普通に土で栽培した里芋と、
水苔だけで栽培した里芋は
食感とか食味とか変わるのかな?
興味津々。
とりあえず、土の方は皮を剥いて冷凍しました。
水苔の方はこの5つを除き、
冷凍しました。
お正月が楽しみです(笑)。
里芋は日本人の稲作以前の食糧。
もともと熱帯産のものが日本に入ってきて栽培地域の拡大、栽培可能な北限地域をあげていったらしい。
お正月のお雑煮に入れたり、中秋の名月などに里芋を供えるのは、縄文時代から続く文化らしい。
ネバネバ系(納豆、オクラなど)が日本人のなかにジャンルが確立したのも里芋文化の影響らしい。ちなみに西洋人はネバネバ系が不得意だったようで、受け入れられなかったみたい。
里芋文化以前の食べ物は『Uri』と言っていたらしい。
クルミ(kurumi)、ユリ根などのユリ(yuri)など。
またいつか蘊蓄、書きますねー。
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