今年は、トウガラシが間に合わなかったので、青柚子と青トウガラシの柚子胡椒が出来ませんでした。
黄色い柚子と、赤いトウガラシで仕込んで見ることにしました。
材料は黄柚子の皮(ピーラーで向いた物)、あら塩、赤いトウガラシをおよそ8:5:1の割合です。(塩が多いのは保存性が高くなるのを期待して。)
フードプロセッサーでささっと出来るのかと思ったら、カッターの刃の隙間で、ずーっとへばりついたままだったり、トウガラシが荒みじん状態のままだったり。
やはりすり鉢とすりこぎのローテクで、となりました。
ひとしきりすって、疲れたのもあり、一晩トウガラシをふやかそう、と、少し柚子果汁を足して寝かせました。
翌日もゴリゴリ、ゴリゴリ、ゴリゴリ、ゴリゴリ、…ひたすらゴリゴリ。
粘りが出て、味噌のようになって来た頃には、トウガラシの形も無くなって、完成‼️
寝かせた方がいいんだけど、うどんで味見して見ました。
なかなか良い出来だと思います😊
写真はだんだん滑らかになっていく過程です。
分かるでしょうか?
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
アフィラム 2024/04/23 | セントポーリア 2024/04/23 | 日々草 2024/04/23 |
数粒ずつだなぁ…🍓 2024/04/23 | 市民ボランティ... 2024/04/23 | 光源氏と袖隠し... 2024/04/23 |
こんばんは😊
返信する柚子胡椒、美味しいですよね😋
花柚子は小さいからたくさん皮むきしないと
いけませんね💦
私も先月、柚子胡椒とカボス胡椒を作りましたよ♪
今年は唐辛子を植えなかったので
買おうと思いましたが、中々見つからなくて…
青柚子より生の唐辛子の方が手に入れにくかったので
来年は忘れずに植えておこうと思います😅
花柚子豊作のようで羨ましいわ〜
コメントありがとうございます。
ボリジさん、何種類も胡椒作ってらして凄いですね。
昔、両親が植えた花柚子2本と、種無し柚子があり、今年は豊作でした。種無し柚子は数年前からやっと、なり始めました。
青トウガラシがタイミング良く手に入らないので、私もトウガラシを育て始めたのですが、今年は植え場所が悪くて、今、青トウガラシが数本出来ている程度です。😓
柚子胡椒であったか鍋でもして、この厄介なコロナの冬を乗りきりましょう!
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。