昨日の投稿にコメントしてくださったれんげチャンさんの投稿が気になってサフランのこと詳しく調べたら3倍体の植物だということがわかりました。
ということは種が出来ないということ。
クロッカスのように種を採って増やそうと思っていたのですが方向転換。
メシベから香辛料のサフラン作りに挑戦してみました。
写真1
今日(11月24日)収穫前のサフランの花
花が傷みかけてる感じがするけど「まぁいいか」ということで。
写真2
収穫したサフランのメシベ
右が咲いてる花から採ったメシベ。
左がしおれた花から採ったメシベ。
鮮度が全然違うけど、乾燥してどうなるか試してみます。
写真3
メシベを採った後の花
なんか殺風景に感じるんですけど。
メシベが有るのと無いのは華やかさが違うように思います。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
カランコエ 2024/04/25 | 緑色のフワフワ... 2024/04/25 | 春到来:温室撤去 2024/04/25 |
都忘れ 2024/04/25 | 君子蘭 2024/04/25 | 2024年4月25日 2024/04/25 |
めしべでしたか~
返信するアハハ失敗失敗…
触れて良いものだか悪いものだか・・・
結局触れちゃった~
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。