最近、庭作業はさぼり気味で、久々の日記になりました
今年は仕事で茄子に係わる事が多く、嫌という程茄子をたくさん食べた年でした
その茄子も終盤を迎え、片付け作業に入っています
しかし…まだ花もちらほら咲いているし、実もたくさん付いている木を片付けてしまうのはとっても勿体なくて小茄子をいただいては漬け物にしています
①まずは塩漬け
色止めにみょうばんを少し入れます
んー旨い‼
②昨日貰って来た小茄子のヘタをとり
③約150個くらいはあるでしょうか
今回は白味噌にからしを加えて「からし漬け」を作ってみようと思います
レシピによるとこれはご飯に合いそう!🍚😋
昨日届いたメルマガの「しまうまプリント」の写真集1冊を全員にプレゼント!
全員になんて太っ腹すぎー
早速応募して無料のチケットをゲットしました🙌
引っ越して何もなかった庭から、小道・ウッドデッキ・庭が完成するまでの経過を写真集に作ろうと思っていまーす🎵
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
デルフィニウム 2024/04/20 | クレマチス レ... 2024/04/20 | タケノコの初収穫 2024/04/20 |
朝のメモリー ... 2024/04/20 | 🌹ペネロープが... 2024/04/20 | 今日の花達 2024/04/20 |
こんばんは🌃
返信するふかみさちゃん〰️
お久しぶりですね~
遅くまで採れていたんですね。
うちの茄子の木も
結構遅くまで採れていたけれど
次のものの種蒔きとか、やりたくて
処分してしまいました……😅
塩漬けも辛子漬けも
どちらも絶対に美味しいね~(*^ー゚)
みんちゃん、おはよー😊✋
お久しぶりー
やっと茄子の片付けが終了しました
マルチの止め金を外すだけでも1日がかりで、もうふらふらです😥
からし漬けは初めて作ってみたんだ
丁度いい辛さで美味しく出来上がりました😋
みんちゃんも色々頑張ってるね😊👍
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。