モトさんの園芸日記

今日の作業 ハクサイの漬物作り

2020/11/26
今日の作業 ハクサイの漬物作り 拡大 写真1 今日の作業 ハクサイの漬物作り 拡大 写真2 今日の作業 ハクサイの漬物作り 拡大 写真3

 ハクサイの植え付けから漬物まで・・・。

9月2日 ハクサイの苗を3本買って植える。
 
11月23日 収穫。玉が割れてきたのはなぜか? 
・初めてだが、2個を漬物にして自分で消費することに。八つ裂きにして乾かす
・調味料=「白菜漬けの素」と樽を買ってきた。

11月24日 能書きに従い、まずは塩を振って下漬けスタート。
・水があがるのを待つ=2日ぐらい・・・と。

11月26日 能書き通り水があがっていたので軽く絞って水を捨て、調味料を振りかけて本漬けスタート。
・2~3日くらいから食べられる…そうである。

 ★やってみると面白い。ダイコンもつけてみようかな・・・。

「今日の作業 ハクサイの漬物作り」関連カテゴリ

みんなのコメント(2)

初めまして。
白菜やキャベツやレタスが割れるのは成長し過ぎです。
もうすぐ真ん中から茎が出てきて花が咲きます。
9月2日に苗を植えたのなら早すぎですね。
私は毎年9月1日に種蒔きをします。
苗で植えるなら10月になってからです。
早過ぎたので寒くなる前に成長し過ぎたんだと思います。
10月に植えればもうすぐ収穫期で、この先は気温が下がるので成長が止まり、3月までトウ立ちすることはなく、畑で植えたまま冬越し保管できますよ。

返信する

ヤコブの爺 様
ご意見ありがとうございました。来年はうまくやります。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!