昨夜、大ざるに山盛りの柚子をユジャチャに仕込みました。
それが徹夜もどきに。
たて4つに切って、皮をむき、中身と分けたら、皮の内側の白い部分を削ぎとります。
その皮を千切りに。
次は中身の方の種をフォークを使って取り除きます。
ここまでやったらかなり疲れて来ます。
中身の方はフードプロセッサーで軽くミキシング。取り残しの種が出てくるので、すくいとり、さらに細かく。
何回かに分けてミキシングしてから、果汁。皮の千切りも全部合わせて1480g
半量の砂糖を加えて煮沸消毒した瓶に瓶詰め。
瓶の口には最後に砂糖で蓋をして口を閉めました。入りきらない残りに砂糖を100g追加して、冷凍保存袋2つに入れて、冷凍庫へ。
ここまでで日付はとうに変わっていました。
親戚に送る柚子をまた取りに行き、梱包。
今日の柚子仕事はこれにて終了。
1枚目:ユジャチャ。本当はこれの何倍もあります。
2枚目:今日、追加で収穫した柚子。綺麗なのは梱包してしまったので、傷などではねたものと、自家用に残したもの。
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