どうも~どうも~ヽ(。・ω・。)
こんにちはー!!
(о´ I `)y━~~~.oO(コンヌヅワ★)
料理のネタに悩ましい今日この頃。
日夜、ご飯製作に明け暮れる皆さんはいかがお過ごしでしょうかね?
この日、朝起きたら、ビキビキビキィーーーーーーって来てしばらく激痛で起き上がれなかった私
どうも寝違えたみたいでちょっと振り向こうとするとビキビキビキィーーーーーー
手を挙げようとするとビキビキビキィーーーーー
寝っ転がって寝返りをちょっとうとうとしたらビキビキビキィーーーーーってなる有様でこの痛みにこの日ずっと悩まされていたという・・・・・・
まさかの寝違えで寝違えるのはかなりお久しぶりだったのでまさかの痛みでこの日、色々植え替えしようとか思ってたけど思うだけで終わってしまった
そんな訳で(?)本題です
今回、ホーリーバジルとジャンボクレソンとチコリトレビスを剪定して料理に使いました
実は栽培しているホーリーバジルの調子があまり良くなくて
萎れては無いけれど、葉っぱにうどん粉病的な症状が出ている箇所と点々で茶色いモノが出ている葉っぱが有りまして
前々から剪定しようとは思っていたんだけど、剪定したモノを捨てるのも勿体ないのでガパオライスに使うゾーー
・・・と言う事でまずは持ってきて・・・・・
キッチンバサミで、脇芽が出ている所でカットなんだけど、結構、広範囲で症状が見られるので短くカットしようと言う事で、短めに脇芽のある所でカットして
ちょっと短くしすぎた気がするけど、まあ良いかと言う事で剪定したホーりバジルは葉っぱを茎から外して細切りして更にみじん切りみたいに切って
でも全部みじん切りにするのもちょっとキツイので残りはとりあえず水差しです
(1枚目写真でホーリーバジル剪定して料理に使う所)
鶏胸肉を細かく切り刻んで、油をひいた中華鍋に入れて酒を少々ふって炒めて、色が変わり始めた所で、シーズニングのガパオライス用の素を加えて、細かく切ったピーマンを加えて、炒めてよく混ぜ合わせて、細かく切ったホーリーバジルを加えて、ナンプラー、醤油、砂糖、おろしニンニク、味覇、塩を味見しながら適量加えて、塩胡椒も加えて、パプリカとタケノコを切って炒めて、よく混ぜて味を調整して、器に盛り付けて半熟目玉焼きを作りそれをのせてご飯を横に盛り付けて完成
(シーズニングの裏の原材料で鶏がらスープとか書いてあったけど、鶏がらスープがないので味覇を代理で入れてます)
(2枚目写真はガパオライス自家製です)
サラダは、まずはベランダに置いてあるジャンボクレソンとチコリトレビスの鉢を持ってきて剪定する所からで・・・・
キッチンバサミでチョキチョキ剪定してから・・・・・・
ジャンボクレソンとチコリトレビスを剪定して切ったモノと、キャベツの千切りをボールに入れてマヨネーズとコースロードレッシングを加えてよく混ぜたら完成
(3枚目写真ですね)
後はハッシュドポテトを焼いて出したんだけど、2人共好物なだけにあっという間に無くなったけど、ガパオライスの具は色々加えたかった事もあり加えたら結構、盛り盛りになりすぎて完食しきれなかったので残りは朝ごはんで頂こうと思います
ナンプラーは思ったより癖が無かったので他の料理でも使えそうな調味料ですね。 ただ入れすぎると塩分が濃くなるので加減に注意が必要ですけどね
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