nao.happy.0616さんの園芸日記

ハーブ3種類を剪定して料理に使った日(11月26日夜)

2020/11/26

どうも~どうも~ヽ(。・ω・。)
こんにちはー!!

(о´ I `)y━~~~.oO(コンヌヅワ★)

料理のネタに悩ましい今日この頃。

日夜、ご飯製作に明け暮れる皆さんはいかがお過ごしでしょうかね?

この日、朝起きたら、ビキビキビキィーーーーーーexclamation×2exclamation×2exclamation×2って来てしばらく激痛で起き上がれなかった私あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

どうも寝違えたみたいでちょっと振り向こうとするとビキビキビキィーーーーーーexclamation×2exclamation×2exclamation×2泣き顔

手を挙げようとするとビキビキビキィーーーーーexclamation×2exclamation×2exclamation×2泣き顔

寝っ転がって寝返りをちょっとうとうとしたらビキビキビキィーーーーーexclamation×2exclamation×2exclamation×2泣き顔ってなる有様でこの痛みにこの日ずっと悩まされていたという・・・・・・たらーっ(汗)たらーっ(汗)たらーっ(汗)

まさかの寝違えであせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)寝違えるのはかなりお久しぶりだったのでまさかの痛みでこの日、色々植え替えしようとか思ってたけど思うだけで終わってしまったがまん顔バッド(下向き矢印)

そんな訳で(?)本題ですあっかんべー

今回、ホーリーバジルとジャンボクレソンとチコリトレビスを剪定して料理に使いましたあっかんべー指でOK

実は栽培しているホーリーバジルの調子があまり良くなくてあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

萎れては無いけれど、葉っぱにうどん粉病的な症状が出ている箇所と点々で茶色いモノが出ている葉っぱが有りましてあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

前々から剪定しようとは思っていたんだけど、剪定したモノを捨てるのも勿体ないのでガパオライスに使うゾーーexclamation×2

・・・と言う事でまずは持ってきて・・・・・クローバー

キッチンバサミで、脇芽が出ている所でカットなんだけど、結構、広範囲で症状が見られるので短くカットしようと言う事で、短めに脇芽のある所でカットして美容院美容院美容院

ちょっと短くしすぎた気がするけど、まあ良いかと言う事で剪定したホーりバジルは葉っぱを茎から外して細切りして更にみじん切りみたいに切って美容院美容院美容院

でも全部みじん切りにするのもちょっとキツイので残りはとりあえず水差しですチューリップ

(1枚目写真でホーリーバジル剪定して料理に使う所)

鶏胸肉を細かく切り刻んで、油をひいた中華鍋に入れて酒を少々ふって炒めて、色が変わり始めた所で、シーズニングのガパオライス用の素を加えて、細かく切ったピーマンを加えて、炒めてよく混ぜ合わせて、細かく切ったホーリーバジルを加えて、ナンプラー、醤油、砂糖、おろしニンニク、味覇、塩を味見しながら適量加えて、塩胡椒も加えて、パプリカとタケノコを切って炒めて、よく混ぜて味を調整して、器に盛り付けて半熟目玉焼きを作りそれをのせてご飯を横に盛り付けて完成exclamation×2exclamation×2


もみじシーズニングの裏の原材料で鶏がらスープとか書いてあったけど、鶏がらスープがないので味覇を代理で入れてますもみじ

(2枚目写真はガパオライス自家製です)


サラダは、まずはベランダに置いてあるジャンボクレソンとチコリトレビスの鉢を持ってきて剪定する所からで・・・・美容院美容院美容院


キッチンバサミでチョキチョキ剪定してから・・・・・・美容院美容院美容院

ジャンボクレソンとチコリトレビスを剪定して切ったモノと、キャベツの千切りをボールに入れてマヨネーズとコースロードレッシングを加えてよく混ぜたら完成exclamation×2

(3枚目写真ですね)

後はハッシュドポテトを焼いて出したんだけど、2人共好物なだけにあっという間に無くなったけど、ガパオライスの具は色々加えたかった事もあり加えたら結構、盛り盛りになりすぎて完食しきれなかったので残りは朝ごはんで頂こうと思います冷や汗



ナンプラーは思ったより癖が無かったので他の料理でも使えそうな調味料ですね。 ただ入れすぎると塩分が濃くなるので加減に注意が必要ですけどね冷や汗

「ハーブ3種類を剪定して料理に使った日(11月26日夜)」関連カテゴリ

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
趣味の園芸テキスト

『趣味の園芸』2月号
ようこそ、クリスマスローズの世界へ

シーズン到来! 基礎知識から栽培を極める技、原種までクリスマスローズ尽くしの大特集。

テキストこぼれ話

2月号こぼれ話・前編「クリスマスローズの育種の歴史」

日本独自のトレンドも。野々口稔さんが華麗なる育種の歴史を詳しく教えてくれました。

投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
クリスマスローズのぬり絵

クリスマスローズのぬり絵

【おうち時間を応援】クリスマスローズのぬり絵とお手本を無料公開中!

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

進化系園芸店

ふらりと足が向く進化系園芸店

趣味の園芸テキストの連載で紹介した、今訪れたい進化系園芸店

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!