寒いですね~😬 そういえば、おでんを作るために源助大根という加賀野菜を育てていたのに、未だに作っていなかったので帰宅してから台所で作り始めました🍲
・ とりあえず数種類の具材を投入して煮込みます。
餅巾着は前回ロール白菜を作ったときに余っていた
干瓢を使い、油揚げを半分に切って餅を入れて縛り
投入です😊
なんか湯気で画像がぼやけてますね💦💦
・ 源助大根です。前回収穫した時よりも大きくなって
ました✨✨ ずんぐりとした砲弾みたいなフォルム
が特徴的な加賀野菜で、おでん大根とも言われる
火が通りやすい品種の大根です✨✨
・ ブロッコリーに高度化成をパラパラと追肥しました。
現在、ソフトボールサイズに育ってきています。
追肥して土を被せてから水を与えました⛆😊
料理を作るのは好きなんですが、手抜きが得意です❕❕(声を大にして主張・・・😅)
今回のおでんも沸騰したお湯に大根を入れて火を通してから大根をざるに移動する。⇒ そのお湯にコンニャクを入れてぬめりを取り除きコンニャクを水洗いしてからざるに移動する。⇒そのお湯で餅巾着などの揚物の油抜きをしてざるに移動する。⇒そのお湯で生卵を茹でてゆで卵を作るという・・・😅 超手抜きおでん♨❕❕
大根やコンニャクを茹でたお湯はそれほど汚れていないので厚揚餅巾着などの油抜きは抵抗が無いし、油抜きしたお湯で卵を茹でても、どうせゆで卵が出来たら卵の殻をむいて使うので同じお湯を使いまわすというゆるい感じで作ります😊 お湯を毎回沸騰させるのが面倒くさいんです~💦💦
コタツで園芸日記を書きながらコトコトおでんに火が通る音が聞こえてきます。少し部屋の中がおでんの匂いがしてきています・・・・・
そろそろコンロの火を消して味をしみ込ませたいと思います😊 それではまたねー👋🌃🌙
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
わずかな晴れ間に 2024/03/28 | トサコバイモ ... 2024/03/28 | ヒメスミレ? 2024/03/28 |
柱。 2024/03/28 | ツルニチニチソ... 2024/03/28 | 園芸教室を開講... 2024/03/28 |
こんばんは。
返信する寒い日はおでんに限りますね。
お湯の使い回しがすごい‼️
節約上手ですね〜〜
トロは先日おでんをしたので今日は大根、人参、じゃがいもの煮物、一口カツ、白菜と薄揚げの味噌汁です。
ちなみにうちは大根は圧力鍋で下調理します。
冬は暖かい食べ物がご馳走ですね。
トロさん こんばんは~🌃🌙
そっか~✨✨ 節約だったんですね😊
面倒くさいだけだったのですが・・💦💦
良い面ばかりみて頂いてありがとう
ございま~す😆💦💦
トロさんも料理好きなんですよね😊
煮物と一口カツ、白菜と薄揚げの
みそ汁ですか✨✨
美味しそうです❕❕
圧力鍋 自宅にもあるのですが
まだ使ったことがありません💦💦
今度、使ってみたいと思います😊
あらら、お持ちだったら是非使ってください。
時短と節約の道具です。圧がかかってからインジケーターが降りるまでが少し長いですが具材が柔らかくなるので煮込み料理には重宝しますよ。
なるへそ~👂✨✨
返信する今度トリセツ確認してみます😊
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。