こんにちは。
①今日は唐突に蕗の写真から。
子どもの頃は好きじゃなかったんだけど、ここ数年なぜかあのほろ苦さが恋しくなり、春先に店先で見かけるとワンシーズンに何度も購入してしまいます。
出勤時に毎朝通る通用門(従業員専用)の入り口近辺に生えてます。(あ、実家の柿の木の下にもあります。)私の日記を読んでくださってる人の中に蕗をプランターで育ててる人がいらっしゃるので、その方にご報告。
また季節により蕗の状態に変化あれば報告します。
②売り場のパクチー、中途半端に根がカットされてました。水栽培で発根するかな?
パクチーはオシャレな料理レシピでよく目にしますが、現物の匂いをしっかり嗅いだのは初めて🔰もろカメムシの匂いでした。
今までいろんなものを水に差しましたが、あまり水を吸い上げてる様子がないのに、萎れかかってふと水をみるとぐんと減っている。吸水は時間帯なのかそれとも水道水のphが気に入らないのかどちらでしょう。調べたけどよくわからないから、浄水した水をあげてみました。パクチーの観察は頓挫する可能性が高いかも。
③半分に割れたアボカドは順調に成長中。根は8㎝ほどになりました。土に植えるといいですよと助言をいただきましたが、成長する様子を間近で見たいので、あと少し水耕栽培で。
他のアボカドもぞくぞく発根中です。
冬越しのはずのアゲハの蛹に皆さんからご心配やら助言を頂きまして、ありがとうございます。既知の3匹以外にも、6匹がベランダのすのこの裏に居ました。あとの4匹が行方不明ですが、今のところお隣さんの悲鳴は聞こえてないので…😰
今日も見栄えの悪い写真でゴメンナサイ🙇
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こんにちは。
返信するわかりますよー
無性に食べたくなるフキの煮付け。
好き嫌いはない私ですが、若い頃には好んで食べるほどではなかったですね。
お庭があれば、植えたいほどです。
ふきのとうが出てくれたら、飛び上がって喜んでしまいそうです。
我が家のベランダでも、冬越し組の蛹があちこちにあります。
柚子の木から、雨の当たらない場所までモソモソと這っていくんですね。
鉢の裏っ側だとか、エアコン室外機の隅だとか、、、
春になると、羽化した空っぽの蛹が見つかります。
プランターで育てていらっしゃる方がありまして、その人に雄株と雌株があることを教えてもらいました。
↓のあぐりめいさんのそだレボ
フキノトウもよーく観察してみようと思います。
こんばんは。
返信するふきはふきでも、ツワブキが我が家にはありまして。
大株になりすぎたので、1本処分してしまいました。
が、今になって、そういえばツワブキも食べられるんだったと少し残念な・・。時すでに遅しでした💦
味の好みって、年齢と共に変わってきますね〜。
わたしも子ども時代は蕗は嫌いでしたが
最近は食べるようになりました。
こんばんは。
ツワブキ?実家の庭のあちこちにあるような。食べられるの?
姿を確認すべく検索してみたけど、やっぱり庭にあるやつです。佃煮とかのレシピもありますね。初めて知りました。😘
食べないでって言われそうだけど、食べられるって教えてあげよう。
なぜ従業員専用口に生えているんでしょうか・・・
返信するまさか、貴社の食堂の日替わり定食は、ここで栽培したものだったりして。
😱ちゃうちゃう…と思いたい。
私は弁当派だけど✌、最近業者さんが変わって業務食品が増えて、手作り感が減ったと噂の食堂なのです。
山を切り開いて病院をつくっているせいか、元々の山土も含まれてるのではないかと。
クーラーの外機の風も当たってそうだけど、土には苔が生えとります。
ツワブキはキャラブキにして食べられるということは知ってますが、実際には我が家でも観賞用として育ててるので、一度も口にしたことはありません笑
返信する😅えへへ、さすがにね💕😆
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