ハクサイの植え付けから漬物まで・・・。
9月2日 ハクサイの苗を3本買って植える。
11月23日 収穫。玉が割れてきたのはなぜか?
・初めてだが、2個を漬物にして自分で消費することに。八つ裂きにして乾かす
・調味料=「白菜漬けの素」と樽を買ってきた。
11月24日 能書きに従い、まずは塩を振って下漬けスタート。
・水があがるのを待つ=2日ぐらい・・・と。
11月26日 能書き通り水があがっていたので軽く絞って水を捨て、調味料を振りかけて本漬けスタート。
・2~3日くらいから食べられる…そうである。
★やってみると面白い。ダイコンもつけてみようかな・・・。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ロードサイドガ... 2024/04/19 | 瓔珞躑躅 2024/04/19 | かじられたチュ... 2024/04/19 |
4/19 クリロー... 2024/04/19 | 気温 高いですねー 2024/04/19 | 昨日伸びていた... 2024/04/19 |
初めまして。
返信する白菜やキャベツやレタスが割れるのは成長し過ぎです。
もうすぐ真ん中から茎が出てきて花が咲きます。
9月2日に苗を植えたのなら早すぎですね。
私は毎年9月1日に種蒔きをします。
苗で植えるなら10月になってからです。
早過ぎたので寒くなる前に成長し過ぎたんだと思います。
10月に植えればもうすぐ収穫期で、この先は気温が下がるので成長が止まり、3月までトウ立ちすることはなく、畑で植えたまま冬越し保管できますよ。
ヤコブの爺 様
返信するご意見ありがとうございました。来年はうまくやります。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。