はずーっとガパオ。
ペストは明日に持ち越しです。
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私もバジルペースト、松の実とオリーブ油で作ってキューブにして冷凍保存しています🎵
返信する毎年作るのでたまってしまいます✨🌿
おはようございます
確かに、
冷凍庫の奥の方には謎の物体が詰まっています。
先日は2018年ものマンゴーピューレを発見。主人に味見してもらいました。美味しかったそうです。まだ10パックあります…
あっ、バジルペーストの冷凍も溜まってまする😓
沢山の蘭育てていらっしゃいますね✨ステキな蘭ばかり、先日近所の大船フラワーセンターで蘭展がありました。11月8日の日記に掲載しましたが変わった蘭や素晴らしい薫りのシンビジウムに出会いました💖藤沢の家にはシンビジウムが一株いますが毎年咲いてくれます。今花芽が出始めました🎵
返信するこんにちは
ステキかどうか…そこはおいといて、蘭くらいです。うちで生き残るのは(笑)
jictenkoサンの函館ベランダ便り、楽しく拝見しています。眺めの良い場所にあるのですね。
函館は“鬼の副長”土方さん縁の地。いつか訪れたく思っています。
シンビジウムは育てた事がありません。日本は素晴らしいシンビの数々が入手出来て羨ましい限りです。フロリダの気候に合うシンビもあるにはあるのですが、ただ大きいばかりで連れて帰る気になれません。
藤沢で咲くシンビ、是非拝見させて下さいね。
こんばんはー
返信するバジルを伐採・・・笑
ガパオライス連続5日?
せめて一日置きにして〜
うちで余っているものと言えば紫玉ねぎなんですが、白い玉ねぎを全部消費してしまったので、玉ねぎを使う料理には紫玉ねぎを使うことになってしまいました。
今日は鮭のホイル焼きに、昨日はカツ丼に。先日はチヂミに・・・
色が微妙で食欲をそそったりそそらなかったり笑
いや、でも仕方ないですよね、消費せねば・・・
こんちわ〜
いやここだけの話、バジルって大量に摂取したら脳にアカン何か入ってませんか? 昨日から頭クラクラなのですが…
実は、昨日ガパオ作ってる時、最期に一味をぱらりとふり入れようとしたら、どうも先が詰まっていたらしく出なかったのでおもいきし振ったら、蓋が取れて今度はいきなりドバッと😱
なので、[大量のバジル+くっさいナンプラ+チリ・パウダー]が体内へ。私はもう白旗🏳です。主人は辛いの大好き人間なので、この上にまだタバスコかけて食っとりました。
紫玉ねぎは高級品なので、買った事ありません。
でも、サラダの上に薄切りを置いたら色が綺麗ですよね。
ホイル焼きやカツ丼等、熱を加える料理に使うって…勿体無や〜
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